2019年02月18日
 
首页 > 政务公开 > 政府会议
港北区五届人民政府第四十三次常务会议会议纪要
来源:区政府办 作者:区政府办 发布日期:2018-11-27 20:30 阅读:815


2018年11月21日,区长黄英梅主持召开港北区五届人民政府第四十三次常务会议,审议《港北区绿色发展指标体系》《港北区生态文明建设考核目标体系》《港北区生态文明建设目标评价考核办法》、港北区人民政府取消一批行政许可等事项的事宜;听取港北区消防工作情况汇报,研判部署今冬明春防火工作;听取港北区2018年科技工作情况汇报;传达学习自治区市县机构改革推进会议精神。

会议听取了港北区消防工作情况汇报,研判部署今冬明春防火工作。会议指出,现在逐步进入冬季,群众用火、用电、用油、用气量直线上升,潜在火灾隐患激增,火灾风险明显增大。做好今冬明春火灾防控工作,任务艰巨、责任重大,各乡镇(街道)、各部门要加强研判、明确重点,采取针对性措施,凝心聚力抓好冬春火灾防控工作,确保全区火灾形势持续稳定。会议要求:(一)各部门、各单位、各行业要清醒认识当前消防安全形势的严峻性、复杂性,进一步提高政治站位,严格贯彻落实习近平总书记、李克强总理和自治区鹿心社书记、陈武主席关于安全生产重要指示批示精神,按照中央和自治区的部署要求,牢固树立“安全第一,防范为主”意识,强化政治责任担当,切实增强做好消防工作的责任感和紧迫感,以实际行动坚决遏制和防范重大火灾事故发生,最大限度保护人民群众生命财产安全。(二)各乡镇(街道)要履行好“属地管理”主体责任,坚持将冬春火灾防控工作作为当前及今后一段时期安全生产工作的重要事项,层层动员部署,细化实施方案,科学统筹推进。各行业主管部门要结合行业系统特点,组织开展火灾隐患排查整治,加大问题督改和跟踪督办力度,确保消防安全工作落地见效。区人民政府要适时对各乡镇(街道)、各部门消防安全工作进行实地督查,对工作滞后、火灾多发的乡镇(街道)、部门和管辖单位要进行警示约谈;对失职渎职导致发生较大以上火灾事故的,要严肃追责。(三)各乡镇(街道)、各部门要加大排查整治力度,持续对大型商业综合体、电动自行车、文物古建筑、养老院等单位(场所)开展综合整治,系统摸排隐患单位,找准消防安全突出问题,制定有针对性的措施,抓好整改落实。(四)各单位、各部门要早介入、早研究、早部署,对自治区成立60周年庆祝活动场所开展排查摸底,开展消防安全风险调研评估,制定消防安保方案,成立指挥机构,组建安保团队,建立完善消防安保机制;督促涉会场(所)落实各项安保措施,指导开展四个一遍活动(即检查一遍、培训一遍、检测一遍、演练一遍),确保自治区成立60周年大庆安全、顺利地举办。

会议经研究,同意区统计局、区发展改革局提交的《港北区绿色发展指标体系》《港北区生态文明建设考核目标体系》《港北区生态文明建设目标评价考核办法》,会后按程序报区委审定。

会议传达学习了自治区市县机构改革推进会议精神。会议指出,市县机构改革是深化地方机构改革的重要组成部分和关键环节,是我区的一项重大改革任务,各部门要高度重视,紧密配合,确保上下贯通、执行有力,不折不扣地完成机构改革任务。会议要求,要按照中央和自治区的要求,严格执行机构改革的政治纪律、组织纪律、保密纪律等,坚决做到令行禁止。对中央和自治区明确的改革任务要坚决贯彻落实到位,牢固树立“四个意识”,牢牢坚持“两个维护”,紧跟步伐,服从大局。

会议听取了港北区2018年科技工作情况汇报。会议指出,今年以来,区科技局牢固树立大局意识,围绕创新驱动发展战略,着力在科技创新上下功夫,较好的完成了全年各项工作任务,尤其是承接自治区绩效考评任务,努力开创了我区科技工作新局面。会议要求:(一)不断完善科技创新奖励政策,充分利用孵化器、众创空间、星创天地等平台,细致贴心的做好各项服务工作,助推企业产业发展壮大。(二)加大高新技术企业培育力度,加快高新技术企业培育入库,大幅提高高新技术企业数量和质量;培育建设一批工程技术研究中心、院士工作站、博士工作站,激发我区各类主体科技创新活力。(三)进一步加强与自治区科技厅的沟通对接,切实抓好科技项目申报工作。(四)加强产学研合作,推动赛尔康电子、贵糖、石药控股等龙头企业与区内外高等学校、科研院所开展产学研合作,依托高等院校的人才优势,搭建产学研一体化平台,增强技术创新能力和创新集群效应,加速科技成果在我区转化应用。(五)培养和引进一批符合我区产业发展的高层次人才,带动形成科技创新团队,引导高层次人才向战略性新兴产业、高新技术企业、产学研用相结合的经济实体流动。

会议经研究,同意区审改办提交的《港北区人民政府关于取消一批行政许可等事项的决定》。会议要求,由区审改办以区人民政府名义将取消的行政许可事项向社会公布。

会议还研究了其他事项。