2019年04月22日
 
首页 > 政务公开 > 政策解读
关于《港北区生态环境保护基础设施建设三年作战实施方案(2018—2020年)》的政策解读
来源:区环境保护局 作者:区政府办 发布日期:2018-12-30 22:56 阅读:1110

一、编制背景

为贯彻落实《中共广西壮族自治委员会 广西壮族自治区人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(桂发〔2018〕13号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西生态环境保护基础设施建设三年作战方案(2018—2020年)的通知》(桂政办发〔2018〕83号)及《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市生态环境保护基础设施建设三年作战实施方案(20182020年)的通知》(贵政办发〔2018〕37号),坚决打赢污染防治攻坚战,加强我市生态环境保护基础设施建设,进一步改善全市城乡人居环境,市市政局和市环境保护局结合我市实际,特制定本实施方案。

二、编制的目的和意义

为坚决打赢污染防治攻坚战,加强我区生态环境保护基础设施建设,坚持生态优先、绿色发展理念,进一步改善全区生态环境质量,为建设美丽港北、实现永续发展奠定基础。

三、编制依据

根据全国和自治区生态环境保护大会精神,依据中共中央、国务院以及自治区的有关文件:《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》、《中共广西壮族自治区委员会  广西壮族自治区人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施意见》(桂发〔2018〕13号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西生态环境保护基础设施建设三年作战方案(2018—2020年)的通知》(桂政办发〔2018〕83号)及《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市生态环境保护基础设施建设三年作战实施方案(20182020年)的通知》(贵政办发〔2018〕37号)的要求,坚决打好污染防治攻坚战,大力推进生态文明建设和生态环境保护,坚定不移的走绿色发展道路。

四、主要内容

《方案》共4章:第一章总体要求、第二章工作目标、第三章主要任务、第四章保障措施。

第一章总体要求,提出本方案具体作战总体要求。

第二章工作目标,确定本方案的水污染防治目标、固体废弃物污染防治目标、农业面源污染防治目标、生态环境监测目标。

第三章主要任务,对应贵政办发〔2018〕37号文件要求,结合港北实际,水环境治理设施项目、城乡生活垃圾处理设施项目、特殊固体废弃物处理设施项目、农业面源污染防治设施项目、生态环境监测网络设施建设工程等五大主要任务,12点工作要求。五方面的基础设计建设任务主要围绕提升本区生态环境保护和污染防治能力,进一步改善港北区生态环境质量。

第四章保障措施,主要从加强组织领导、简化审批流程、加大资金筹措、创新体制机制、加强项目管理、强化考核监管等六个方面进行了规划,保证生态环境保护基础设施建设三年作战实施方案的具体目标和建设任务的顺利完成。