2019年04月23日
 
首页 > 政务公开 > 政府文件 > 区政府文件
港北区人民政府关于加强 烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知(港北政发〔2019〕1号)
来源:区政府办 作者:区政府办 发布日期:2019-02-03 09:05 阅读:625

各乡镇人民政府、街道办事处,区人民政府各组成部门、各直属机构:

为加强我区烟花爆竹禁燃限放管控工作,确保打赢蓝天保卫战,根据《广西壮族自治区人民政府关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》(桂政发〔201840号)和《贵港市人民政府关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》(贵政发〔20193号)要求,现就有关事项通知如下:

一、充分认识加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的重要性和紧迫性

燃放烟花爆竹是我国传统习俗,但烟花爆竹易燃易爆,生产、销售、储存、运输、燃放等环节稍有不慎,极易引发安全事故、造成人员伤亡,节日期间集中燃放烟花爆竹极易造成空气严重污染。做好烟花爆竹禁燃限放管控工作,对提升我区安全生产监管和生态环境保护水平具有重要意义。

2018年春节烟花爆竹禁放工作虽然取得一定成效,但2018年我区依然未能完成自治区下达的年度环境保护约束性指标任务。

2019年,我区的指标任务是:全区环境空气质量优良天数比率不低于90%(即全年允许超标天数36天),细颗粒物(PM2.5)平均浓度不高于36微克/立方米。我区要完成这一目标,任务艰巨,形势严峻。

各乡镇(街道)、各有关部门要高度重视,充分认识烟花爆竹禁燃限放管控工作的重要性、必要性,以更高的政治自觉、更强烈的责任担当、更扎实的工作作风、更有效的行动措施,切实强化烟花爆竹安全环保监管,全力以赴推动烟花爆竹禁燃限放管控工作有力有效开展。

二、工作目标

强化巡查执法,加强宣传引导,提高全社会烟花爆竹禁燃限放的行动自觉,严格依法管控烟花爆竹燃放,做到管控有效、管控到位,彻底扭转禁放区、限放区内烟花爆竹燃放管理宽松软的局面,确保春节期间环境空气质量明显改善,各项污染指标明显向好,全力杜绝因燃放烟花爆竹带来的安全事故。

三、禁放区域

《贵港市人民政府关于划定市中心城区禁止燃放烟花爆竹区域的通告》(贵政通〔2017〕43号划定的区域为禁放区域:以市中心城区为中心,环城路以内,东到东环路,南到南环路,西到西环路,北到北环路。在禁放区域内全天候禁止燃放烟花爆竹。

四、重点任务

(一)加大宣传力度

各乡镇(街道)及有关部门加强依法燃放烟花爆竹的宣传教育,要集中开展多角度、大