2019年03月21日
 
首页 > 走进港北 > 港北新闻
港北区奏响科学发展赶超跨越最强音
来源:区委宣传部 作者:区政府办 发布日期:2019-03-12 08:10 阅读:598

广西贵港市港北区,这座古郡,正不断注入发展新血液,传统产业发“新枝”,新兴产业结“硕果”,民生画卷添新彩,新时代港北科学发展赶超跨越步伐不断加快。2018年,港北区荣获国家级奖项19项,自治区级奖项39项,市级奖项59项。

1.jpg

转型升级激活力

港北区围绕“转型升级、提质增效”,做优一产、壮大二产、做旺三产,推动产业融合发展,加快经济高质量发展。2018年,该区三次产业比重调整为8.8:33.2:58,产业结构更趋合理。

做优一产。一袋米、一只虾、一只鸡、一头猪、一颗坚果、一粒橘红、一片桑叶、一颗荔枝“八个一”特色农业产业格局初步形成。水稻耕种收综合机械化率91.1%,位居广西前列。连续7年获得“全国生猪调出大县”称号。2018年,第一产业实现增加值21.21亿元,同比增长4.7% 。

壮大二产。2018年,新增规模以上工业企业12家,总量达87家,规模以上工业总产值227.21亿元,同比增长23.1%,工业增速在广西21个主城区排名第一。贵钢集团、贵糖集团等传统工业企业改造升级,焕发新活力,贵钢集团入选中国制造业500强;新能源电动车、电子信息、生物医药“新三篇”快速发展,累计引进“新三篇”产业项目90家、投产49家,工业产值增长150%,占全区工业总产值8%;电动车小镇列入广西特色小镇、创新小镇培育名单。

做旺三产。美家居、亿上、步步高三家大型商贸城营业额超1.3亿元,龙涡瀑布旅游度假区、汉古伞庄等项目加快建设。2018年,接待游客876.29万人次,带动旅游消费101.41亿元,分别增长27.8%、35.7%。港北区农业科技园区被认定为广西农业科技园区,港丰农牧公司被认定为国家级星创天地。

2.jpg

改革创新添动力

港北区通过改革创新破解制约发展难题,逐步探索出一条符合区情的改革发展之路,一批标志性、关键性改革落地开花结果。

港北区“放管服”改革力度加大,规范政务服务事项管理,2018年办理政务服务事项13.8万件,办理提速达96.48%,行政审批效能位居广西42个城区前列。大力推进“一事通办”改革,实现“一次不用跑”事项56项,“最多跑一次”事项626项。落实减税降费政策,约20.19万户纳税人受益,共减免税收5.27亿元。

同时,不断优化营商环境,简化企业办事环节,提升政府行政效能,重点帮助企业解决用工、融资等问题,以优质高效的服务推进项目快落地、快开工、快投产。加快完善园区基础设施、公共服务建设,营造亲商、敬商、安商、富商的氛围。2018年,新引进投资亿元以上项目30个,新开工的和乐门业、爱玛电动车生产基地、石药集团药品生产基地等投资超亿元项目15个,竣工广西大将荣华贵港凯旋新天地、宏远科技电动车配件生产等项目8个。

3.jpg

美好生活翻新篇

港北区坚持顺应人民群众对美好生活的向往,不断加强和改善民生,统筹更多的资源、资金、项目向民生倾斜,有力推进民生事业全面发展,加快补齐民生领域短板,让群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感。2018年全区财政民生支出19.16亿元,占一般公共财政预算支出的84.8%,全区各族群众实现了“幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”。

港北区积极开展创建文明城市、卫生城市、食品安全示范城市、森林城市、园林城市、国家生态文明建设示范市等“六城联创”工作,推动城市面貌、市民素质、社会管理、社会文明全面提升。创新网格化社会管理模式,加强社会治安综合治理,社会治安秩序持续稳定,群众安全感和政法队伍满意度大幅提升,创历史新高。

港北区扎实推进脱贫攻坚各项工作,2018年全面消除村级集体经济“空壳村”,村集体经济收入累计560万元,实现18个贫困村脱贫摘帽,1695户7476人脱贫,贫困发生率下降到1.47%。加快生态文明建设,努力打造生态宜居家园,全区35个村获得“自治区级生态村”称号,7个乡镇(街道)获得“自治区级生态乡镇”称号,被命名为“自治区级生态县”。

4.jpg

党建领航谋发展

港北区积极践行新时代党的组织路线,狠抓党的建设,“党建焦点书记抓”不断压实区、乡、村三级党组织基层党建工作责任,以此形成强大的战斗堡垒,为港北区发展提供坚强的组织保证。

港北区在港城街道樟村创新实行“村党支部-屯党小组-党员中心户”三级联动治理体系,该村治理新模式的成功经验在第五届全国基层党建创新典型案例征集评选活动中得到肯定和推广。率先在全市实现“红色一家”工程在城市小区、移民安置小区、园区企业等多个领域同步建设。先后在荷城、港宁等社区,创建孵化了荷城义工协会、港北区平安风交通安全志愿者协会等48个社会组织,壮大社会组织力量。

港北区深化党建核心引领,全力推进党建促脱贫攻坚,在老乡家园建立起“党支部、业主管理委员会、事务监督委员会、物业企业、合作社”五位一体的小区自治体系,解决易地扶贫搬迁难题;以“村两委+乡贤会”村级治理模式,助力脱贫攻坚。同时,扎实推进党委巡察机构规范化建设,巡察机构建设走在广西前列。

5.jpg