2019年03月21日
 
首页 > 政务公开 > 部门动态
港北区召开2019年扫黑除恶专项斗争暨公安工作会议
来源:港北公安分局 作者:港北公安分局 发布日期:2019-03-15 09:52 阅读:486

3月13日上午,2019年港北区扫黑除恶专项斗争暨公安工作会议在港北区政府报告厅召开。区委书记玉彤出席会议并作重要讲话,区长黄英梅,区委常委、政法委书记潘君学,区人民法院院长李发坚、区检察院检察长卢世贤、分局党委副书记、政委潘毅华等领导参加会议。副区长、公安分局党委书记、局长黄毅政主持会议。

会上,玉彤传达学习了3月12日全市扫黑除恶专项斗争工作推进会精神,总结港北区2018年扫黑除恶专项斗争,对港北公安工作在2018年度取得的年度绩效考评和扫黑除恶工作成效调查两个全市第一,群众安全感满意度年度全广西排名实现历史性突破,立体化治安防控体系建设、执法规范化建设和公安改革取得重大进展,打击整治和治安防控工作取得“十升三降”等显著成绩给予了充分肯定;对港北公安分局全体民警辅警在过去一年里众志成城、勇于担当、无私奉献,全力以赴维护港北区政治社会大局稳定,助力港北科学发展赶超跨越所做出的重要贡献表示感谢;并向取得优异成绩获得表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺和诚挚敬意!

玉彤指出,为期三年的扫黑除恶专项斗争已经进入了中间阶段,迎来“船到中流浪更急”的关键时期,港北区今年扫黑除恶专项斗争要在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得长效实效。就如何做好港北区今年扫黑除恶专项斗争和公安工作,玉彤要求:一是要切实提高政治站位,全面贯彻落实党中央、自治区及贵港市有关扫黑除恶工作的决策部署;二是要围绕中央提出的“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”的目标要求,做到“三个紧盯”,即紧盯涉黑恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,将专项斗争工作不断向纵深推进;三是要围绕中心大局,始终把服务全区发展作为第一要务;四是要聚焦民生民安,始终把维护社会稳定作为第一责任;五是要树立作风形象,始终把加强队伍建设作为第一保障;六是要进一步明确职责,认真对照上级有关部署要求,扎实做好各项工作,以优异的工作成效接受中央的督导检阅。

玉彤强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是贯彻落实习近平总书记重要题词精神的第一年,而且当前正值全国“两会”召开期间,还处在维稳安保最关键、最敏感的时候,希望公安要以更高的政治站位,切实增强做好当前安保工作的责任感、使命感,牢固树立“万无一失、一失万无”的思想,以更严、更实、更细的作风落实好各项公安工作,坚决打赢全国“两会”期间维稳安保最后的攻坚战。

黄毅政代表港北公安分局党委总结了2018年港北公安工作,分析了当前港北公安分局维护国家安全和社会稳定面临的形势。就今年和今后一个时期的公安工作,他要求分局全体民警、辅警要认真贯彻落实市公安局党委“六个始终、六个确保”的总体工作部署,以实际行动大力弘扬忠诚、担当、善成的贵港公安精神,采取“六个狠抓措施”,实现“六大工作目标”,以党和人民满意的优异成绩向新中国成立70周年献礼:一是狠抓强化底线思维,以提升预知预警预判和快速依法处置能力为保证,实现“五个坚决防止、三个确保”工作目标;二是狠抓城乡一体化防控体系建设,以进一步夯实基层基础工作为保障,实现社会治安环境持续优化工作目标;三是狠抓以扫黑除恶为龙头的严打专项斗争,以全力打好五大攻坚战为重点,实现人民群众安全感持续提升工作目标;四是狠抓深化执法规范化建设,以强化监督问责和问题整治为抓手,实现执法公信力持续提升工作目标;五是狠抓改革强警和公安大数据战略,以深化全警警务创新为动力,实现公安工作整体效能和核心战斗力持续提升工作目标;六是狠抓全面推进“党建引领、赶超跨越”工程,以大力开展争创“三个先锋”活动为载体,实现确保队伍绝对忠诚可靠工作目标。

会上,全体与会人员还观看了2018年港北公安工作回顾汇报片,隆重表彰了在2018年度港北公安工作中取得优异成绩的先进集体和先进个人。

参加会议的还有区直、市派驻港北区各单位主要领导及公安分局党委班子成员、全体民警、辅警。