2019年06月19日
 
首页 > 政务公开 > 政府会议
港北区五届人民政府第五十一次常务会议纪要
来源:区政府办 作者:区政府办 发布日期:2019-03-18 16:41 阅读:2314

2019年3月11日,区长黄英梅主持召开五届港北区人民政府第五十一次常务会议,传达学习自治区党委常委、常务副主席秦如培在全区优化营商环境重点指标百日攻坚行动动员部署电视电话会议上的讲话精神以及贵港市优化营商环境工作座谈会精神,自治区“三个攻坚突破年”活动动员部署电视电话会议精神;组织学习《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》《地方党政领导干部食品安全责任制规定》;听取港北区非洲猪瘟防控工作情况汇报,研究部署下一步防控工作。

会议传达学习了自治区党委常委、常务副主席秦如培在全区优化营商环境重点指标百日攻坚行动动员部署电视电话会议上的讲话精神以及贵港市优化营商环境工作座谈会精神。会议指出,优化营商环境与经济发展是紧密联系的有机统一体,经济发展的快慢、好坏从一定意义上讲,取决于营商环境的优劣。各乡镇(街道)、各部门要把优化营商环境工作纳入本单位、本部门的重要议事日程,抓紧、抓实、抓出成效,推动我区优化营商环境工作走在全市前列。会议要求:(一)提高站位,统一思想,深刻认识大力开展优化营商环境攻坚突破年活动对推动港北经济健康发展的重要意义,切实把优化营商环境的责任扛在肩上,落实在行动上。(二)持续深化“放管服”改革,加快推进“一事通办”改革,加快推行“一窗受理、集成服务”,不断优化港北政务环境。(三)精准研判,清醒认识当前港北营商环境存在的差距和问题,坚持问题导向抓整改、坚持对标先进抓整改、坚持转变作风抓整改,努力构建“亲”“清”新型政商关系。

会议传达学习了自治区“三个攻坚突破年”活动动员部署电视电话会议精神。会议指出,当前,港北正处在转型升级、爬坡过坎的关键时期,面临着严峻复杂的挑战和压力。自治区对全区重大项目建设、产业大招商、优化营商环境“三个攻坚突破年”活动进行动员部署,为全区经济持续平稳健康发展提供了强力支撑,也为我们今年的经济发展指明了方向。会议要求,要把开展“三个攻坚突破年”作为落实中央“六稳”工作的重要抓手,以等不得、慢不起、坐不住的紧迫感,下大力气抓好招商引资项目建设,不断优化营商环境,全力以赴推动“三个攻坚突破年”活动深入开展。

会议组织学习了《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。会议指出,必须坚持把解决好“三农”问题作为全区工作重中之重不动摇,巩固发展农业农村的好形势,发挥“三农”压舱石作用,为确保经济持续健康发展和社会大局稳定奠定基础。会议要求:(一)坚决打赢精准脱贫攻坚战。通过强化就业扶贫、产业扶贫、教育扶贫等措施,确保完成今年脱贫任务,巩固历年脱贫成果。(二)加快发展乡村产业。推动一二三产融合发展,积极引导农产品深加工、商贸、物流等企业进乡村,推进一批现代农业龙头企业建设,做强做优富硒米、瑶山鸡、小龙虾、生猪等“八个一”特色产业。(三)完善农田水利基础设施。立足防大汛、防大涝、防大灾,抓好防洪排涝设施建设,夯实农业发展基础。

会议组织学习了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》。会议指出,《地方党政领导干部食品安全责任制规定》对地方党政领导干部食品安全职责、考核监督、奖惩等作出了明确规定,是我们抓好食品卫生安全、保证民生福祉的基本遵循。会议要求:(一)各乡镇(街道)、区食安委及其成员单位要全面压实食品安全监管责任,坚持谋发展必须谋安全、管行业必须管安全、保民生必须保安全,坚持党政同责、一岗双责,权责一致、齐抓共管,失职追责、尽职免责。(二)推进检查工作常态化,每季度开展不少于一次的检查活动,每逢重大节假日,要加强对餐饮单位和商场、商店等开展突出性食品安全检查。(三)提高应急处置能力,完善食品安全事件应急预案,确保能够及时、高效地开展应急处理工作。(四)教育、市场监管等部门要加强对学校食品安全的常态化监管,经常性对学校及学校周边餐饮单位进行检查。

会议听取了港北区非洲猪瘟防控工作情况汇报,研究部署了下一步防控工作。会议强调,全区上下一定要提高政治站位,提高思想认识,充分认清当前非洲猪瘟防控工作的严峻形势,以最高的标准、最严的监管、最实的措施抓好非洲猪瘟防控工作。会议要求,各乡镇(街道)、各部门要层层压实工作责任,加强部门联动,形成防控合力,严格落实防控措施,严把饲喂关、屠宰关、流通关,全力做好防控工作。

会议还研究了其他事项。