2019年04月23日
 
首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件
关于印发《港北区教育系统扫黑除恶专项斗争工作制度》《港北区教育系统扫黑除恶专项斗争工作责任追究制度》《港北区教育系统扫黑除恶专项斗争线索移交制度》 港北教〔2019〕42号
来源:港北区教育局 作者:港北区教育局 发布日期:2019-04-16 17:23 阅读:206

关于印发《港北区教育系统扫黑除恶专项

斗争工作制度》《港北区教育系统扫黑除恶专项

斗争工作责任追究制度》《港北区

教育系统扫黑除恶专项斗争

线索移交制度》的通知

 

局机关各股室、学区办,各中小学、幼儿园(含民办):

    现将《港北区教育系统扫黑除恶专项斗争工作制度》《港北区教育系统扫黑除恶专项斗争工作责任追究制度》《港北区教育系统扫黑除恶专项斗争线索移交制度》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

2019年4月16日

                                  

港北区教育局办公室                   2019年4月16日印发    



港北区教育系统扫黑除恶专项

斗争工作制度

 

为进一步贯彻落实扫黑除恶专项斗争工作,建立健全扫黑除恶专项斗争工作机制,高效推进扫黑除恶专项斗争深入开展,经港北区教育系统扫黑除恶专项斗争领导小组研究决定,制定如下工作制度。

一、港北区教育局重大黑恶势力犯罪案件会商机制

(一)会商案件类型

1.上级扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(以下简称“扫黑办”)或上级政法部门挂牌督办的对社会稳定有重大影响、需要会商的黑恶案件。

2.全区教育系统对案件事实、证据、定性有重大分歧,通过自行协商不能解决的黑恶案件。

3.区委政法委认为需要会商的其他对社会稳定有重大影响的黑恶案件。

(二)不予会商的案件类型

1.上级政法部门已有明确意见的黑恶案件。

2.事实不清、证据不足,无法会商的黑恶案件。

3.涉及历史遗留问题已有定论的黑恶案件。

二、协作协商通报联动制度

为充分发挥有关单位的职能作用,进一步加强部门间协同作战,实行协作协商通报联动制度。

1.由港北区教育系统扫黑除恶专项斗争领导小组负责指导工作,与区法院、区检察院、市公安局港北分局、区司法局、各乡镇(街道)进行联系,相关单位应积极配合,协作联动。

2.主要工作任务是传达学习贯彻上级关于扫黑除恶专项斗争的工作决策部署;定期通报扫黑除恶专项斗争的有关工作进展情况;分析扫黑除恶专项斗争的工作形势,协调解决工作中存在的问题;对在侦办过程中的重大涉黑涉恶案件进行讨论研究;研究解决工作中遇到的新情况、新问题,研究其他需要解决的问题。

3.每季度召开一次扫黑除恶专项斗争领导小组成员会议,每半年至少召开一次扫黑除恶专项斗争推进会。

三、保密工作制度

(一)文件流转保密。所有文件,特别是涉密文件,在收发、传递、送阅、打印、办理、保管、归档过程中,必须建立明确的责任制,防止文件丢失和发生失泄密事件。涉密文件要按规定的范围阅读和传达,不经批准,不许随意扩大范围,未经有关领导批准,不得转发、新印和复印涉密文件。汇报案情、传递审查材料应当使用加密设施,带案卷材料应当专人专车、卷不离身。

(二)档案资料保密。办公室的文书档案,统一由专人进行管理。

(三)会议工作保密。扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室和专项工作办公室召开的各种会议,凡涉及党和国家秘密以及有关事项不能公开的,都应保密。会议作出的决定和讨论中涉及保密事项的,除由有关部门和人员进行传达办理外,其他人员不得在正式公布会议内容之前向外透露。

(四)情报信息保密。信访举报材料列入密级管理,个人不得擅自携带外出或者复制、拍摄、翻录。

 

 

港北区教育系统扫黑除恶专项斗争

工作责任追究制度

 

各学区办、学校要成立相应的组织机构,并严格执行通报制度,按时报告新发现涉黑涉恶线索,每周通报工作进度。有以下五种情形之一的,将给予严肃处理:

一、对扫黑除恶工作不重视,扫黑除恶工作机制不完善,工作措施落实不力,导致黑恶势力发展蔓延、违法犯罪猖狂的;

二、对黑恶势力发现不及时,打击不主动,不主动及时上报群众反映强烈的黑恶势力的;

三、没有及时向有上级部门报告黑恶势力犯罪线索并造成严重后果的;

四、对重大黑恶势力犯罪案件打击不彻底,没有摧毁组织体系、铲除经济基础、打掉“保护伞”的。

要将扫黑除恶专项斗争攻坚情况纳入学校考核评价的重要内容,对工作不到位、不严格执行报告制度,责任不落实的,将通过通报、约谈、挂牌督办等方式进行责任督导和追究,必要时报请上级部门进行组织处理。对于表现突出的个人和集体及时表彰奖励,并按照有关规定予以奖励。

 

 

港北区教育系统

扫黑除恶专项斗争线索移交制度

 

一、明确港北区教育系统开展扫黑除恶工作主要任务是发动师生,认真摸排并及时向公安机关举报涉黑涉恶线索,重点为以下六个方面:

(一)是否存在涉黑涉恶势力扰乱学校正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为;

(二)学校周边是否存在敲诈勒索学生的黑恶势力;

(三)学校是否存在黑恶势力参与渗透的体罚、虐待、性侵、欺凌等侵害学生的违法犯罪情况;

(四)学校建筑施工过程中,有无黑恶势力干扰、阻挠学校建设施工等违法犯罪情况;

(五)在学校、幼儿园有无黑恶势力参与的“校园贷”、暴力催贷、电信诈骗等涉及黑恶势力违法犯罪行为;

(六)其它涉校涉生黑恶势力违法犯罪行为及其“保护伞”线索的摸排举报。

二、安全办根据来信来访、信访调查、专项督查等多种方式发现的问题线索进行汇总,实行台账式管理,指定专人负责和专项登记并及时梳理汇总,与政法部门实现信息共享,确保件件有着落。

三、通过约谈、督办、督查等方式,加强工作督导,压紧压实学区办、学校的责任。定期抽查学区办、学校线索处置情况,督促整改处置不及时、拖延积压问题,严肃处理泄漏举报信息、打击报复举报人行为。

四、区教育局涉黑涉恶线索举报方式

举报电话:0775—4233602,0775—4229155,0775—4227055。