2019年05月22日
 
首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件
港北区教育局关于做好2019年中等职业学校招送生工作的通知 港北教〔2019〕66号
来源:港北区教育局 作者:港北区教育局 发布日期:2019-05-15 15:23 阅读:119

港北区教育局关于做好2019年中等职业

学校招送生工作的通知

 

各学区办、各初中:

为贯彻2019年全区教育工作会议精神,落实《广西壮族自治区教育厅关于做好2019年初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作的通知》(桂教基教〔2019〕97号)要求,以及《贵港市教育局办公室关于做好2019年中等职业学校招生工作的通知》(贵教办[2019]161号)精神,确保完成市教育局下达给我区中等职业学校招送生任务,现就2019年我区中等职业学校招送生工作通知如下:

一、2019年我区中等职业学校招送生任务

2019年,市教育局下达我区中等职业学校招送生总任务为2040人,其中:市内全日制招生1130人,向区直中职学校送生910人。各中学具体招送生任务见“附件1”。

二、主要工作措施

(一)强化组织领导,确保工作有力推进

成立港北区中等职业学校招送生工作领导小组,领导小组组成人员名单如下:

 :徐伯洲  教育工委书记、局党组书记、局长

副组长:谭国业  区教育局副局长

       陆    区委教育工委委员,局党组成员、副局长

       王分年  区委教育工委专职副书记、局党组成员

       胡杏莉  区委教育工委委员,局党组成员、主任科员

       韩建勇  区教研室负责人(副科长级)

       潘维南  区委教育工委办公室(局办公室主任、区青少年校外活动中心主任

       成  员:陈建伟  区成教办主任

             覃劲烈  基础教育和安全股股长

             林进钊  督导室(行政审批办)主任

                人事股股长

        张林飘  区成教办副主任

        甘杰军  区成教办副主任

        黄飞燕  区成教办干部

        梁    区成教办干部

领导小组下设办公室, 设在区成教办,负责中职招生的日常工作,办公室主任由陈建伟同志兼任。

各初中要成立以校长为组长、其他校级领导为副组长、有关中层领导和毕业班班主任及毕业班教师为员的中等职业学校招送生工作领导小组,加强对中职学校招送生工作的领导,同时要把招送生任务数具体落实到领导、班主任和教师身上,确保完成我区中职学校招送生任务。

(二)继续做好教育精准脱贫专项中职送生工作。自治区人民政府非常重视精准脱贫工作,今年继续把这项工作纳入绩效考评内容。为深入推进教育精准脱贫,帮助建档立卡贫困户初中毕业生实现读书成才梦,各初中学校要认真贯彻执行自治区组织实施的教育精准脱贫专项行动,落实国家和自治区有关资助精神,细化送生工作方案,落实毕业生输送任务,制定建档立卡贫困户家庭初中毕业生升学和送生计划,明确建档立卡的初中毕业生100%升学帮扶责任;要精心组织贫困家庭的初中毕业生升学,让他们继续接受高中阶段教育,确保完成市教育局下达的教育精准脱贫专项行动中职送生任务,不让一个学生因家庭困难而失学。

(三)广泛宣传发动,营造良好的招送生氛围。各初中要通过召开会议、印发资料、板报墙报、电视、报刊、网络、短息、微信、QQ、专题讲座、家访等方式,多渠道向初中毕业生及其家长宣传国家、自治区有关职业教育政策,让大家认识到职业教育是人人成才的教育,是富民强国的教育,让大家充分认识职业教育、理解职业教育、支持职业教育,为职业学校招生工作营造良好的氛围。要大力宣传中等职业教育学生资助、免学费、发展五年制高职、扩大高职对口招生规模和本科对口招生等政策措施,宣传中等职业学校办学特色及毕业生就业成才典型,吸引广大学生报读中等职业学校。各初中要及时做好宣传手册的发放和宣传工作,要在显眼的位置张贴贵港市中等职业学校招生公告,并保持完好至2019年9月底。各初中校长要在全校范围内亲自宣传职业教育,有关班主任和教师要把职业教育宣传到毕业班学生及其家长,一对一做好学生及其家长的思想动员,做好有意向就读中等职业学校学生的调查摸底工作,填写好《2019年贵港市初中毕业班学生就读市内职业学校意向表》(附件3)并做好跟踪思想动员工作。各中职学校进校招生宣传必须经区教育局审核办学资质开具介绍信后方可进校招生宣传。要坚持职业教育“面向人人、面向社会”。在认真做好中等职业学校招收应届毕业生的同时,各初中要继续把往届初中毕业生、未升学普通高中毕业生、城乡劳动者、退役士兵等纳入年度招生计划,引导他们接受中等职业教育。

(四)周密组织,开展“渗透职业教育”活动。各初中要积极开展初中毕业班学生渗透职业教育活动。5月初至6月15日期间,全市将统一开展“渗透职业教育”活动。职业学校可以进入初中学校给有意向就读职业学校的初三毕业生开展职业教育宣传,初三毕业生可以进入职业学校实地参观;有条件的市内中等职业学校学校可以接收初三第二学期自愿转入的学生到校开展“职业教育渗透”学习,学生在完成义务教育课标课程的同时,接受职业教育渗透后引导其就读中等职业学校。接纳初三毕业班学生到校开展“职业教育渗透”的中等职业学校学校,要加强管理,保证学生的安全,确保学生完成义务教育阶段的学习任务。参加“渗透职业教育”学习的初中毕业班学生,一律回原初中参加学业水平考试。

(五)严肃招送生纪律, 规范招送生秩序。各初中要严格执行《广西壮族自治区教育厅关于做好 2019 年初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作的通知》(桂教基教〔2019〕97号)关于招生纪律的要求,实行阳光招生,杜绝有偿招生、中介参与招生和买卖生源等现象。各初中要守好自己的门,看好自己的人,严禁以送生为名,巧立名目,索要钱财物;严禁在中考之前组织学生到市外职校参观或就读。如违反有关规定,将严肃处理,追究有关人员的责任。

三、保障措施

(一)实行招送生半月报制度,确保招送生工作有序推进。5月至10月,实行招送生半月报制度。各初中要指定专人负责招送生统报工作,要及时报送有意向就读中等职业学校的有关数据。各初中要于每月的10日和25日前按时、准确填报《2019年贵港市初中毕业班学生就读市内职业学校意向表》(具体见“附件3”),并将数据发送到区成教办邮箱:gbqcjb@126.com。区教育局将定期公布招送生进展情况,并约谈送生进度缓慢的初中校长。

(二)中职招生工作教育精准脱贫专项行动招完成情况与年度绩效考评、评优评先、职级晋升和提拔任用挂钩我局将对各初中招送生任务以及教育精准脱贫专项行动招生计划完成情况进行督导考评,考评情况在全区通报, 考评结果与初中校长、分管领导、年级主任、班主任和任课教师的绩效、评优评先、职级晋升和提拔任用等挂钩,对不完成中职送生任务的、学生又不到我区普通高中就读的,在学年内取消相关人员的评优评先、职级晋升和提拔任用资格。

(三)加强工作督查,规范招送生行为各初中校长要经常督促本校教师努力宣传发动,确保完成中职招送生任务。我局将对各中学开展中职招送生措施的落实、招送生工作的推进、招送生任务的完成等情况开展督查。同时将联合区纪委监委对中职送生纪律情况进行监督,重点加强对有偿招生的整治,严厉查处招送生违纪行为。如发现违纪违规行为,可向港北区纪委监委驻港北区教育局纪检监察组(电话:4237833)或港北区教育局中等职业学校招送生办公室电话:4241293)举报。

 

附件:  1. 2019年港北区初中学校中等职业学校招送生

目标任务分解表

          2.2019年纳入我市绩效考评数据统计的中等职

业学校招生计划表

3.2019 年贵港市初中毕业班学生就读市内中等职业学校意向表

  4.2019年建档立卡初中毕业生去向统计表

 

港北教〔2019〕66号 附件4:2019年建档立卡初中毕业生去向统计表.xls

港北教〔2019〕66号 附件3:2019 年贵港市初中毕业班学生就读市内中等职业学校意向表.doc

港北教〔2019〕66号 附件2: 2019年纳入我市绩效考评数据统计的中等职业学校招生计划表.doc

港北教〔2019〕66号 附件1:2019年港北区初中学校中等职业学校招送生目标任务分解表.xls

                                

 

2019年5月15日

公开方式:主动公开

 

                                                                                    

港北区教育局办公室                   2019年5月15日印发