2018年07月17日
 
首页 > 招商引资 > 招投信息
我区新能源汽车电动车发展面临的新困难及对策建议
来源:区招商局 作者:区招商局 发布日期:2017-12-11 22:28 阅读:1601

港北区招商促进局

(2017年12月5日)

 

2015年4月以来,港北区委、区政府坚决贯彻落实市委、市政府关于“工业兴市、工业强市”“大招商、招大商”的决策部署,大力培育发展新能源电动车这一新兴产业,在西江产业园区规划建设了中国-东盟新能源电动车生产基地。目前,全区共签约引进电动车项目75家新能源电动车企业落户我市,计划投资90.7亿元,其中近35家电动车企业建成投产,柳钢大菱、腾晨科技、骊驹车业等8家电动车及配套企业新增为规上工业企业,实现了新能源电动车产业从无到有的跨越。其中爱玛电动车项目的落户标志着中国-东盟新能源电动车基地开启了加快发展的新篇章。

目前我区新能源汽车电动车发展面临的新困难是:

(一)电动车项目建设资金缺口大。中国—东盟新能源电动车基地一期500亩建设资金8.013亿元,我区自筹资金3000万,尚缺口7.7亿元;广西新能源电动车产品质量检验中心项目建设资金4.46亿元,我区自筹资金1亿元,尚缺口3.46亿元。此外,目前进驻园区的电动企业基本是租用园区标准厂房,没有土地和有效的抵押物,难以向金融机构贷款融资。

(二)企业建设环评问题未解决。我区采用“先上车后补票”方式开展电动车产业招商引资工作,目前已经进驻园区的70多家电动车企业还没有解决环评问题,影响了企业下一步可持续性发展。

(三)电动车牌证不能相互认证。目前,贵港造的电动车可以在贵港上牌上路,但贵港辖区外电动车并不认可贵港三轮、四轮电动车上牌,无法在贵港市辖区外上牌上路,造成滞销。

(四)物流体系不够完善。目前贵港没有规模较大物流中心和企业,尚未培育出具有竞争力的专业化物流体系,电动车生产企业生产配件输入和产品外销物流成本较高,进一步增加企业的生产经营成本,影响企业的发展和市场规模扩大

(五)集群企业的核心部件供应不足。控制器、充电器、电机等是电动车生产的核心部件,产品技术含量高,生产工艺要求精、细,对企业的技术水平要求较高。目前贵港电动车集群已经建立了较为完善的上下游配套体系,但这类核心部件的生产企业数量不多,即使有少量当地企业从事生产,也因投产的时间较短、产量小,质量难以保障,电动车企业生产核心部件需要外调,无法实现就地供应,增加了企业生产经营成本和影响产业配套体系的完善。

对策建议

(一)加快建设广西新能源电动车产品质量检验中心。从根本上解决企业产品需到外地检验的尴尬局面,减少企业检验成本,缩小电动车出厂周期,为企业提供高效、便捷的检验检测服务,为产业的集聚、壮大提供强有力的技术支持。

(二)强化产业链招商,推动产业集聚发展。加大以商招商、产业招商力度,引进一批科技含量高、投资大、产品附加值高的电动车生产项目,延长产业链。重点支持一批国内名牌电动车企业整体迁移或来贵办厂,“一企一策”给予综合性政策扶持,支持整车企业与关键零部件企业之间的协同创新和生产配套,激励和引导关键零部件生产企业不断提升实力,积极参与国内外市场竞争。

(三)搭建电动车集群服务平台。一是联合基地孵化器,创建培训机构、研发设计机构,帮助入驻企业迅速成长壮大。二是每年定期举办新能源电动车大型展销会,邀请国内外新能源汽车、电动车、关键零部件生产企业及相关单位、业界人士互动交流。三是聘请国内知名专家、企业家以及产业政策研究专家,组建新能源电动车产业专家咨询委员会,为产业发展提供咨询和技术支持。