2018年01月20日
首页 > 政务公开 > 部门动态
广西出台贯彻落实国家《兴边富民行动“十三五”规划》的实施意见
来源:广西民族宗教事务委员会门户网站 作者:港北区民宗局 发布日期:2018-01-11 16:39 阅读:78

        近日,广西出台《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实<兴边富民行动“十三五”规划>的实施意见》。

        《实施意见》指出,“十三五”时期,广西要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧把握国家关于加快实施沿边开发开放战略、“一带一路”建设和中国—东盟自由贸易区升级版建设的契机,坚持边民为本、改善民生,坚持因地制宜、分类指导,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持改革创新、活边富民,坚持军民融合、共建共享,坚持促进团结、固边睦邻,着力建设繁荣稳定和谐边境,确保我区边境地区与全国同步全面建成小康社会,将我区边境地区建设成为中国—东盟合作新高地和服务西南中南地区开放发展新的战略支点。

        《实施意见》明确,“十三五”时期,广西要完成六个方面的主要任务。一是强力推进边境地区基础设施建设。通过推进我区边境8县(市、区)公路通道和铁路通道建设、加快航空航运建设、改善农村交通建设等,完善边境地区综合交通运输体系建设;推进边境地区水利能源基础设施建设;加强边境地区信息基础设施建设;强力推进边境地区城镇化建设。二是围绕民生安边全力保障和改善边境地区民生。精准推进边境贫困人口居边脱贫,全面改善边民居住生活条件,大力推进边境地区社会保障体系建设,推动边境地区教育事业全面发展,强力推进边境地区卫生事业发展,大力促进边民就业创业,全面提升边境地区公共文化科技服务能力。三是围绕产业兴边大力发展边境地区特色优势产业。推进边境地区特色优势农业发展,推进边境地区特色加工制造业发展,推进边境地区特色服务业发展,推进边境地区产业园区发展。四是围绕开放睦边着力提升沿边开发开放水平。推动边境地区深度融入“一带一路”建设,大力推动边境地区对外贸易发展方式转变,提升沿边开放便利化水平,加强边境地区开发开放平台建设。五是围绕生态护边加强边境地区生态文明建设。筑牢边境生态安全屏障,加强边境地区生态建设,推进边境地区环境污染治理。六是围绕团结稳边通力维护民族团结和边防稳固。加强边境地区基层治理能力建设,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,不断巩固和发展民族团结进步事业,完善边境地区治理协调机制,通力共建和谐边疆。