2018年08月17日
 
首页 > 招商引资 > 招投信息
招商引资工作总结
来源:区招商局 作者:区招商局 发布日期:2018-02-24 10:43 阅读:2537

2017年以来,港北区积极贯彻落实贵港市关于“工业兴市、工业强市”及大招商、招大商的决策部署,大力开展招商引资工作,取得了良好成绩。现简要汇报如下:

一、2017年及2018年1月工作情况

2017共有48个项目签约落户港北区,项目投资额170.986亿元,占年任务30亿元的569.95%(其中投资亿元以上项目42个,占年任务20个的210%,亿元以上项目计划总投资169.236亿元);招商引资利用内资94.56亿元(占年任务68.88亿元的137.28%),利用外资12100万美元(占年任务9000万美元的134.44%);完成项目策划45个,占任务数20个的225%;2015-2017年累计入驻标房面积356002.86㎡;2015-2017年累计开工项目89个,年任务数50个的178%2015-2017年累计竣工投资亿元项目44个,占任务数25个的176%。

2017年港北区招商引资工作最大的亮点是创造出了“港北速度”。赛尔康电子生产项目9月21日举办开业庆典、正式投产,比计划投产时间提前两个多月;10月举行大型的供应商洽谈会,全国各地300多人参加洽谈会。全区共签约引进电动车项目75多家,计划总投资90.7亿元,已建成投产39家, 其中爱玛电动车项目的落户标志着中国-东盟新能源电动车生产基地开启了加快发展的新篇章。贵港·上亿国际汽车城11月1日实现对外开放,项目从开始建设到全面开放,实际用时不足1年。此外,多家国际名企或全国五百强企业成功落户。2015年以来,芬兰赛尔康电子生产、天津爱玛电动车生产、国电集团白花山风电、海大集团贵港饲料生产、步步高集团贵港购物广场、万达集团贵港广场、恒大集团贵港恒大城、碧桂园集团贵港房地产等国际名企业或全国五百强企业项目纷纷落户港北并开工、投产,投资洼地优势和成效进一步突显。

2018年1月份,港北区新签约计划投资5亿元的广西虾谷农村产业融合发展示范园、计划投资2亿元的贵港市港北区食里春丰农贸生活广场等超亿元项目5个,计划投资总额20亿元;新开工计划投资1.2亿元的澳州坚果农业种植项目和计划投资1亿元的宏远科技年产两轮电动车车身配件10万套项目。区委、政府领导分别于1月18-20日、1月21-23日率队到广东、海南等地专题开展电子信息、生物制药产业项目招商考察活动,重点对接和考察呈威电子东莞有限公司、东莞石龙富华电子公司、佳和科技深圳公司、海南广西商会、海南新世通制药公司、海南奇力药业公司,学入挖掘意向项目,加快前期项目落地。目前全区在谈重大项目32个,计划投资总额100亿多元。

二、存在问题

当前招商引资工作存在的主要问题是:土地指标少、申报环节多、时间长影响项目落地。因园区内符合土地利用总规划的用地较少,计划投资5亿元的海翼物流项目、计划投资10亿元的浙江今日阳光车业公司电动车生产项目尚未确定具体选址中基油气管道、石药集团、和乐门业等项目用地预审已通过,正在进行用地报批,手续时间较长。盈田智谷产业园项目拟选址地不符合城市总体规划,影响下一步前期工作的开展。

三、2018年工作计划

2018年,全区招商引资工作将重点围绕电子信息、生物制药、新能源汽车电动车、新型材料、现代农业等产业,大力开展小分队招商、驻点招商、以商招商、产业招商,努力引进一批投资大、税收高、效益好的项目。计划全年新引进投资亿元以上项目30个,计划总投资120亿元,新开工建设项目15个,招商引资实际到位资金75亿元(其中全口径利用外资9000万美元)。重点在以下几个方面下功夫:

1.提升队伍素质

一是加强领导,计划将发改、国土、环保、建设等项目主要前期工作审批部门的分管领导和业务骨干充实到区招商工作领导小组,提升服务项目的效率。二是加强培训,定期组织招商干部进行课程培训,集中学习业务,逐步培养招商工作所需的良好政治素质和过硬的业务水平,提升服务项目的能力;三是加强服务,主动深入企业、基层,全力为企业和投资者服务,营造亲商、安商、富商的浓厚招商氛围。

2.强化产业招商

一是紧盯雅迪、新日、绿源、新蕾、小刀等全国十强电动车企业,及时留意他们的产业转移意向,主动上门招商,促成合作,不断发展壮大我区中国—东盟新能源电动车产业基地。二是依托赛尔康电子信息产业园为平台,主攻电子信息产业主要分布的珠三角招商,在数量、质量和种类上发展壮大港北区电子信息产业。三是依托石药控股广西泰诺集团药业和海南新世通公司龙头企业,突出围绕特色生物、生化制品、中成药、保健品等生物制药产业项目招商,加快形成港北区生物制药产业园。四是依托现代农业核心示范区,重点打造小龙虾养殖基地、百益利康肉联厂、闽桂密柚种植基地、亿资联米业等农业旅游特色产业。

3.抓好协调服务

推行“四个一”工作机制,即一个项目,一名处级领导挂帅,一个工作小组、一抓到底。通过现场办公,部门联席会议解决制约项目建设发展的瓶颈,对推进中存在的重大问题,由区委、区政府协调相关部门单位解决,切实做到以优质高效的服务推进项目快落地快开工快投产。