2018年08月17日
 
首页 > 招商引资 > 招投信息
优化营商环境情况汇报
来源:区招商局 作者:区招商局 发布日期:2018-02-24 10:54 阅读:5698

港北区招商促进局

(2018年2月12日)

 

2017年以来,港北区积极贯彻落实贵港市关于“工业兴市、工业强市”及大招商、招大商的决策部署,通过进一步完善政策制度、加强服务力度和加强组织保障,着力优化营商环境,全区招商引资工作成绩喜人。

一、主要成效

2017共有48个项目签约落户港北区,项目投资额170.986亿元,占年任务30亿元的569.95%(其中投资亿元以上项目42个,占年任务20个的210%,亿元以上项目计划总投资169.236亿元);招商引资利用内资94.56亿元(占年任务68.88亿元的137.28%),利用外资12100万美元(占年任务9000万美元的134.44%);完成项目策划45个,占任务数20个的225%;2015-2017年累计入驻标房面积356002.86㎡;2015-2017年累计开工项目89个,年任务数50个的178%2015-2017年累计竣工投资亿元项目44个,占任务数25个的176%。

二、主要做法

(一)进一步完善政策制度

2017年,港北区先后出台了《港北区招商引资工作制度》、《港北区驻点招商工作管理及考核办法》、《港北区招商顾问奖励办法(试行)》、《港北区重点企业扶持暂行办法》、《港北区项目管理暂行办法》等重大工作制度;为加快新能源电动车产业发展,还初步研究出台《港北区关于加快新能源电动车产业发展的实施方案》,进一步明确新能源电动车产业发展的思路及目标,更具体地实施新能源电动车生产资质支持、项目建设支持、设备补助、科研支持、销售支持等优惠和奖励政策。

(二)进一步加强服务力度

实行处级领导和区直部门责任人挂点服务企业制度。1-12月港北区共有处级领导和区直部门负责人约2148人次深入136家挂点企业走访调研,共有81家企业反馈了问题,收集反馈问题事项108件,共协调解决了54件问题事项。港北区还充分发挥已成立的“广西贵港电动车产业联盟”的微信工作群、园区党群服务中心的扭带联系作用,实时跟踪、及时了解企业动态信息;创建了贵港市星迈科技企业孵化器有限公司的服务平台,为进驻企业提供政策、管理、法律、融资、市场推广和技术培训等多种形式的服务。

(三)进一步强组织保障

根据工作实际做好选人用人工作,3次调整了港北区招商工作领导小组办公室、招商小分队成员。通过完善制度,调整人员,招商队伍建设和工作效率进一步提升。

二、存在问题

(一)土地指标少、申报环节多、时间长影响项目落地

因园区内符合土地利用总规划的用地较少,计划投资5亿元的海翼物流项目、计划投资10亿元的浙江今日阳光车业公司电动车生产项目尚未确定具体选址中基油气管道、石药集团、和乐门业等项目用地预审已通过,正在进行用地报批,手续时间较长。盈田智谷产业园项目拟选址地不符合城市总体规划,影响下一步前期工作的开展。

(二)电动车企业发展仍然存在难题

1.企业建设环评问题未解决。我区采用“先上车后补票”方式开展电动车产业招商引资工作,目前已经进驻园区的70多家电动车企业还没有解决环评问题,影响了企业下一步可持续性发展。

2.电动车行业标准有待规范。当前,国家对电动车发展监管日益规范,国务院将电动自行车列入国家强制3C认证作为电动车生产管理、市场准入、等级管理和路面管理等四方面进行明确规范,目前我区电动车企业产品将要重新认证,而且原来认证管理机关,由位于南宁市的广西质监局,改为位于北京市的中国质量认证中心,这将大幅提高企业的认证难度和运营成本。

3.电动车牌证不能相互认证。目前,贵港造的电动车可以在贵港上牌上路,但贵港辖区外电动车并不认可贵港三轮、四轮电动车上牌,无法在贵港市辖区外上牌上路,造成滞销。

4.物流体系不够完善。目前贵港没有规模较大物流中心和企业,尚未培育出具有竞争力的专业化物流体系,电动车生产企业生产配件输入和产品外销物流成本较高,进一步增加企业的生产经营成本,影响企业的发展和市场规模扩大

5.集群企业的核心部件供应不足。控制器、充电器、电机等是电动车生产的核心部件,产品技术含量高,生产工艺要求精、细,对企业的技术水平要求较高。目前贵港电动车集群已经建立了较为完善的上下游配套体系,但这类核心部件的生产企业数量不多,即使有少量当地企业从事生产,也因投产的时间较短、产量小,质量难以保障,电动车企业生产核心部件需要外调,无法实现就地供应,增加了企业生产经营成本和影响产业配套体系的完善。

三、几点建议

1.强化“保姆式”机制安商。2015年以来我区引进的一批投资超亿元项目,这些项目都是我区今后一个时期产业发展的重点项目。要继续强化 “四个一”工作机制,即一个项目,一名处级领导挂帅,一个工作小组、一抓到底。通过现场办公,部门联席会议、开辟绿色通道等方式,加强资金、用地、审批、规划、环保等要素服务保障,确实做到以“保姆式”的优质高效的服务推进项目快落地、快开工、快投产。

2.建议加速拓展占有市场。建议贵港市政府采取有效措施,率领本地企业迅速扩大占有广西市场的份额,并面向大西南,拓展东盟市场。不少参会企业代表表示目前是建立区内低速车区市联盟的有利时机,建议由市政府有关部门牵头,与自治区其他兄弟城市联合,实现产品互认,避免各地恶性竞争,推进区内市场有序地发展。

3.建议培育和加快贵港电动车物流、会展产业的发展。目前贵港没有配套的物流分检中心,大部份零配件是通过南宁、柳州、玉林转递,往往造成一些零配件快递费比成本还高2-3倍,企业成本甚重。如久久星一个车壳从山东过来,物流费用达1600元/件。60元一个的零配件,物流费用达150元。为此,与会的企业代表都建议市政府采取“基地+物流+交易+会展”的模式,培育本地物流企业和会展企业,构建产业聚集和物流聚集的格局。

4.建议加快配套项目的招商。电池是电动车的重要组成部件,建议市政府在招商时考虑电池企业的招商。在本地生产满足本地企业所需电池,减少本地企业对外地生产企业的依赖性,既能减少成本,又可提高本地生产企业的竞争力。

5.建议切实解决项目环评问题。目前进入西江产园区的项目全部是进入标准厂房。园区原规划用地为一类或二类工业用地。但是目前引进的企业都布置有涂装、塑件注造方面的工艺(只能在三类用地布局),不符合用地规划,所以环评无法通过。建议市政府协调市环保局采取措施灵活处理,在港北区建设规划中必须布局此项涉及污染的生产聚集区,集中生产对环境有污染的产品,规避环评风险。