2018年09月24日
 
首页 > 政务公开 > 政府会议
港北区五届人民政府第二十七次常务会议会议纪要
来源:港北区政府办 作者:港北区政府办 发布日期:2018-05-19 23:17 阅读:1616

2018年5月7日,区长黄英梅主持召开港北区五届人民政府第二十七次常务会议,学习贯彻自治区党委书记鹿心社同志到贵港调研的重要指示精神、市委常委会第42次(扩大)会议精神,传达学习自治区党委书记鹿心社同志在全区2018年脱贫攻坚推进大会暨业务培训会上的讲话精神,听取港北区扶贫工作汇报、第二季度安全生产工作汇报等。

会议学习贯彻了自治区党委书记鹿心社同志到贵港调研的重要指示精神。会议指出,鹿书记到贵港调研的重要指示,充分体现了自治区党委对贵港以及港北区经济社会发展的高度重视和亲切关怀。会议要求,一是各级各部门要深入传达学习鹿书记到贵港调研的重要指示精神,在今后的工作中,注重改革创新,大力发展新兴产业,同时结合信息化新技术,实现“老五样”传统产业二次创业;二是立足特色优势,做好现代农业这篇文章,打响“荷文化”品牌,促进一二三产业融合发展;三是加强港口物流建设,打造江铁海联运集散中心,进一步扩大对外开放合作。

会议学习贯彻了五届市委常委会第42次(扩大)会议精神。会议指出,市委召开五届市委常委会第42次(扩大)会议,主要任务是传达学习自治区党委书记鹿心社同志到贵港调研的重要指示精神,研究部署全市下一步工作重点。会议要求,各级各部门要以此次鹿心社书记到贵港调研为契机,继续保持干事创业的精气神,重点在加快产业发展、深化改革开放、推动城乡建设、保障改善民生等方面下功夫,上下同心、齐心协力,尽心、尽力、尽责地做好每项工作。

会议传达学习了自治区党委书记鹿心社同志在全区2018年脱贫攻坚推进大会暨业务培训会上的讲话精神。会议指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是纵深推进“精准扶贫突破年”和“脱贫攻坚作风建设年”的关键之年。会议要求,全区各级各部门要进一步增强打赢打好脱贫攻坚战的紧迫感和责任感,采取有效措施,推动港北区脱贫攻坚工作高质量发展。一要因地制宜制定攻坚方案,强化财政投入和项目、金融、建设用地支持;二要集中力量培育特色产业,大力引进和培育新型农业经营主体,健全贫困人口利益联结机制,让贫困户参与产业开发,共享产业发展成果;三要深化农村集体产权制度改革,因地制宜发展资源经济,积极发展物业经济,引导发展服务经济;四要抓好粤桂扶贫协作,建立完善扶贫协作项目库,加强产业协作、劳务协作、就业扶贫培训和人才交流,促进粤桂扶贫协作提质增效。

会议听取了区扶贫办关于港北区今年以来扶贫工作汇报。会议认为,今年以来,港北区严格按照自治区、贵港市脱贫攻坚工作部署,突出抓好基础设施建设、产业开发、村级集体经济发展等工作,成效明显。会议要求,各乡镇(街道)、各部门和相关的区人民政府领导,要对当前我区脱贫攻坚工作存在的问题开展自查自纠,找出本辖区、本单位、本专责小组及个人分管脱贫攻坚工作存在的具体问题,及时整改。同时,对照标准、抓紧抓实,不仅要完成上级党委、政府提的脱贫攻坚规定动作,还要勇于创优创特,打造港北区脱贫攻坚的工作亮点。

会议听取了区安全监管局关于港北区第二季度安全生产工作汇报。会议认为,今年以来,我区各乡镇(街道)、各部门严格按照上级工作要求,以落实安全生产责任制为主线,重点围绕“清明”“壮族三月三”“五一”和汛期期间安全生产工作,开展隐患排查治理,效果良好。会议要求,各级各部门要牢固树立发展的理念,做细做实安全生产工作,确保我区不发生重特大安全事故。

会议还研究了其他事项。