2018年06月20日
 
首页 > 政务公开 > 政策解读
邮储银行贵港市分行抓实“税贷通”业务服务实体经济
来源:贵港日报 作者:李园园 发布日期:2018-06-06 11:13 阅读:248

    本报讯(记者李园园)“没想到没有抵押物也能贷款,并且贷款利率那么低,现在国家政策真是太好了,给我们企业发展带来了很大帮助!”企业主蔡先生在通过邮储银行贵港市分行的“税贷通”业务解决了企业发展资金短缺的难题后,对邮储银行的“银税互动”机制竖起了大拇指。

  蔡先生是中国邮政储蓄银行贵港市分行个人船舶抵押贷款客户,在该行个人贷款60万元。他经营着一家物流公司,主要跑内河船舶货物运输。公司的运输货源充足,但船舶数量却有限,不能满足企业的运输需求,只能找外面的私人船舶来解决运输问题。而由于私人船舶运输实行货物上船交50%的运费、货物运输到达目的地要立即支付剩下50%的运费,加之上游货款结算时间长,两个月才结算一次,造成了企业面临资金缺口的困境。蔡先生两年前曾打算向银行申请贷款,但因没有抵押物被拒之门外。

  201711月底,邮储银行贵港市分行信贷经理在对蔡先生的企业进行贷后检查时了解到了这一情况,立即向蔡先生介绍邮储银行的“税贷通”贷款业务——企业无需任何抵押物,凭借纳税情况就可向该分行申请授信。该行对企业进行了调查、审核,蔡先生的企业年纳税总额14万元,纳税等级为B级,符合邮储银行“税贷通”贷款的基本条件。当年12月,该分行就成功向蔡先生的公司发放了“税贷通”信用贷款80万元,贷款利率为7.4%,解决了企业的燃眉之急。

    近年来,该分行积极落实国家政策,开展“走政府”“走企业”活动,搭建“政银企”合作平台,多渠道、多方式满足诚信小微企业的融资需求,切实提高服务地方经济发展能力。该行与市国税局合作,通过国税局的“税务讲堂”平台向纳税B级以上的企业有针对性地宣传“税贷通”贷款业务,大力拓展“税贷通”贷款业务,将“银税互动”机制在全辖推广,越来越多的诚信小微企业从中获益,促进了我市营商环境再改善。截至今年523日,该分行发放“税贷通”贷款业务61笔,金额8100万元,笔均贷款金额132万元,为小微企业降低融资成本约262万元,平均为每个小微企业降低融资成本约4.3万元,进一步解决了企业“融资难,融资贵”问题。