2018年08月17日
 
首页 > 政务公开 > 政务动态
李新元到泸湾江饮用水水源地检查
来源:港北区委宣传部 作者:港北区政府办 发布日期:2018-06-13 12:34 阅读:820

6月11日下午,市委书记、市人大常委会主任李新元到泸湾江饮用水水源地,实地检查生态环境保护、河长制落实和防汛工作。市委常委、秘书长李建锋,副市长黄星荣,港北区委书记玉彤一同检查。

1.jpg

      郁江泸湾江水源地是我市城区饮用水水源地,李新元详细检查了取水口和泸湾江一级保护区管理情况,了解位于保护区内需关停或搬迁的3家企业情况。

     李新元指出,党中央、国务院决定对第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”,围绕打好污染防治攻坚战的重点领域,同步统筹安排环境保护专项督察,明确了“回头看”总的思路。中央第五环境保护督察组已进驻广西壮族自治区开展环境保护督察“回头看”,对“回头看”工作进行了动员。各级各部门要高度重视,切实增强“四个意识”,时刻绷紧生态环境保护这根弦,认真对照督察内容,确保督察“回头看”顺利开展。要盯住重点领域环境保护,从源头防治环境污染和生态破坏,为打好污染防治攻坚战提供强大助力;要严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,确保全面完成环保各项目标任务;要充分发挥职能部门作用,协同作战、共同治理,做好问题整改各项工作;要加强监督管理,采取严格执法和严厉处罚的措施,杜绝环保问题治理反弹;要强力推进水污染防治有关项目建设,加快推进河长制相关工作,建立长效机制,严格污染源清算排查,切实抓好江河管理保护工作;要加强巡查排查、监测监控、预警预报和主动撤离避让等防范工作,严阵以待抓防汛,切实保障人民群众生命财产安全。

2.jpg

  李新元要求,各级各有关部门要坚持把水源地保护工作作为重大民生工程来抓,认真落实水源保护区巡查制度,供水企业要加快项目建设,优化供水工艺,切实保障城乡居民饮水安全。