2018年06月20日
 
首页 > 政务公开 > 部门动态
略谈规范年鉴条目编纂
来源:广西地情网 作者:- 发布日期:2018-06-14 08:57 阅读:193

  年鉴是连续出版的资料性工具书,具有鲜明的“存史、资政、教化”功能。“资政”,就是利用年鉴的资料,为各级领导和领导机关进行科学决策提供依据。正如邓小平同志指出的:“编辑出版年鉴,很有必要。这是国家的需要,是四化建设的需要。”而要做到这一点,就必须全面、客观、系统、准确地记述上年度事物运动、发展、变化的状况,力求科学编鉴、规范编鉴,切实提高年鉴编纂质量,更好地为现实和历史服务。

  年鉴条目是构成年鉴整体的基础材料,是年鉴的基本表现形式。从年鉴的准确定位来看,年鉴是年度资料工具书,而条目反映的是年度内的事实主题、资料主题。所以说是年鉴的主体,它规范与否很大程度上决定年鉴质量的高低。为此,要提高年鉴质量,规范年鉴条目编纂是关键。撰写年鉴条目要坚持以科学发展观为指导,规范编鉴,科学编鉴,遵循资料性、独立性原则,做到据实而录、选题独到、方便检索,内容要素齐全,突出新事、特事、大事、要事,年鉴内容才会全面、客观、系统,才会丰富、生动、鲜活,才能充分发挥年鉴为地方经济社会全面发展服务的功能。本文就如何规范年鉴条目编纂谈点粗浅认识。

  一、条目选题要规范

  要充分发挥年鉴“存史、资政、教化”的功能,就必须在占有详尽资料的基础上做好选题工作,这是年鉴的基础工作之一。在琳琅满目的信息资料面前,就必须选择具有现实价值、指导价值、存史价值的大事、要事、新事加以记载,做到信息广泛,覆盖面宽,要将所要反映事物的相应客观材料尽可能记录在鉴。这样才能体现年鉴的全面性、客观性、科学性。也因为这样,读者在阅读时,才容易找到该地区、该行业、该系统年度内的重点和特色,因为这些往往也正是读者想详细了解的资料。如果选取的材料不规范,事无巨细、兼收并容,搞大杂烩、大拼盘,以为“拾到篮里都是菜”,年鉴就不能反映全貌,不能体现地方特色、年度特色,部门行业的主要工作成就,年鉴的含金量就不高。所以要规范年鉴的选题选材,把最重要的、重大的,最能体现地方和行业部门工作特色、成绩突出、最有存查价值的资料作为年鉴的选题选材,就要做到记大事、记要事、记新事,小事不录,大事不漏,并且要一事一条,不能两事或多事一条;一主题一条,不能两主题或多主题一条。

  二、条目标题设置要规范

  条目标题是查阅信息的根据,是条目的窗口,透过标题可以了解条目的大致内容,俗话说“题好一半文”,它的规范与否直接影响条目质量和年鉴效果。所以,条目标题设置一定要规范。

  其一,标题主题词尽量前置。标题表现内容的主题词,要尽量放在前面,以求清晰明了,便于检索。如【政府服务效能不断提升】不宜设为“不断提升政府服务效能”;【安全生产专项整治加强】不宜设为“加强安全生产专项整治”。

  其二,标题简明扼要。标题要短小精悍,开门见山,以事明题。如【30家节能减排企业调研】、【干部人事制度改革】

  其三,标题与内容相切。标题要与内容范围一致,防止标题含糊不清。内容决定条目标题,标题一定要紧扣内容,才能达到文题相切。否则会出现文题不贴、“文大题小”、“文小题大”等现象。比如条目“畜禽产品质量安全管理”,应包括“残物残留检测、动物疫病监控、强化畜禽免疫”等内容。如条目只记述“整治瘦肉精行动、抽查动物产品检测磺胺氯霉素等药物”,反映的只是“残物残留检测”的一个内容,就会造成条标过大,内容残缺。可以采取两个办法修改:一是补充“动物疫病监控、强化畜禽免疫”两方面的内容,使条目标题与内容相切;二是缩小条目标题范围,改设为[畜禽物残留检测]与内容相符即可。

  三、文体运用要规范

  年鉴的文稿一般采用纪实性较强的说明文体和记叙文体,并回避议论、描写、抒情,撇弃不实之言,拧干水分,在有限的篇幅里高度密集有效信息,客观上要求语体运用准确、简明、严谨、朴实。不像工作总结、领导讲话稿及新闻报道的文体。如有的年鉴来稿,把工作总结当作年鉴概况或综述的条目内容,从思想建设到廉政建设,从业务工作到后勤保障,面面俱到。而不是对一年之中发生的新、大、特、要事进行提炼、归纳,反映行业部门的主要业绩、主要问题。可谓万事齐备只欠东风,这样的稿件是不符合年鉴体例规范的。年鉴条目与工作总结有联系又有区别。总结是给本地区、本系统、本单位领导职工看的,年鉴面向社会广大读者,写一些让读者关心或想了解的内容或有存史价值的情况。总结可以一二三四罗列方方面面的情况,可以采用口头语,议论式文体;年鉴条目只记大事、要事,要把经验教训寓于事实的记述之中,不记计划、预测等未见发生的事情。年鉴条目内容可以从总结中筛选,提炼素材;总结只是为年鉴提供写作和资料而已。

  四、内容要素要规范

  条目要严格按照各类型条目的内容要素记载信息内容,这是年鉴条目编写规范化的基本要求和编纂的重点。也就是说条目编写要求其内容选择全面周到,基本要素一应俱全。如单一性条目,规范的记事条目内容要素一般有:事情、时间、地点、经过、原因和结果。如重大活动类条目包括时间、地点、名称、主办单位、参加人员及人数、内容、结果等基本要素。综合性条目,规范的概况、综述条目内容要素一般有:基本情况、年度重要业绩、发展特点、存在困难与问题等。综合记事条目,综合性与纪事性统一,即用一个专题,综合记述属下的事物的各个方面和发展的全过程。由此可见,不同类型的条目,内容与要素是不相同的,因为记述对象不同。但同一类型的条目,其内容要素与记述程序原则上是相一致的。载入年鉴的资料,最忌讳的是资料残缺不全。条目漏项,要素越少,存查价值就越低。如果一个重大会议类的条目漏记了会议做出的决定,提出新的理论观点及新的政策、措施等,过了若干年,要查阅某个决定、理论观点、政策、措施的源头,这个会议就无法提供事实支撑,这样的条目存查价值就不大。从条目编写实践看,条目要素不全是一大通病,具体表现为:记事条目缺少关键要素,造成事情眉目不清;重大活动类条目漏记主要内容和结果;概况条目主要指标数据不全,有意回避存在的困难和问题,等等。这些都有悖于条目内容要素规范,降低了年鉴的编纂质量,所以要规范条目内容要素,就必须在全面掌握情况、详细地占有材料的基础上,严格按既定的各类型条目内容要素采集资料,严格按照条目的内容要素要求进行写作,提高年鉴条目的编纂质量。同时,要兼顾事物的各个方面,全面反映社会现实。社会现实是生动活泼的,并具有多元化的特点。条目的内容选择要与此相适应,充分兼顾到各个相关领域方方面面的情况,不能只顾一点,不及其余。如人物条目一般要求按所在单位、职务职称、籍贯、出生年月、民族(只注明少数民族)、性别(只注明女性)、主要学历、主要经历、主要业绩、主要荣誉称号、主要社会兼职等要素列写。这些内容要素尽可能求全,以确保条目内容完整,信息周全,提高年鉴的质量。

  五、文字应朴实简洁、准确规范

  年鉴条目表述要求杜绝浮词虚语,以朴素的文字表达实在的内容,如唐代史学家刘知几对文风提出的要求:简洁、勿晦、戒盲饰。具体说,在语言表述中要做到,简洁而不空洞,准确而不含糊,朴实而不华丽,通俗而不造作,规范而不失法。一是大话、空话、废话、套话删掉。如一有关增殖放流条目在记叙相关内容要素之后,结尾写到:“增殖放流现场氛围热闹喜气,宣传效果显著,放流的鱼苗成活率高达100%。根据后期监测调查,此次增殖放流活动,取得了良好的经济效益、生态效益和社会效益,西北圭江产量和产值呈现增长的趋势,投放的鲢鳙鱼对圭江生态平衡起到调节作用,水质环境显著改善。增殖放流引起全社会关注渔业资源、重视渔业资源、珍惜渔业资源,保护渔业资源。”这就是典型的套话、空话的结束语。二是无实际意义的字、词、句、段要删掉。三是冗词赘字要删掉。如广大、深受、高度、非常等。四是用字要准确。如时间要实写年月日,不能用“去年”、“最近”、“不久前”、“目前”、“近年来”等;数字约数(约、左右、上下、余)不能叠用,“1000多人”不能写为“约1000多人”;人称统一使用第三人称,不用第一人称,如中国不能写为“我国”、×局不能写为“我局”等。人物一般直书其名,后面不加“同志”、“先生”等称谓。五是尽量少用缩略语。

  六、规范年鉴条目记录的数据

  一是数据数要准确无误。表现为概述与条目、条目与表格的数据要保持一致;子项数据相加与母项数据要相符。二是要站在年的角度上记录年度性的数据,不要截取某月、某个时段的数据。比如某部门有一条目是这样记述的:“每季度均组织开展专项活动1次。6月,组织开展处置突发事件准备机制建设活动,提高应对突发事件能力。6-11月,全市投入300多万元完善各项基础设施建设,提高组织指挥通信保障能力。11月,被评为全区××规范化建设第一名。”此条目的内容数据是部门阶段性的数据,致使整个条目显得结构松散、混乱。如果站在年的角度上归纳整理就会提升条目的质量效果,改为:“全年开展专项活动4次;开展处置突发事件准备机制建设活动1次。年内,全市投入300多万元完善各项基础设施建设,提高组织指挥通信保障能力。获全区××规范化建设单位称号。”  摘自《广西地方志》期刊