2018年07月16日
 
首页 > 政务公开 > 政府会议
港北区五届人民政府第二十九次常务会议会议纪要
来源:港北区政府办 作者:港北区政府办 发布日期:2018-05-28 08:11 阅读:396

2018年5月28日,区长黄英梅主持召开港北区五届人民政府第二十九次常务会议,组织学习《消防安全责任制实施办法》,传达学习习近平总书记、李克强总理在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神和国务院、自治区政府廉政工作会议精神,听取港北区维稳工作情况汇报等。

会议组织学习了《消防安全责任制实施办法》(以下简称《办法》)。会议指出,国务院出台的《办法》,首次对消防安全责任制的实施作出全面、具体规定,进一步明确消防安全责任,建立完善消防安全责任体系,为我们抓好消防安全工作提供了遵循。会议要求,要认真学习《办法》,根据“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,强化消防安全防范措施,全面提升我区公共消防安全水平;要认真依法履行公共服务方面的消防工作职责和行业消防监督管理职责,推动行业消防安全标准化管理,切实从源头上预防火灾和减少火灾危害;要充分利用各类宣传媒介,广泛宣传《办法》,形成全区关注、配合、做好消防工作的良好氛围。

会议传达学习了习近平总书记、李克强总理在全国生态环境

保护大会上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,明确了提出加强生态文明建设必须坚持的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署,为我们走向生态文明新时代指明了前进方向。李克强总理在讲话中强调,要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,持之以恒抓紧抓好生态文明建设和生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战。会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央对生态环境保护的决策部署上来,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,以强烈的责任感和过硬作风全面打好污染防治攻坚战;要全力以赴抓好中央环保督查反馈问题和群众反映问题的整改,真正把中央环境保护督察成果落地落实,营造港北优美生态环境,争创全国生态文明建设示范城市。

会议传达学习了国务院、自治区政府廉政工作会议精神。会议指出,此次国务院廉政工作会议全面总结了过去五年来政府系统党风廉政建设和反腐败工作,对当前和今后一个时期做好政府系统党风廉政建设和反腐败工作作出重要部署,对于推进廉洁政府建设具有十分重要的指导意义。自治区十三届人民政府第一次廉政工作会议,彰显了推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心,并对2018年转变政府职能、严格公共资金使用管理、加强重点领域监管等方面提出了明确要求。会议要求,要充分认识加强廉政工作的重要性和紧迫性,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,努力营造风清气正的发展环境要深入推进“放管服”改革,持续提升服务水平,窗口单位要进一步做好服务公示和公开承诺,自觉接受群众监督,让办事群众有章可循;要驰而不息纠正“四风”,加强重点领域监督管理,强化廉政风险防控和审计监督,始终保持惩治腐败高压态势;认真落实全面从严治党主体责任,扎实抓好政府系统党的建设,以钉钉子精神抓落实,确保各项工作取得实效。

会议听取了港北区维稳工作情况汇报。会议指出,今年以来,我区坚持把维稳工作作为重大政治任务来抓,牢固树立底线思维,压实维稳责任,狠抓措施落实,及时化解处置影响稳定的突出问题,扎实推进平安港北建设,全区社会稳定形势总体向好。会议要求,要高度重视,继续牢固树立“守土有责、守土负责、守土尽责”的意识,进一步增强维稳工作的责任感,积极探索符合我区维稳形势的新思路、新方法,从发现问题、解决问题等方面着手,切实做好预防、稳控工作。

会议还研究了其他事项。