2018年07月16日
 
首页 > 政务公开 > 社会热点回应
转自网络问政:办理农资经营执照
来源:市工商局港北区分局 作者:市工商局港北区分局 发布日期:2018-07-03 09:18 阅读:192

网友提问:

  • 您好,根据2017年第6次常务会议审议通过的《农药经营许可管理办法》要求农药经营者办理个体《农药经营许可证》,但是办理这个证又要到当地工商所先办理《个体工商营业执照》才行。现有部分农药经营个体户是当地供销社的营业执照的分支机构(即持靠供销社的执照),现他们想办回自己的个体工商执照,但是当地工商所不原意办理,请贵局协调解决这一问题维护经营者的合理要求。

部门答复:

网友您好:

根据您反映的问题,我局立即组织开展相关工作:

一、立即部署各工商所,要求各工商所立即认真组织辖区窗口登记人员进行培训学习,领会《农药经营许可管理办法》(农业部令2017年第5号)(以下简称“办法”)的要求及精神,依法做好市场主体登记工作。此外,还要求各窗口登记人员及时学习各项与工商登记注册相关的最新的法律法规,不断更新业务知识,不断提高业务素质,为群众提供更优、更快、更好的服务。

二、贯彻落实“双告知一承诺”制度,及时将经营范围涉及农药经营的市场主体信息推送给当地农业部门。申请登记时,由经营者签署《申请后置许可经营范围承诺书》,提示涉及农药经营的经营者领取营业执照后,要及时到农业部门办理审批许可之后,方能开展经营活动。

三、请需要办理涉及农药经营的经营者带上相关材料到辖区工商所进行办理,办理所需具体的相关材料需咨询辖区工商所。

    感谢您对工商工作的关注和支持,祝工作顺利!