2018年09月24日
 
首页 > 政务公开 > 部门动态
从年鉴的功能作用看其编写特点
来源:广西地情网 作者:- 发布日期:2018-07-09 10:11 阅读:249

一、年鉴的功能

  (一)反映年度情况

  年鉴是逐年编纂连续出版的资料性工具书。年鉴姓“年”,是年度社会现实的一面镜子。因此,年鉴的首要功能是如实反映对应领域年度情况。年鉴题材一般都有年度性要求。所谓年度性,就是选题选材以“年”为限,上限是当年元旦,下限是同年12月31日。当然也有以财政年度、选举年度或其他统计年度为时限的。

  为什么要以“年”为限?这固然与年鉴由古代的历书演变而来有关,也与现代社会仍然习惯于对过去一年的事情有所盘点、有所交待有很大关系。“年”是历史发展的一个重要片断,也是事物生息的一个重要环节。人们把握历史、认识事物总离不开这些片断和环节。一年365天,四季轮转,春华秋实,是自然经济的一个完整周期。现代经济从自然经济发展而来,现代社会许多领域仍习惯于以“年”为单位盘点过去,筹划未来。年鉴选题选材以“年”为限正好符合人们的认识和思维习惯。

  年鉴反映年度情况,着重反映如下几个方面:一是着重介绍新情况。这里所说的“新”是一年之新,不是一时之新,即年与年比有新意。当然,一时之新也可能是一年之新。在年鉴中,随处可见年度内的新情况、新事物、新发展、新知识、新成果、新观点、新趋势和新问题。年年如此、变化不大、缺少新意的情况和事情较为少见。二是着重介绍有年度特色的事物。这类事情不但具有标志性意义,而且具有普遍性意义,是年鉴介绍年度情况的重点。三是着重反映年度内的大事要闻。大事要闻人人关注,有较高的查检率,也是年鉴介绍年度情况的重点。

  年鉴反映年度情况,为什么只能着重反映上述主要方面?这是因为一年中的情况复杂多变,其外化的信息汗牛充栋。年鉴只能有所选择、有所扬弃,不能眉毛胡子一把抓。在当今信息爆炸的年代,人们最大的苦恼是信息太多,最大的麻烦是选择太费精力和时间。例如上网查找某些资料,键入一个关键词后,得到的资料往往不是数以万计,而是数以十万、百万计,让人如坠五里雾中,半天摸不着头脑。年鉴是社会现实的一面镜子,同时也是一个信息筛子,一个资料的过滤器和整合机。一年中浩如烟海的信息资料,经过它的筛选、过滤和加工整合,人们可以轻松、便捷地从中获得实用、权威的有效信息,这便是年鉴的功德。

  (二)积累实用资料

  年鉴有积累实用资料的功能。所谓“资料”,按照《辞海》的解释,是能够直接用做参考或依据的材料,而能够直接用做参考或依据的材料必须十分可靠。所谓“实用”,就是对读者有用,读者有可能用得着。实用的一般标准是能够满足读者的阅读检索需求,具体指标是读者的查检率和检得率。完全没有人检索、无人问津或无法检索的内容,没有实用性可言。

  资料性是年鉴的根本属性。其具体表现:一是年鉴资料十分丰富。凡对应领域年度内重要的信息资料,年鉴全部收录。既收录宏观信息资料,又收录中观、微观信息资料;既收录动态性信息资料,又兼收稳定性信息资料;既有年度内的信息资料,又有历时性、前瞻性的资料。二是年鉴资料类型齐全。信息资料依照编选者对其加工程度分为一次文献、二次文献和三次文献。年鉴普遍兼收并容一、二、三次文献。从资料的具体形态看,年鉴虽以条目为基本寻检单元,但并不排除其他资料形式。在年鉴中,除条目外,专文、文件、文摘、文献目录、大事记、专项年表、统计表、示意图、图片、索引等多种资料形式熔于一炉,使年鉴内容显得博大精深,精彩纷呈。三是年鉴资料存查价值高,参考性强。收入年鉴的资料一般都是事后的客观记述,而不是“抢”出来的新闻。其中反映的基本情况和人、事、物等大都经过一些时间的沉淀,较为清晰易辨,从而为全面、真实、准确地反映它们创造了条件。此外,年鉴收载的资料一般都经过严格的审查或核对,因而较为可靠,完全可以直接引用。

  (三)提供相关信息

  年鉴在反映年度情况、积累实用资料的同时,还提供与年度相关、与对应领域相关的丰富资讯。这些相关资讯,有的散见于动态信息各部类,更多的是集中收入特辑、附录等一些板块中。年鉴提供的相关资讯有如下特点:一是对比性。既运用他山之石(外界材料)对比说明本地方、本部门、本行业、本单位的发展情况。二是后顾性。即有选择地提供一些回溯性、背景性资料,或是运用历时性资料与年度性资料进行对比,说明事物的发展变化。三是前瞻性。即谨慎地提供一些预测性、展望性资料,增强年鉴的咨询资讯功能。

  二、年鉴的作用

  (一)窗口作用

  在经济全球化和区域经济一体化的背景下,任何国家和地方都不能孤立地发展,任何部门、行业和企事业单位都需要与外界交流和沟通。年鉴是国家、地方、部门、行业和企事业单位对外宣传、与外界沟通的一个窗口。透过这个窗口,外界读者可以大致了解相关国家、地方、部门、行业或企事业单位的发展历史和现状,可以大体掌握年鉴对应领域的基本情况和基本资料。现在许多地方官员和部门、行业、企事业单位领导与外界或同行交往时,常常以年鉴作礼品相赠,实际上等于开启一扇窗户,让对方更多地了解自己。这也是为什么现在年鉴越办越多的主要原因。许多市县年鉴、地方专业年鉴和企事业单位年鉴,读者面并不宽,发行量和广告资源十分有限,根本谈不上有什么经济效益,但这些年鉴正是上述地方、部门、行业和单位的一个重要窗口,尤其是在地方、部门、行业报刊大量压缩的情况下,这个窗口的重要性愈加凸显。这些年鉴尽管效益不佳,却有生存发展的充分理由和空间。

  (二)传播作用

  年鉴有传播信息的作用。信息是指对于消息接受者来说预先不知道的报道,它包括消息,也包括情报、资料和知识等。年鉴一般都具有报道性,选题选材追求一年之新,及时报道年度内的新情况、新事物、新发展、新知识、新成果、新观点、新动态、新趋势和新问题,凡年度内的大事要闻都收入其中。年鉴和其他现代传媒相比,其传播功能除了在及时性和信息量方面稍为逊色外,其他方面诸如权威性、可靠性、检索性等则更胜一筹。

  (三)参考作用

  年鉴是资料性工具书,它有极大的参考价值。如前所述,收入年鉴的资料一般都经过严格筛选、精深加工和反复审核,可以直接用做参考或依据。“参考”自然包括学习参考、科研参考、经营参考、决策参考等。“依据”则是能够引以为据、以此为凭。现在许多新官走马上任,首先要看的就是年鉴,这几乎成为一个惯例,说明年鉴是领导决策必不可少的工具。国内外出版的许多专业(学科)年鉴,内容重点介绍新知识、新理论、新成果,详细列有新书目、重要论文索引,还介绍相关专业(学科)的学术动态、学科前沿等,这对于业内人士及相关人员都是十分重要的情报和参考资料。

  (四)指南作用

  年鉴一般都载有许多便览性、指南性资料,具有重要的指南作用。例如,《香港经济年鉴》2001年卷收录的“进出口办法及手续”、“香港税制”、“商业注册”、“主要旅游景点”、“主要酒店和宾馆”、“邮电资费”等,就具有很强的指南性,给赴港经商旅游人士带来极大的方便。《广西年鉴》也有不少指南性资料,集中分布在彩图专辑和附录中,如自治区、市、县机构名录,法规目录,广西驻外省办事处,外省驻广西办事处,经济开发区,旅游度假区等。

  三、年鉴的编写特点

  从年鉴的功能、作用看,其编写特点可以概括为:新颖性、纪实性、综合性、实用性和规范性。

  (一)新颖性

  年鉴是工具书家族中最能及时报道新情况、新事物、新发展、新知识、新成果、新观点、新趋势、新问题的工具书。突出一个“新”字,是年鉴内容编写的最大特点。年鉴不排除历时性、前瞻性资料,但一般在数量上加以限制,在编辑时通常收入特载、特辑或作附属资料处理。年鉴也不排除稳定性资料或知识性选题,但总是以年度内新的动态信息和相关资料为主,以稳定性资料和知识性选题为辅。年鉴如果不强调新、不追求新,不以年度新的动态信息和相关资料为主要内容,就没有必要逐年编纂连续出版,也就不成其为年鉴了。生活之树常绿,年鉴内容常编常新,这是年鉴题中应有之义,也是年鉴编写的第一要求。

  年鉴内容编写强调新、追求新,首先要注意从年度的、宏观的角度对各种情况、事物的新颖性作出判断,然后有选择地进行反映。其要旨是追求一年之新。其次,要重视内容选择的动态性,注意跟踪部门、行业和事物的发展变化,及时报道最新动态信息,并提供相关资料。

  (二)纪实性

  年鉴是现实性特强的资料性工具书,它记录现实,并为现实服务。年鉴的编写,应充分体现它的这一性质和功能特点,注意强调纪实性。首先,要讲求题材的真实性。选题选材尽可能详细地占有材料,据实而著,切不可道听途说,信手拈来。题材择定要持公允立场,不可凭个人爱好取舍,也不可只看领导眼色行事。其次,讲求记述的客观性。客观性的基本要求是:如实记录,一是一,二是二,既不夸大,也不缩小;述而不作,完全让事实和数据说话,寓观点于事实之中,避免不必要的议论和主观臆测;全面反映事物和情况,充分兼顾事物和情况的正反两个方面,既报喜亦报忧,在如实记录新成就、新发展、新经验的同时,如实记录新困难、新缺点和新问题。第三,要注意情况、数据的准确性。这就要加强审读,反复核实。尤其要注意加强交叉情况、数据的审核。国内许多年鉴已建立严格的审稿制度,其中不少年鉴实行“四审五校”制,这是确保年鉴内容真实、准确的重要举措。第四,文字表达采用纪实手法。即开门见山、直陈其事,免除一切穿靴戴帽式的套话,杜绝任何废话、空话和假话;措辞平正、准确、实实在在,不用或少用形容词之类的附加成分,忌用感情色彩强烈的词语,杜绝一切虚浮之语和溢美之词。

  (三)综合性

  年鉴是其对应范围和社会领域的年度信息总汇和资料大全。任何年鉴都有较强的综合性,信息资料的概全率都很高。以地方综合年鉴为例,从总体内容看,它的信息几乎覆盖了相应地域从经济基础到上层建筑的所有领域,大至政治、经济、文化、社会事业,小至民情风俗、衣食住行、三百六十行,无不包容。从具体内容看,许多资料都综合反映年度内主题对应社会领域的全面情况,尽管记述文字不多,但概括起来一般都是横到边、竖到底(从年头至年尾),重要信息没有太多的遗漏。即使是单一记事条目,也全面概述年度内的情况,从“年”的角度来综合报道某一事物的全面情况,并非从“月”、“日”的角度记述事物的片断。年鉴的这种概全能力,来自于编写工作的综合反映能力。综合性是年鉴编写的一个重要特点和基本要求。

  综合性要求选题选材有全方位的考虑,善于综合一年的情况,全面反映社会现实,尽可能防止重大遗漏、以偏概全和内容残缺的现象发生。善于运用提炼和概括的方法,抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,提炼和概括出最具特征、最有代表性、最能反映事物本质的题材,尽可能用最简炼的笔墨充分反映事物的全貌及其年度发展特点。

  (四)实用性

  如前所述,能够满足读者的阅读检索需求和方便读者使用构成年鉴的实用性。实用性是年鉴作为现实性资料性工具书的主要功能,也是年鉴编写的又一个重要特点和基本要求。

  年鉴编写讲求实用性,首先要注重选题选材的目的性。坚持为读者查询而选,为读者检索而编;栏目设置、题材择定、内容编排充分尊重读者的检索愿望和检索习惯。其次,要注重资料的可靠性。任何入选题材都应经过“去粗取精、去伪存真”的严格筛选、精深加工和反复审核,确保其真实可靠,能够让读者放心引用或直接用做参考。第三,要注意尽可能简明扼要。嗦累赘的文字表达并不实用,在尽可能小的篇幅里容纳尽可能多的信息,对于读者来说才是经济实用的。这就是尽量浓缩文字、节省篇幅,删去一切可有可无的字、词、句。

  (五)规范性

  年鉴编写规范性是由其工具书性质决定的。任何工具书都按一定的规矩编纂而成,这些规矩的总和,就是工具书的体例,具体包括总体设计体例、选题选材体例、条目编写体例、成书加工体例等。工具书还崇尚范式化写作,尤其是条目的编写,一般都有严格的体例规范。

  年鉴条目编写的体例规范,包括条目选题选材时限、范围、原则和标准,内容要素规范和记述程序要求,以及语言文字、文字文风、称谓、时间表述、数字用法、计量单位表达、技术格式等具体规范。年鉴条目编写规范化,就是要将上述体例规范落实到条目编写的各个环节,以确保条目得体并具有较高的质量。其要旨是防止无效信息进入条目,尽可能增大条目的有效信息含量,并达到行文通用规范、方便阅读检索的要求。但从一些作者的撰稿情况看,条目编写有失规范的现象仍比较普遍,具体表现:一是对条目的设条标准把握不好,选题选材随意性较大;二是不注意遵守条目的内容要素规范和记述程序要求,造成部分条目内容残缺、以偏概全,资料不完整、可靠性降低,检索也不方便;三是文体不规范,常见的是采用工作总结式、报告式的写法,套话空话较多,官腔官气较浓;四是文风不平实,较多地使用虚浮之语和溢美之词,或是随意使用虚拟臆测、模棱两可的词语,给人似是而非、虚浮不实的感觉;五是文字表达不尽符合国家有关规定和标准,尤其是在时间表述、数字用法、计量单位表达等方面存在不少问题;六是打印技术格式不统一、不规范,例如表格、示意图、小资料等不完全符合既定的格式规范。我们应当自觉坚持年鉴的规范性,高度重视并切实解决上述问题,进一步提高年鉴的编写质量。

摘自《广西地方志》期刊2008年第2期