2018年07月16日
 
首页 > 政务公开 > 政务动态
农融到郁江两岸综合整治项目现场调研
来源:港北区委宣传部 作者:港北区政府办 发布日期:2018-07-11 09:14 阅读:398

     7月9日下午,市长农融率市住建委、国土局、文新广局、水利局相关负责人到郁江两岸综合整治项目现场调研,要求各级各部门按照“四个及时主动”工作要求,加快征地拆迁速度,加快推进项目建设,采取有效措施保护文物,做足考古文章,以项目建设大成效提高城市竞争力和影响力。区领导黄英梅、杨燕忠、吴华勇、何辉、梁伟山等一同参加。

1.jpg

  农融首先来到郁江两岸综合整治项目现场,听取项目推进情况及岸线调整、文物保护、项目征拆等情况汇报,随后召开座谈会,协调解决各级各相关部门工作中遇到的困难和问题。

2.jpg

  农融要求,业主单位市住建委和施工单位市中交投资公司要加快推进项目建设,做到及时主动发现问题、及时主动解决问题、及时主动协调问题、及时主动报告问题,确保各项工作落到实处;港北区政府、市住建委要协同一致,按计划分步实施征拆范围,有序开展项目征拆工作;要加快征收进度,市国土局等部门按照项目进度加快办理征收有关手续,确保项目建设各个环节有序推进。

3.jpg

  据了解,从2017年12月起,为配合市郁江两岸综合治理项目工程建设,广西文物保护与考古研究所在市达开高中旧址进行考古发掘。经过6个月的考古发掘,发现了汉代的护城壕、建筑基槽及大量西汉至明清时期的遗迹遗物。农融强调,各级各部门要高度重视文物保护工作,把考古文章做足。对于项目现场发掘的文物要紧急采取行动,把文物保护好;各级各部门要主动到著名古城遗址、名胜区学习考察,找到适合贵港发展的路子;深入挖掘文物价值,宣传贵港历史文化底蕴,打造、宣传贵港文化,打好文化牌,为贵港注入城市高端文化竞争力;要用历史的眼光,发掘文物价值,充分体现贵港千年古郡底蕴;要珍惜、爱惜历史文物,对于“十三五”期间规划使用的土地,及早启动文物勘探,采取措施保护。适当保留、保护凝聚市民记忆、情感的文物古迹,传承历史文化,提高城市影响力。