2018年07月16日
 
首页 > 政务公开 > 部门动态
关于在全区开展2018年送清凉慰问活动暨农民工高温防护专项检查的通知
来源:gbqzgh 作者:gbqzgh 发布日期:2018-07-11 09:33 阅读:173

各基层工会:

根据贵港市总工会《关于开展2018年送清凉慰问活动暨农民工高温防护专项检查的通知》要求及工作部署,为切实保障生产一线职工(农民工)的职业安全与身心健康,帮助从事高温作业的职工(农民工)、户外工作人员平安度夏,区总工会定于7在全区开展送清凉慰问活动暨农民工高温防护专项检查。现将有关事项通知如下:

一、高度重视,精心谋划开展送清凉慰问活动暨农民工高温防护专项检查,既是工会组织多年的品牌工作,更是履行维护职工利益的重要职责。各基层工会要充分认识活动的重要意义,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,并结合实际,制定切实可行方案,精心组织实施,真正把清凉送到岗位,把关怀送到职工心坎,把各项政策措施落实到位。

二、突出重点,抓好结合各基层工会要紧紧围绕送清凉活动六送内容,即送物资、送文化、送安全、送政策、送健康、送培训,深入重点项目、重点工程,有化解产能过剩任务的企业,走进高温、高空、井下等作业现场,重点对高温作业、高危作业、露天作业的企业、工地、车间一线的职工(农民工)和交警、环卫、交通运输等户外劳动者进行慰问。有条件的可组织医疗服务队,宣传暑期防病知识、提供相关医疗服务,为冒高温战酷暑的生产职工送去清凉和健康。

三、强化监督,保证实效各基层工会要在开展送清凉活动中开展农民工高温防护专项检查,对企业高温作业劳动保护、生产安全、劳动合同签订、社会保险办理和工资集体协商、职工收入等情况进行详细了解,促进企事业单位改善职工生产作业和住宿、饮食条件。各基层工会要重点对建筑工地、露天作业场所、存在高温作业岗位的用人单位开展监督检查,积极配合相关部门,严肃查处违反国家有关规定和危害职工身体健康的行为。在活动中,各基层工会组织要开展三督促,一是督促落实防暑降温措施。督促用人单位增强防暑降温责任意识,建立健全防暑降温工作制度,保证防暑降温投入,并配备有效降温设施和高温防护用品;二是督促落实《职业病防治法》、《防暑降温措施管理办法》等法律法规和政策,宣传高温防护有关法规政策规定,督促用人单位依法做好防暑降温工作;三是督促落实高温补贴及相关待遇。按照我市最新高温津贴相关规定,切实保障高温季节各项津贴标准及相关待遇落实到位。各企业工会要结合企业实际,督促企业开展全面自查,采取有效措施,将防暑降温工作落实到车间、班组、高温岗位和每个职工,预防高温中暑及高温作业引发的各类安全事故的发生。发现危及农民工职业安全和身心健康的情况,要及时向企业行政通报,督促企业予以整改,拒不整改或整改不力的要及时向政府有关部门和上级工会报告,确保问题得到及时解决。

四、加强宣传,营造氛围各基层工会要充分利用工会宣传阵地和电视、广播、报刊、微信客户端、微信公众号等新闻媒体,加强高温天气劳动保护法规政策的宣传教育,普及高温防护、中暑急救等安全卫生知识,增强广大职工高温天气作业劳动保护意识和提升自我防护能力。最大限度地减少职工因高温中暑造成的职业危害,真正让广大职工感受到工会组织的关爱。                                                                        

不尽事宜,请联系港北区总工会。

联系人: 周文红   谭雪琴     

联系电话:4258556   

邮    箱:gbqzgh@163.com

 

 

 港北区总工会

 2018年7月11日