2018年07月16日
 
首页 > 招商引资 > 招投信息
台湾优势产业投资港北的潜力及趋势分析
来源:区招商局 作者:区招商局 发布日期:2018-05-15 15:57 阅读:112

港北区招商促进局

(2018年5月14日)

 

台湾优势产业目录

目前,台湾优势产业主要有电子信息产业、石油化学工业、机械制造业、金融服务业、休闲创意农业。

(一)电子信息产业

电子信息产业已成为台湾第一大产业,其布局已涉足电子信息产业的全价值链,目前台湾多项电子信息产品的产值和产量居于世界首位。在电子信息领域最高端的IC设计环节,有多家台湾IC设计公司跻身于全球IC设计20强,并已进入IC设计中复杂度最高的CPU研发领域以及存储芯片的研究领域。

(二)石油化学工业

石油化学工业是台湾的强势产业,经过四十多年的发展,已成为台湾岛内上中下游整合最完美整的产业,是台湾第二大制造业。目前台湾是世界第七大石化产品生产地,产业链较为完整,其石化技术水平居世界前列,在国际市场上有很强的竞争力。

(三)机械制造业

台湾机械制造业包括一般机械、电气机械、运输工具、精密机械和金属缺口五大类,其机械制造业在模具、电子生产设备、塑料机械、切削机床、成型机床等领域具有世界级水平。

(四)金融服务业

台湾地区的金融业相对于大陆开放时间早、品种繁多、国际化程度高,实力十分雄厚,具备了较强的投资能力。

(五)休闲创意农业

台湾的休闲创意农业经过三十多年的发展已经使台湾农业由第一产业、第二产业扩展到第三产业。休闲农业已经成为台湾发展前景良好的朝阳产业。

台湾优势产业与港北区同类产业发展情况

结合实际,港北区正在大力开展招商引资加快发展电子信息、机械制造、休闲农业等产业,急需相关的优势企业到港北投资发展。台湾的这三大产业在全球范围内无论是技术水平还是产值产量都占居前列,然而在劳动力短缺、人工成本昂贵、岛内市场狭小等多种因素综合作用下,台湾优势产业外迁和对外投资也成为必然趋势。

(一)台湾电子信息产业投资大陆势头依然强劲,港北电子信息产来发展方兴未艾

目前,台湾一半以上的电子信息企业已经来大陆投资,其中12大笔记本电脑代工厂已全部到大陆投资设立了生产基地。台湾在大陆所生产的电子信息硬件产值已占到台湾整体产值的一半以上,其中鼠标、电源供应器、键盘和扫描仪等产品在大陆生产的比重已达80%以上,笔记本电脑和数码相机等产品的比重也占到了一半以上。

电子信息产业是港北区重点加快发展的产业,境内的赛尔康电子生产基地项目是芬兰赛尔康集团在中国的第二个厂区,也是公司在全球的第6个厂区,厂房占地面积约200亩,建筑面积近10万平方米,发展目标是打造成为世界上最大的充电器、电池组和LED驱动器产地,项目达产后预计年产值达40亿元以上,同时带动近20家配套关联企业入驻,增加产值约20亿元左右。目前,赛尔康电子生产基地首期正式投产运营,电子信息产业年产值达10亿元。

(二)两岸机械制造产业合作空间广阔,港北机械制造业发展急需规模化

虽然台湾机械制造业具有世界级水平,但台湾市场狭小,发展空间有限,台湾机械产业面临产业结构调整,需要进一步向外扩张、向外转移。海峡两岸机械产业各具特色、优势可以互补,随着机械制造业被列入ECFA早收清单项目,关税大幅降低,台湾机械制造业在大陆的市场取得了更为有利于竞争的优势。

港北区目前在模具、电子生产设备、塑料机械、切削机床、成型机床等方面的企业项目量少规模小,急需相关优势产业斥资发展。

(三)台湾休闲创意农业特色明显、理念创新,港北区休闲创意农业初具规模

自上世纪90年代以来,台商投资大陆设立农业企业已达上万家,其中一部分是休闲观光农业企业。这些企业带来了新的经营理念和做法,带动了大陆休闲观光农业的发展。特别是福建、广东、海南等地,一些台资休闲观光农业企业已成为当地的龙头企业。

目前港北区境内已有龙荟花世界、深禾丰大棚蔬菜种植、润农现代农业生态园、万圣庄园百香果种植基地、龙窝瀑布旅游度假区等涉及休闲创意农业的项目,未来需要通过招商引资、借鉴经验加快自身创意农业发展。

台湾优势产业投资港北的潜力及趋势分析

电子信息产业、机械制造业、创意休闲农业是台湾的优势产业,是外迁或对外投资的重点产业,更是港北区承待发展的重点产业。港北区地理位置优越、交通便利、营商环境好,多重优惠政策叠加,承接台湾优势产业转移潜力巨大、前景良好。

做好承接台湾优势产业的几点建议

在台资企业外迁或投资大陆的强劲势头下,需进一步加强招商推介、强化台湾优势产业项目招商,进一步拓宽与台资合作空间、渠道,激发和挖掘台商到港北投资的热情和项目,促成优势产业项目到港北投资发展。

(一)在对台湾电子信息产业链招商上要下真功夫

台湾电子信息产业最大的竞争优势是拥有完整的供应链,对台湾电子信息产业的招商就必须在产业链招商上下功夫。

(二)要以加快发展机械制造产业为目标大力引进机械制造业

在台湾机械产业中,工具机械产业、金属模具加工业、纺织及成衣机械、塑橡胶机械业、木工机械、食品饲料机械、运输工具业、船舶工业最具竞争力。必须加大对这些产业领域和代表性企业的招商力度。

(三)借鉴台湾发展休闲创意农业的经验,加快发展本地区创意农业

一是以休闲体验为主题,打造都市型创意农业。立足依托城市、服务城市和满足市民多样化需求这一出发点,大力挖掘、开发、包装特色农业资源,因地制宜地发展以民谷观光、休闲娱乐、农耕体验为主要内容的特色产业。二是以特色资源为载体,打造旅游型创意农业。深度开发龙荟花世界、龙、青牛谷、龙窝瀑布等北环廊道景观,突出思路创新、营销创新和创意突破,培优做强一批生态创意农业项目。