2018年07月16日
 
首页 > 招商引资 > 招投信息
佛山、港北两地具有合作前景的产业及项目分析
来源:区招商局 作者:区招商局 发布日期:2018-06-05 16:19 阅读:113

港北区招商促进局

(2018年6月4日)

 

佛山位于广东省中部,地处珠三角腹地,毗邻港澳,东接广州,南邻中山。是“广佛都市圈”、“广佛肇经济圈”、“珠江-西江经济带”的重要组成部分。佛山现有禅城区、南海区、顺德区、高明区和三水区,各区在经济发展上均有其独特优势。其中佛山市与港北区具有合作前景的产业及项目主要有电子信息产业和制造业。

佛山市禅城区:积极打造信息高地,制造业位居全国综合实力百强区首位

禅城作为中心城区,土地资源是其发展限制的最大因素。因此信息产业作为不太受空间限制的产业成为了佛山未来发展的主要方向。据不完全统计,去年,禅城电子信息产业产值421.84亿元,约占全市电子信息产业总值的三分之一;在佛山的电商版图中,禅城也在三个千亿级销售区域中占据一席。从电子信息到电商,禅城信息产业迎来爆发式增长。近年来,禅城引入了中兴华南大数据产业园、广东神舟航天智能制造技术研究院、北大数研华南无人机基地等企业,从一开始,他们就立足于提供信息化整线解决方案,为传统制造业升级转型打开通道。

2012-2017年,顺德连续六年位居全国综合实力百强区首位;2016-2017年,获评全国投资潜力百强区第2名。2017年,顺德实现地区生产总值 3059.3亿元,全社会工业总产值7332.45亿元,其中规模以上工业总产值达到6753.76亿元。近年来,顺德深入实施创新驱动发展战略,不断提升科技创新水平,大力建设科技顺德,孕育了美的、碧桂园等两家世界500强企业。同时,积极与瑞士 ABB、日本发那科公司、日本安川电机、德国库卡机器人等世界机器人领域四大家族展开合作,在机器人产业方面抢占先机。顺德拥有上市公司23家,包括联塑、格兰仕、万家乐、海信科龙、万和等一批知名企业。顺德吸引着来自全球各地的企业投资,目前,共有2029家外商投资企业、97个代表处落户顺德,其中,28家世界500强企业集团在顺德设立超过46家企业。

贵港市港北区:新能源电动车、电子信息、生物制药三大新兴产业加快聚集

2015年以来,港北区突出发展新能源电动车、电子信息、生物制药“新三篇”特色产业群,建设产集聚洼地,努力打造三个年产值100亿元的新兴产业。

开工建设了中国—东盟新能源电动车基地和广西新能源电动车产品质量检验中心,签约引进电动车企业79家(尤其是爱玛电动车项目的落户标志着中国-东盟新能源电动车基地开启了加快发展的新篇章),建成投产40家,电动车产业年产值达20亿元,创造了产业聚集的“贵港速度”,以优良的品质和先进的生产技术打响了“好电车 贵港造”的品牌。

2016年5月31日,世界手机充电器巨头芬兰赛尔康制造有限公司与市政府签订投资超10亿元的合作协议。贵港市港北区也成为该企业在中国建设的第二个生产区,项目建成投产后,年产值将达到40亿元以上,填补我市电子信息产业的空白。2017年9月,赛尔康(贵港)工业园竣工正式投产运营,项目产值1.7亿元,预计2018年产值将达到15亿至20亿元。目前赛尔康(深圳)公司已经搬迁22条生产线到贵港,并计划最近再搬迁一批生产线过来,继续扩大在贵港的生产规模。

计划投资10亿元的石药控股集团泰诺制药药品生产基地和计划投资6亿元的海南新世通医药集团穿心莲等中药原料深加工项目稳步推进。

港北区具有承接电子信息、制造等产业转移的极佳投资优势和政策优势

港北区地理位置优越、交通便利、营商环境好,多重优惠政策叠加,承接佛山市电子信息、制造等优势产业潜力巨大、前景良好。

港北区位于广西东南部(位于广西南宁、柳州、北海、梧州四大城市的几何中心),地处华南经济圈、西南经济圈、北部湾经济区交汇处,集高速公路、高速铁路、高等级航道联运于一体,交通网络发达,具有广泛参与北部湾经济区、珠江—西江经济带以及“一带一路”合作的优良条件和广阔前景。以港北区为中心:200公里范围内可辐射南宁、柳州、北海、梧州、玉林等广西重要城市集聚区域3000多万人口的市场空间,600公里范围内可辐射珠三角、北部湾、华南、西南、东盟地区7亿人口的市场空间,市场辐射能力强劲,商机无限。

当前,港北区正在大力开展招商引资加快发展电子信息、机械制造等产业,急需相关的优势企业到港北投资发展。佛山市电子信息和机械制造业都具有独特优势,在东部产业转移的大趋势和大背景下,相关企业到港北投资发展将极大推动港北区经济又好又快发展,同时也促进佛山产业升级更上新台阶。