2018年08月20日
 
首页 > 政务公开 > 政府会议
港北区五届人民政府第三十次常务会议会议纪要
来源:港北区政府办 作者:港北区政府办 发布日期:2018-06-17 17:06 阅读:641

2018年6月13日下午,区长黄英梅主持召开港北区五届人民政府第三十次常务会议,组织学习《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》《关于构建新型政商关系做好亲商安商工作的意见》《关于开展质量提升行动的实施意见》文件精神。

会议组织学习了《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(以下简称《意见》)。会议指出,《意见》聚焦全广西营商环境最迫切、最急需解决的问题,按照可操作、可量化、可考核的要求,逐一提出了深化改革、优化营商环境的政策措施,为广西高质量发展提供强有力的政策支撑。会议要求,要认真学习领会《意见》精神,特别是要深入贯彻落实自治区深化改革优化营商环境大会上鹿心社书记、陈武主席的重要讲话精神,进一步提高思想认识,增强抓好营商环境的责任感和紧迫感,解放思想、更新观念,切实把优化营商环境各项工作抓紧抓实抓好,坚决打赢优化营商环境的攻坚战、持久战。

会议组织学习了《关于构建新型政商关系做好亲商安商工作的意见》(以下简称《意见》)。会议指出,《意见》首次以政策文件的形式将党政领导联系考察调研企业固化下来,有利于打造良好的营商环境,增强我区市场活力和社会创造力,推动我区经济高质量发展。会议要求,要思深学透《意见》,切实提高对优化营商环境重要性和紧迫性的认识,坚持问题导向,找准影响构建亲清政商关系的症结所在,着力破解政企“亲而不清”“清而不亲”的难题;各职能部门要加快审批速度、提高工作效能、提升服务水平,企业要公平竞争、诚信经营、依法经营,做到创新守正,共同构建新型亲清政商关系;要通过现场办公、部门联席会议、开辟绿色通道等方式,加强资金、用地、审批、规划、环保等要素服务保障,为企业提供“保姆式”的优质服务。

会议组织学习了《关于开展质量提升行动的实施意见》(以下简称《意见》)。会议指出,一直以来,中央、自治区、贵港市都在强调高质量发展,做好2018年及今后一个时期的经济工作,必须牢牢把握高质量发展这个根本要求。港北区要抓紧此次自治区推进质量强桂战略的机会,找准定位、抢抓机遇、主动作为,走出一条新时代港北特色的高质量发展之路。会议要求,各乡镇(街道)、各部门要深刻领会《意见》的重大意义和精神实质,切实把思想和行动统一到中央和自治区的决策部署上来。结合港北发展、岗位职责,通过深入学习讨论、调研和交流等形式,真正把《意见》的精神学透、研深,用于指导实际工作。同时,要围绕《意见》提出的目标任务,认真制定区本级具体实施方案,把产品、工程、服务、产业、人居质量等各项质量提升的任务落实,把各方工作责任压实。

会议还研究了其他事项。