2018年08月20日
 
首页 > 政务公开 > 政策解读
关于2018年直补订单粮食方案(桂粮发〔2018〕29号)文件政策解读
来源:港北区粮食局 作者:港北区粮食局 发布日期:2018-07-20 09:39 阅读:617

一、2017相比较,主要有以下几点内容保持不变

1.直补的方式不变:即,直接补贴与储备粮订单粮食收购挂钩。

2.凭证(现更改为协议书)收购的办法不变:即,在订单直补县(市、区)内从事粮食生产,持《粮食直补订单售粮协议书》(原《粮食直补农户售粮证》)售粮。

3.直补对象不变即,一般种粮农户和新型粮食生产经营主体。统称“种粮农户”。

4.收购资金贷款方式不变:即,对订单普通稻收购资金,由承储企业向当地农发行进行贷款;对订单优质稻收购的资金由广西粮食发展有限公司负责组织贷款,统贷统还(具体办法按2013年有关规定执行)。

5.直补资金通过“一折通”兑付办法不变即,一般种粮农户的直补资金由财政所通过农补网“一折通”直接兑付给售粮农户。没有“一折通”的新型粮食生产经营主体,其直补资金通过其开户银行账号兑现。

6.优质稻补贴标准和销售办法不变即,优质稻每公斤补贴0.24元。除用于自治区储备外,其余部分用于市场调节,由广西粮食发展有限公司组织销售。

二、与2017年相比较有以下几点内容的变化:

1.粮食收购价格的变化今年收购价格与去年相比,每公斤降低了0.14元,普通早籼稻2.48/公斤,早籼优质稻2.62/公斤,晚籼优质稻2.78/公斤。

2.普通稻谷补贴标准的变化。2018年订单收购普通稻谷直补标准由去年的每公斤0.24元调整为每公斤0.2元。降低普通稻谷补贴标准,有利于促进农业供给侧改革,鼓励农民种植优质稻,提升粮食品质。

3.直补资金的变化普通稻谷补贴标准的调整,2018年补贴资金相对于去年有所减少。由于粮食收购政策手续较为繁琐,村干部中心工作也比较多,安排工作经费有利于提高基层部门对粮食直补订单收购工作的积极性,更好更快落实粮食收购政策。

4.落实计划时倾斜对象的变化今年,新增加了向“现代特色农业(核心)示范区”、“农民合作社倾斜”等内容。

5.《售粮证》名称的变化将往年一直沿用的《粮食直补农户售粮证》更名为《粮食直补订单售粮协议书》。

6.公示时间的变化由村委负责落实的一般种粮农户的储备粮订单粮食收购计划的公示时间由7天缩短为3天。公示3天无异议后,由村委会造册(一式四份),送乡镇政府审核加盖公章,乡镇政府、粮食收购企业、财政所、村委会各一份。

7.委托售粮手续的变化。往年种粮农户委托经纪人售粮时,只需在《售粮证》上签字或盖章说明自愿委托售粮即可,但今年委托售粮的农户,除签字或盖章,还需要注明委托销售粮食的品种和数量。