2018年08月20日
 
首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件
港北区审计局关于2018年法治政府建设工作任务(要点)的通知( 港北审〔2018〕15 号)
来源:港北区审计局 作者:港北区审计局 发布日期:2018-08-03 09:52 阅读:222

各股室、区政府投资审计中心:

根据港北区法治政府建设工作任务(要点)的通知要求,结合我局实际,制定《2018年港北区审计局法治政府建设工作任务(要点)》,请认真组织实施。

 

 

 

                         港北区审计局

                                                  2018年7月27日

 

2018年港北区审计局法治政府建设的总体要求和思路是:深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和2018年全国“两会”精神,紧紧围绕中央、自治区、贵港市和区委区政府部署的2018年度法治政府建设重点工作任务,加大力度推进落实《港北区审计局法治政府建设工作方案(2016-2020年)》,全面推进依法行政,加快建设法治政府。

按照上述总体要求和思路,2018年港北区审计局法治政府建设重点抓好下列工作:

一、加强统筹协调

1.积极参与自治区组织开展的法治政府建设示范创建活动,以点带面、上下联动,形成创先争优、你追我赶的良好环境和浓厚氛围。

2.继续严格执行法治政府建设年度考评机制,形成从局领导到工作人员人人有责、人人负责的闭环管理,充分发挥督察在法治政府建设中的“指挥棒”“信号灯”作用。

3.严格执行《广西贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》,进一步明确并严格履行法治建设第一责任人职责。

二、依法全面履行政府职能

4.按照中央和自治区以及贵港市和港北区部署,加快推进机构改革,全面完成涉及我局的机构改革各项任务。

5. 严格按相关规定执行政府购买公共服务制度。公开政府购买公共服务目录,提高政府购买公共服务质量,强化政府购买公共服务监管。推进公共服务提供主体和方式多元化,凡属事务性管理服务,原则上都要引入竞争机制向社会购买;确需政府参与的,实行政府和社会资本合作模式

6. 加强对领导干部实行自然资源资产离任审计。

三、完善依法行政制度体系

7.加强行政规范性文件监督管理。严格执行《广西壮族自治区各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》《广西壮族自治区行政规范性文件备案审查规定》《广西壮族自治区行政规范性文件统一登记统一编号统一印发暂行办法》和《港北区人民政府办公室关于实行规范性文件统一登记统一编号统一印发制度的通知》,依法制定行政规范性文件。

四、推进行政决策科学化、民主化、法治化

8.科学界定重大行政决策范围,严格执行重大行政决策合法性审查、社会稳定风险评估等法定程序,确保决策合法。

五、坚持严格规范公正文明执法

9.建立健全并严格执行执法公示制度、行政执法全过程记录制度、行政裁量权基准制度、重大执法决定法制审核制度,确保行政执法合法适当。

10.认真执行《广西壮族自治区行政执法责任制实施办法》,严格按照推行行政执法责任制的要求,科学分解各自的行政执法职权,确定内设机构、执法岗位、执法人员的具体执法责任,建立健全常态化的责任追究机制。

11.加强行政执法保障。完善行政执法人员保障机制,推行岗位定期轮换等工作制度,对长期在一线工作的行政执法人员,在评优、奖先等方面增加权重比例,逐步建立符合行政执法特点的保障体系,建立人身意外伤害保险等职业风险保障制度。

六、强化对行政权力的制约和监督

12.健全行政权力运行制约和监督制度。坚持用制度管权管事管人,修改完善相关制约和监督行政权力运行的规范性文件,确保行政机关按照法定权限和程序行使权力。起草规范性文件,要有效落实公开行政权力运行流程、惩治和预防腐败、防控廉政风险、防止利益冲突等要求,切实把权力关进制度的笼子。具体规范并严格执行行政机关承诺事项兑现行为,用制度规范行政合同和协议的履行,发挥政府诚信建设示范作用,加快政府守信践诺机制建设

13.提高局负责人出庭应诉比例,提升行政机关应诉能力。适时参加区法治办组织的行政机关负责人旁听庭审活动并开展庭后研讨,强化局负责人积极主动出庭应诉意识,提升局负责人出庭应诉积极性和应诉答辩能力

七、全面提高审计工作人员法治思维和依法行政能力

14.深入学习宣传贯彻宪法和审计法。认真组织开展尊崇宪法审计法、学习宪法审计法、遵守宪法审计法、维护宪法审计法、运用宪法审计法宣传教育活动,大力弘扬宪法审计法精神,不断增强宪法审计法意识。严格执行领导班子学法用法制度,切实落实行政执法人员“谁执法谁普法”普法责任制,推动领导干部维护宪法和法律权威,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平

15.强化行政执法人员岗位培训。每年组织开展行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训,组织没有取得自治行政执法证的工作人员参加2018年度的行政执法资格证考试,确保行政执法人员熟练掌握行政执法依据和流程,努力提升行政执法素养和水平。