2018年08月20日
 
首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件
关于进一步做好港北区2018年家庭医生签约服务工作的通知(港北卫基卫发〔2018〕10号)
来源:港北区卫生和计划生育局 作者:港北区卫生和计划生育局 发布日期:2018-08-03 10:43 阅读:337

各医疗卫生单位:

根据市卫计委《关于做好2018年家庭医生签约服务工作的通知》文件要求,为了加强我区基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,进一步做实做细家庭医生签约服务工作,为群众提供全方位、全周期的健康服务,结合我区实际工作,现通知如下:

一、明确签约服务工作目标

2018年,我区各单位要结合服务能力及资源配置情况,实事求是、科学合理确定签约服务的工作目标。在稳定签约数量、巩固覆盖面的基础上,把工作重点向提质增效转变,做到“签约一人、履约一人、做实一人”,不断提高居民对签约服务的获得感和满意度,争取签约居民满意度达到80%以上。

二、规范家庭医生签约服务

(一)优先做好重点人群签约服务。各单位要按照服务规范要求,做好老年人、孕产妇、儿童以及高血压、糖尿病、结核病等慢性病和严重精神障碍患者的健康管理服务,加强防治结合,分类施策,保障基本医疗卫生服务需要。落实健康扶贫“三个一批”要求,优先推进贫困人口和脱贫不脱策人口签约,做到贫困人口和脱贫不脱策人口家庭医生签约服务全覆盖,并建立规范化电子健康档案,做好签约后续服务,杜绝“签而不约”现象。核实核准农村贫困慢病患者,在高血压服务包和糖尿病服务包等签约服务包基础上,针对贫困慢性病患者设计个性化签约服务包。结合实际为残疾人提供基本医疗卫生服务和康复评估、健康体检、针灸按摩、康复护理、卫生协理、辅助器具服务、康复指导、心理疏导和转介服务等支持性康复服务。继续做好计划生育特殊家庭成员签约服务工作,并达到签约全覆盖。

(二)规范提供家庭医生签约服务。居民可以自愿选择家庭医生团队签订服务协议,家庭医生团队按约定协议提供签约服务,并记录好签约手册(签约手册采取一式两份,一份留给签约家庭,一份签约团队存档)。要逐步通过固定签约医生开展预约就诊、定向分诊,利用健康小屋或候诊区开展健康自测及健康教育,优化服务流程,综合提供连续的基本医疗和公共卫生服务。

(三)支持扩大签约服务覆盖和供给。一是各单位组建的家庭医生团队要将签约服务逐步扩展至机关、企事业单位、养老院、学校、工厂等功能社区;二是要针对不同功能社区人群特征,制定个性化健康管理、健康教育等措施,以达到事半功倍的服务和管理效果;三是根据工作实际逐步扩大签约服务供给,政府部门、社会集体、个人共同推进,鼓励社会办医疗机构在签约服务中发挥积极作用,满足居民多层次、多样化的健康服务需求;四是支持发展与基本医疗保险相衔接的商业健康保险为健康管理需求项目提供保障。

三、做实做细签约服务各项工作

(一)统筹做好基本医疗和基本公共卫生服务。各单位要落实家庭医生签约基础服务包内容,并积极创新丰富签约服务方式,统筹做好基本医疗和基本公共卫生服务。家庭医生团队要对接签约居民的服务需求,逐步研究出台相关优惠政策,体现签约城乡居民在就医、转诊、用药、医保等方面的差异化政策,引导居民有效利用签约服务。做到医防融合、综合连续的医疗卫生服务。 

(二)提高签约服务能力。各单位要以优质服务基层行活动为抓手,开展常见病、多发病门诊、急诊和住院服务,有针对性提升门诊疾病咨询、诊断与治疗能力。要重点加强高血压、糖尿病、儿童常见病等专科服务能力建设。发展康复、口腔、中医药、心理卫生等专业能力建设,提高基层综合诊疗能力。 

(三)推广预约诊疗服务。各单位建立预约就诊机制,引导签约居民优先利用签约家庭医生的诊疗服务。通过给予家庭医生团队一定比例的医院专家号、预约挂号、预留床位等方式,方便签约居民优先就诊和住院。

(四)做好转诊服务。基层医疗卫生机构加强与区人民医院的紧密联系,对确需转诊的患者及时予以转诊或提供就医路径指导。区人民医院要指定专人负责对接,为转诊患者建立绿色通道,通过信息化手段丰富家庭医生上转患者可选择渠道,赋予家庭医生一定比例的医院专家号、预留床位等资源。 

(五)保障签约居民基本用药,实施慢病长处方用药政策基层医疗卫生机构要合理配备药品,并加快完善与二级以上医院用药衔接。在“合理、安全、有效”前提下,对病情稳定、依从较好的慢性病签约患者,可酌情延长单次配药量。根据《贵港市城乡居民基本医疗保险门诊特殊慢性病管理办法》(贵人社规〔20182号)文件要求,可酌情延长慢性病处方。经家庭医生上转患者回到基层医疗卫生机构就诊时,可根据病情和上级医院医嘱延用上级医院处方药品    

(六)开展个性化签约服务。各单位要提供包括健康咨询、评估、行为干预、用药指导等个性化服务。按照签约服务的内容和支付主体、支付方式的不同,将基本医疗、公共卫生和健康管理服务有机结合,组成签约服务项目的基础服务包、个性化服务包,供签约居民自主选择。其中:

1.基础服务包:面向全体居民提供国家基本公共卫生服务项目,免费提供。

2.个性化服务包:面向有特殊健康需求的居民提供的基本医疗服务项目,有偿提供,双方约定项目内容和收费标准,由医保基金和个人付费,提高签约服务精准性。

在政策、技术、医疗安全保障到位的前提下,明确上门服务项目清单,完善服务标准和规范。

(七)依托信息手段密切与签约居民联系。自治区将加快推进和完善广西全民健康信息平台家庭医生签约系统建设与应用,届时各单位要依托网站、手机客户端、微信公众号等手段,搭建家庭医生与签约居民交流互动平台,提供在线签约、预约、咨询、慢病和传染病患者随访、报告查询等服务。为此,各单位要尽快做好签约服务信息的录入和更新工作。

(八)加强机构内部分工协作。家庭医生团队要在提供全科诊疗服务的基础上,加强与所在机构内部预防接种、妇保儿保、中医、康复等相关部门之间的分工协作,推进专科服务与签约服务的有效衔接。

四、完善落实签约服务的保障政策

(一)完善综合激励政策。认真贯彻落实《关于完善基层医疗卫生机构绩效工资政策保障家庭医生签约服务工作的通知》(人社部发〔2018〕17号)文件精神,合理核定基层医疗卫生机构绩效工资总量和水平,要向服务优质高效、群众满意度高、功能任务发挥好的家庭医生倾斜。有条件的单位在绩效工资内部分配时设立全科医生津贴项目,在绩效工资中单列。提升全科医生工资水平,使其与县级公立医院同等条件临床医师工资水平相衔接。

(二)合理确定签约服务费。根据《广西壮族自治区家庭医生签约服务包及收付费的指导意见(试行)》(桂卫规〔2017〕4号)有关要求,各单位要明确签约服务费标准,家庭医生团队为居民提供约定的签约服务,根据签约服务人数按年收取服务费,由基本公共卫生经费、签约居民付费等分担。签约服务费作为家庭医生团队所在基层医疗卫生机构收入组成部分,可用于人员薪酬分配。 
    (三)推进服务价格调整。各单位根据有关规定合理调整签约服务有关项目价格,特别是增补和调整充分体现家庭医生团队成员技术劳务价值的巡诊、家庭病床、家庭护理等服务项目价格。  

 五、加强签约服务的考核与评价

(一)严格落实对签约服务的考核评价。各单位要要严格落实对签约服务的考核评价,建立家庭医生签约服务的考核评价机制,纳入综合绩效考核范围,定期组织考核,考核结果要与绩效工资总量和主要负责人的薪酬挂钩。要以目标为导向,完善以签约对象数量与构成、服务质量、健康管理效果、居民满意度、医药费用控制、签约居民基层就诊比例等内容为核心的评价考核指标体系,力戒官僚主义、形式主义。对编造签约服务协议、弄虚作假等行为要严肃予以纠正查处。

(二)认真组织实施签约服务的管理考核。各单位要建立完善机构内部管理考核工作机制,认真组织实施签约服务考核工作,借助信息化手段,提高数据采集、分析、利用的真实性和准确性。考核结果要与家庭医生团队和个人绩效分配挂钩,坚持多劳多得、优绩优酬。 
    (三)组织开展对签约服务质量的督查工作。各单位要定时对家庭医生签约服务质量工作情况进行督查,及时开展自查自纠工作,并把自查自纠情况上报卫计局基层公共服务股。

六、加大对签约服务的宣传推广

(一)广泛开展舆论宣传。各单位要充分利用广播、电视、网络、微信、微博、宣传栏、宣传手册等渠道,多层次、多形式向全社会广泛宣传家庭医生签约服务的目的、内容和优惠政策,重点突出签约服务便民、利民、惠民的特点,提高广大农民居民及全社会对家庭医生签约服务的认知度和接受度。在每年的519“世界家庭医生日”,各单位要集中举办主题宣传活动,挖掘优秀家庭医生、家庭医生团队的经验典型,传播以签约服务促进健康管理的理念,营造全社会参与支持签约服务的良好氛围。

(二)充分发挥示范区的引领作用。我区遴选贵城社区卫生服务中心作为“家庭医生签约服务工作示范点”,通过发挥示范引领作用,以点带面,推动家庭医生签约服务工作质量和水平的提升,其他基层医疗卫生机构也要推进家庭医生签约服务工作。

 

 

港北区卫生和计划生育局

                            2018年7月31日

 

 

 

公开方式:主动公开