2018年08月20日
 
首页 > 政务公开 > 公示公告
广西主要支流贵港市郁江左岸铁路桥至洪冲段治理工程环境影响评价二次公示
来源:广西桂一环保工程有限公司 作者:港北区环境保护局 发布日期:2018-08-07 08:32 阅读:252

广西主要支流贵港市郁江左岸铁路桥至洪冲段治理工程

环境影响评价二次公示

广西桂一环保工程有限公司已基本完成《广西主要支流贵港市郁江左岸铁路桥至洪冲段治理工程环境影响报告书》的环境影响评价工作,现根据《中华人民共和国环境影响评价法》、参照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔200628号),对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公示,以便征求广大公众的意见和建议。公示内容如下:

一、建设项目名称及概况

项目名称:广西主要支流贵港市郁江左岸铁路桥至洪冲段治理工程

项目性质:改扩建

项目地址:贵港市郁江左岸铁路桥至洪冲

建设单位:贵港市水利局

主要建设内容及规模:

1)堤防工程:本堤段防洪堤起始于黎湛铁路桥岸坡,沿途经木必屯、益海嘉里(贵港)粮油食品有限公司、印星堤,新兴纸厂、西江纸厂、沙江堤、永固建材公司、厚冲堤、猫儿山村、猫儿山港作业区、红泥堤、东山村、小江闸、旺华村、粤桂(贵港)热电循环经济产业园、贵港电厂、江城村、长城村等,止于洪冲堤,从而形成封闭。本次规划拟新建防洪堤长11.277km,加固堤防0.78km,护岸长4.14km

2)治涝工程:

① 排涝闸工程:铁路桥至洪冲段防护区划分为印星、沙江、厚冲、东博江、红泥、马尿江、电厂排水沟、板塘冲、大冲塘冲以及洪冲等10个排水区。项目拟在7个排涝区支沟出口处新建印星闸、厚冲闸、红泥闸、马尿闸、板塘闸、大冲塘闸和洪冲闸7穿堤排涝并对旧水闸拆除或者封堵。

泵站工程:本工程堤段新建东博江泵站和马尿泵站两座泵站。其中东博江泵站级别为2级,抽排标准为雨洪同期20年一遇24h暴雨洪水,设计抽排量为42.00m3/s,设计扬程5.08m,装机8×400kW,泵房采用钢筋砼框架式结构;马尿泵站级别为2级,抽排标准为雨洪同期20年一遇24h暴雨洪水,设计抽排量为10.0m3/s,设计扬程4.75m,装机4×210kW,泵房采用钢筋砼框架式结构。

3)附属工程:为保证建堤后堤防前后的交通顺畅,须在各交通要到、码头、厂区、货场设必要交通闸,主要交通闸为益海嘉里(贵港)粮油食品有限公司交通闸、进港公路交通闸、帽儿山作业区二期工程堆场交通闸、马尿1#交通闸、马尿2#交通闸、板塘1#交通闸、板塘2#交通闸、电厂交通闸等10座交通闸。

项目占地:415446.67m2

项目投资:21654.92万元

二、环境影响分析简述

1、施工期:

1)大气环境影响

施工期空气污染源主要是扬尘。扬尘主要来自土方工程,材料运输、装卸、堆放等施工环节。经采取场界设围墙挡尘、施工场地洒水降尘、车轮出场地清洗车轮等防治措施后,扬尘的影响范围基本上可控制在50m以内。施工扬尘对周边环境有一定的影响,应采取一定的洒水降尘措施。

2)地表水环境影响

施工期水污染源主要是施工废水及生活污水。施工人员粪便废水经化粪池收集后由环卫部门定期上门抽吸运至城市污水处理厂。施工生产废水经隔油、沉淀处理后用于部分用于场地降尘和绿化等。

3)噪声环境影响

在施工期多机联合作业情况下,若不采取噪声防护措施,场界噪声一般不能满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求,会对周围及项目场区内的敏感点声环境造成一定影响。

4)固体废弃物影响

在施工单位到相关主管部门办理相关手续后,建筑垃圾运至其指定的地点妥善堆置。废弃土石方由施工单位清运至弃渣场处置。施工生产生活区生活垃圾采用密闭式垃圾箱收集,由城区环卫部门定期上门收集处理。施工期固体废物经妥善处置后,对环境影响较小。严禁在饮用水水源地范围内设置施工生产生活区、临时堆土场等临时占地。

5)生态环境影响

工程施工期间,对用地内植被具有破坏性的影响,施工场地地面裸露、堆满砂石、水泥、弃土等,若不采取任何水保措施,将造成一定的水土流失。工程通过采取合理安排施工季节、建筑材料防雨覆盖等防止水土流失的措施后,施工建设期将不会出现大的水土流失现象。工程建设使土地利用性质发生改变,由此造成生态系统的局部改变是不可逆转的。工程建成后将进行绿化和景观设计,景观效果及植被覆盖度都将比原来更好。

2、营运期

1)大气环境影响

工程运营期不产生大气污染。

2)地表水环境影响

工程营运期产生的废水主要为工作人员产生的少量生活污水,生活污水经化粪池处理后用于工程周边旱地施肥。

3)声环境影响

本工程营运期噪声污染主要为泵站机械设备产生的机械噪声,通过加强管理及降噪措施后,可将噪声影响较低到可接受范围内。

4)固体废物

运营期固体废弃物主要为生活垃圾。生活垃圾经垃圾收集点集中收集后,由环卫部门统一收集处置,对环境影响不大。

三、环境保护措施简述

大气环境:施工期主要大气污染源为材料运输与装卸、土石方填挖导致的扬尘,应采取多洒水等措施降低扬尘影响。

地表水环境:施工期废水采取分类处理;生产废水经隔油、沉淀处理后,其上清液尽量回用于场地降尘、绿化等,生活污水经化粪池处理后由环卫部门上门抽吸。禁止在水源保护地设置施工生产生活区、临时堆土场等临时用地等。营运期生活污水经化粪池处理后用于工程周边旱地施肥。

声环境:施工机械噪声对声环境影响较大,应在与敏感点距离较近的施工现场场界处设活动式隔声吸声板围挡降噪,禁止夜间和中午施工作业,高噪声机械设备的施工集中安排在昼间;对临近敏感点的施工便道,实行限速、禁鸣等措施。营运期噪声主要为设备噪声,该类噪声在采取隔声减振等降噪措施处理后对周边环境的影响较小。

固体废物:施工期在施工单位到相关主管部门办理相关手续后,建筑垃圾运至其指定的地点妥善堆置;永久弃渣及时运至弃渣场处理并做好水土保持防护措施;生活垃圾集中收集后及时清运,对环境影响小;营运期固体废物由环卫部门进行收集处理,对环境影响不大。

四、结论

项目符合区域相关规划要求,选址及总平面布置基本合理。项目施工期主要环境问题为施工期的扬尘、废水、噪声、固体废物等的影响,营运期主要为生活污水、生活垃圾、噪声等的影响,经采取有效的环保措施后,项目的建设和运营造成的环境影响在可接受范围内,项目从环境保护角度是可行的。

五、征求公众意见的范围和主要事项

1、本项目征求公众意见的范围为项目拟建地周边居民、企事业单位以及对本项目关心的公众。征求公众对建设项目环境影响、污染防治措施、项目选址等方面的意见和建议;

2、公众可通过以下方式查阅本项目环境影响报告书简本:电话、邮件至评价单位查阅报告书简本或索取补充信息。

3、公众查阅报告书简本及索取补充信息的时间为公告发布后的10日之内。

六、公众查阅环境影响报告书简本或补充信息的方式

公众可通过电话、传真、电邮、会面等方式联系评价单位广西桂一环保工程有限公司查阅报告书简本或索取补充信息。

七、联系方式

1)建设单位名称及联系方式

建设单位:贵港市水利局

联系人:农科长

联系电话:13321780088

2)承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

评价机构名称:广西桂一环保工程有限公司

联系地址:南宁市青秀区金洲路11号金旺角大厦商住楼A3002

联系人:马工

电话:18260957254

邮箱:1774039208@qq.com

八、公众提出意见的主要方式

请在公告后10个工作日内,将您的意见以写信、发邮件、打电话等形式及时反映给建设单位。

贵港市水利局

广西桂一环保工程有限公司

201887