2018年08月20日
 
首页 > 政务公开 > 部门动态
学习贯彻自治区年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会精神情况汇报
来源:区招商局 作者:区招商局 发布日期:2018-08-07 10:51 阅读:221

港北区招商促进局

(2018年8月7日)

 

7月23日,广西自治区年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会在南宁召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于广西工作的重要指示精神,总结上半年工作,分析当前经济形势,研究部署下半年工作,研究推进县域经济发展和乡村振兴工作,动员全区上下坚定信心、苦干实干,聚焦重点、攻坚克难,全力以赴完成全年目标任务,不断开创富民兴桂事业新局面,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

一、及时传达学习涉及招商引资工作的会议精神

为做好传达学习及贯彻落实会议精神,我局于7月24日组织全体干部职工召开会议,集中学习自治区年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会精神,重点学习会议提出的“精心组织实施产业大招商三年行动计划,坚持精准招商、专业招商、以商招商、产业链招商、上门招商,坚持大中小一起招,在抓招商、上项目中增强新动能。各级领导干部要重视招商、带头招商,凝聚招商合力,在全区上下形成热火朝天抓产业、千帆竞发谋发展的生动局面”工作精神。

二、当前招商引资工作存在的主要困难和问题

(一)用地指标少造成项目落地难

因符合土地利用总规划的用地较少和用地指标落实难,且申报环节多、时间长,加上目前园区内符合规划建设用地已安排完毕,造成部分重大项目难以落地建设,如亘盈环保材料制造、德力公司LED光源封装与智能产品制造、徐州永刚电力设备等项目未能落地。

(二)标房存量少无法满足项目进驻

园区内现有标房已基本出租出售完毕,目前需要入驻标房的重大项目6个,计划使用标房面积6.9万平方米,且标房优惠政策即将到期(标房免租至2018年12月)、标房承载力不足,优惠政策不优,吸引力不大。

(三)电动车核心部件生产项目少

目前,已签约落户我区的79家电动车生产企业中,大多数经营范围都属电动车车架生产、组装、配件生产等,涉及电机、蓄电池、控制器等核心部件生产企业仅有9家(4家生产电机,5家生产控制器),与建设科技含量高、技术水平尖的中国—东盟新能源电动车生产基地的目标还有很大差距

三、下一步工作计划

下半年,我区将持续深化“大招商、招大商”活动,力争全年引进投资亿元以上项目30个,计划总投资90亿元以上,新开工建设项目15个以上,招商引资实际到位资金90亿元以上(其中全口径利用外资11000万美元以上),全面完成年度目标任务。

(一)精准实施产业招商

以推动新时代工业高质量发展的契机,实施政企联合赴外招商,围绕新能源电动车、电子信息、生物制药三大产业上下游产业链精准招商。主要是以中国—东盟新能源电动车生产基地为平台,依托爱玛电动车、大菱电动车等领头企业,充分发挥企业生产上下游联系和人脉资源优势,精准对接国内一二线品牌电动车企业,精准把握其产业转移意向,努力引进电机、控制器、蓄电池等核心部件产业,力争招引3-5家实力电动车品牌企业落户我区;以赛尔康电子生产基地项目为引领,重点借助东莞市电子信息产业协会的桥梁纽带作用,积极引进发展变压器、塑料注塑、金属部件、电子元件、包装材料等供应链,在数量、质量和种类上发展壮大我区电子信息产业,争取招引3-8家电子信息上下游配套产业项目签约落户;以新世通药业、石药集团等作为初级集聚效应,以生物制药业发达的海南海口市、上海张江高科技园区、泰州医药高新技术产业开发区、广州国际生物岛开发区、江苏张家港医疗设备等作为目标区域,积极开展药物研发、临床试验、药物提取、深加工以及医疗设备生产等领域招商,加快形成我区生物制药产业园。

(二)加强服务重大项目

重点加快广西新能源电动车产品质量检验中心建设;服务好贵港爱玛电动车按计划施工建设,力争9月份试线生产;加紧跟进已交付用地的和乐门业防火门及配件、智能门生产项目,加快建设进度;加紧推进亿上国际汽车城二期、金泰物流二期、荷润现代物流园、海翼农村物流中心等重大物流项目,力争下半年完成用地预审、征地等前期工作,尽早进入开工阶段。

(三)推进园区标房建设

重点加快推进中国—东盟新能源电动车生产基地一期500亩中的27.3万平方米、益晟公司续建19万平方米、东森电子公司续建4.5万平方米、顺通公司0.91万平方米等正在建设中的标准厂房建设进度,争取年底前完成建设并陆续投入使用;同时加紧占地120亩的电子信息产业标准厂房的规划和建设工作,吸引更多赛尔康配套企业进驻。同时,积极盘活存量建设用地,充分依靠土地整理、增减挂钩等政策增加建设用地供给,加强区域内项目调剂,保证重大招商项目顺利落地。