简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公示公告

港北区司法局否定报备制度

2015-07-14 16:34     来源:港北区司法局
【字体: 打印

港北区司法局否定报备制度


第一条  本制度适用于机关相关股、室、中心、所。

第二条  否定报备制指在行政管理过程中,认为管理相对人的诉求事项违背有关法律、法规的文件精神,决定不予办理的事项,应实行登记、请示报告的制度。
    第三条  机关工作人员在受理事物时,对法律、法规和有关文件规定不能予以办理和其他事由不能办理的,经说明后申请人仍提出异议,且未实行审批手续的,以及其他需要否定报备的,应实行否定报备制。
    第四条  属于正常业务报批事项,应按原规范程序办理,不能予以否定,应当按照《首问责任制度》的规定办理。
    第五条  凡属下列情形之一的,应实行否定报备
    1. 不属于本局职能范围内的事项;
    2. 申办之事虽属于本局职责范围,不符合法律规定或政策规定要求的事项;
    3. 有悖于法律、法规、规章、政策规定的事项。
    第六条  属于不能办理的事项或否定申请人请求问题的,经办人员应填写《港北区行政审批否定报备登记表》,说明基本情况、否定理由及依据后,属部门领导审批范围的,由部门领导审批,属局领导审批范围的,由局领导审批。经领导审批确定不能办理的,应予以答复。
    第七条  否定报备制度应与实行公开办事程序、服务承诺制相结合。

本制度自2015年6月30日起施行。


贵港市港北区司法局

2015年6月10日

文件下载:

关联文件:

    广西政府“互联网+督查”平台
    ×