微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 社会热点回应

转自贵港网络问政:诊所问题

2019-10-24 09:23     来源:港北区卫健局
【字体: 打印

网友提问:

位于港北区丽江街的吴寿田诊所(在圆通快递旁边,铺面的大牌匾写“中西医诊所”,铺面见附图),诊所内营业执照公示信息显示执业医师是吴寿田,另有一名姓黄的执业护士。上周家人感冒咳嗽,到该诊所就诊,当时吴寿田医生不在诊所,只有一名女医生(穿白大褂)和姓黄的年轻女护士(护士和营业执照公示照片一致)在诊所。当时是女医生给我家人就诊,她简单询问了一些情况,就开了一张药方给护士捡药,然后女医生就对着药品价格表,逐一合算药费。直到护士捡好药之后,她还没算好医药费,说要再等等。(当时心里感觉这个女医生非常不专业,一般来说,医生对自己所开具的药品都是非常熟悉的,她竟然需要时间慢慢的合算医药费)。大约前后等她算价钱等了10分钟左右,她终于算出3天的医药费共150多块钱。我当时也只是觉得药费有点略贵吃惊而已,也没有细想。后来回家打开药一看,惊呆了:所谓3天的药,每天的药只是10小包感冒咳嗽、清热解毒之类的冲剂(枇杷、桑叶、菊花等),但是平均每天的药费(10包冲剂)竟然高达50多块钱!平均每小包冲剂要5块钱!!我仔细观察了这些冲剂也只是很常见的冲剂!而且吃了三天药之后,家人非但没有减轻咳嗽症状,咳嗽还更严重了。后来家人去医院就诊才康复。

我对该诊所非常怀疑:1.怀疑诊所这名工作人员是否具备执业医师资质就擅自给病人就诊?2.这间诊所的医药费定价是否符合有关规定?

百姓就医事关重大,尤其是百姓日常生活身边的诊所医生的资质和收费,事关老百姓的生命健康安全。恳请事项:1.希望有关卫生部门加强管理,核实这家诊所的女医师执业资质问题?2.希望卫生部门联合物价部门核实这家诊所收费是否符合要求?

部门答复:

我局执法人员对 “吴寿田诊所”进行卫生监督检查发现:1.“吴寿田诊所”位于贵港市港北区金港大道908号,使用面积约80多平方米。门口正上方及侧面上方分别悬挂着“吴寿田诊所”、“中西医诊所”等字样的招牌。入门左边的房间上方挂着“配剂室”的牌子,里面摆放着2张理疗床及1张沙发;右侧的房间内摆放有诊桌、候诊沙发等物品,最里面为药房,里面放着“天江药业中药配方颗粒调配柜”、中药柜及西药柜等,其中“天江药业 中药配方颗粒调配柜”内摆放着“甘草”、“茯苓”等300多种中药配方颗粒,中药柜里放着“姜半夏”等100多种中药饮片。在西药柜台的盒子里放着一叠处方,其中一张处方上写有“贵港市卫生协会统一处方笺,姓名邓杰宁、性别男、25岁、2019年10月20日、RP:姜半夏1  茯苓1 ……杏仁1  苏叶1  陈皮1……甘草皮、5付 医师:吴寿田 挂号费210”等字样;一张处方上写有“贵港市卫生协会统一处方笺,姓名李华、性别男、30岁、2019年10月7日、RP:杏仁1  厚朴1  滑石1  ……取上药3付 每天1付  医师:宋小裕  挂号费143”等字样;一张处方上写有“贵港市卫生协会统一处方笺,姓名王烨、性别男、2019年10月8日、RP:柴胡1 白芍1  黄芩1  ……开水冲服 分四天服  医师:丘玉霞 药品费82”等字样;一张处方上写有“贵港市卫生协会统一处方笺,姓名吴秀林、性别女、49岁、2019年10月8日、RP:氨酚黄敏胶囊 …… 医师:丘玉霞 药品费15”等字样。 “吴寿田诊所”管理人员靳婷婷出示了“吴寿田诊所”的《医疗机构执业许可证》,宋小裕和丘玉霞均未能出示其本人的医师资格证书、医师执业证书,黄胜巧未能出示其本人的护士资格证书、护士执业证书。

执法人员发现吴寿田诊所涉嫌超范围执业等,目前案件正在调查处理中。

港北区卫生健康局

2019年10月23日

相关链接