微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 社会热点回应

转自贵港网络问政: 私人诊所问题

2019-10-24 09:32     来源:港北区卫健局
【字体: 打印

网友提问:

贵港市港北区西江园路。有一间叫刘X丽诊所,从十月份开始面向附近小区的老人,特别是对一些曾经患有中风偏瘫疾病史的老人,开展了所谓特色穴位扎针等医疗活动。本人家里有家属也曾经患过中风,听信附近小区居民的宣传,也前往该诊所接受扎针项目。治疗中风药钱一个疗程光是药钱就300多元,一个月需要3个疗程,目前还推广期还没开始收取治疗费用。每天都有很多老人到该诊所接受这个特色治疗。现有几个问题请贵单位解答:

1、经网上查询工商信息,该诊所的核准的经营范围为内科。但实际该医生除接诊正常的感冒发烧等内科疾病之外,还开展治疗中风偏瘫针灸项目,诊疗活动超出核准登记的诊疗科目范围。请问这是否属于超范围经营,或者说是无证行医?

2、该诊所以“中医保健”为名开展的针灸治疗活动所采用的“针”类似于很小的一字刀或者一字螺丝批。直接扎进人体表面皮肤还有头皮,扎得那些老人嗷嗷叫,十分痛苦。存在非常大的医疗事故隐患,非常容易感染。请问该医疗活动属于理疗保健还是正常的治疗活动?该医疗行为是否安全可靠?针灸人员是否有相应资质?

请贵单位组织相关人员履行安全监管职能,严格执法,保障人民群众的生命财产安全,让广大人民群众放心安心。每个家庭都有老人,老人养老已十分不易,还要提防伸向老人的黑手。

感谢贵单位抽出时间来关注我提的问题。

 

 

部门答复:

我局执法人员对“贵港市港北区刘特丽诊所”进行卫生监督检查发现:“贵港市港北区刘特丽诊所”位于贵港市港北区西江园路224号楼房,使用面积约80多平方米。门口正上方悬挂着“刘特丽诊所”字样的招牌,设置有药房、处置室、治疗室、配剂室等室。在治疗室的治疗车上放置有一个治疗盒,里面放置有未使用过的一次性使用无菌针灸针和华友针刀;配剂室的治疗台上放有一个利器盒,里面混放着半盒已使用过的针头及一次性针灸针。在诊室诊桌上放着一叠处方,其中一张处方上写有“贵港市卫生协会统一处方笺,姓名陈子阳、性别男、4岁、2019年10月14日、临床诊断:扁桃肿大,咳,无过敏 RP:克肟3# 加劲3.5×3×2……80元 医师:梁高萍”等字样;其中一张处方上写有“贵港市卫生协会统一处方笺,姓名黄新潮、性别男、47岁、2019年10月17日、临床诊断:中风 调理 RP:中药补元气1×3×7  300元实收 医师:梁高萍”等字样;其中一张处方上写有“贵港市卫生协会统一处方笺,姓名张崇远、性别男、40岁、2019年10月15日、临床诊断:腰痛,脾肾阳 RP:虚,大便……十一味4×3×4……240元”等字样;其中一张处方上写有“贵港市卫生协会统一处方笺,姓名刘名豪、性别男……临床诊断:拉肚子 RP:霍香2.5×3×2…… 30元 现金 医师:梁育波”等字样;其中一张处方上写有“贵港市卫生协会统一处方笺,姓名甘作艺、性别男 5岁……RP:利巴2×3×2……  165元 医师:梁育波”等字样。梁高萍出示了“贵港市港北区刘特丽诊所”的《营业执照》、《医疗机构执业许可证》,梁高萍出示了本人的医师资格证书、医师执业证书。梁育波未能出示其本人的医师资格证书、医师执业证书。

执法人员发现贵港市港北区刘特丽诊所涉嫌超范围执业等,目前案件正在调查处理中。

 

港北区卫生健康局

2019年10月23日

相关链接