微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 社会热点回应

转自贵港市网络问政:关于公积金缴纳问题

2019-12-27 14:43     来源:港北区教育局
【字体: 打印

网友提问:我是2016年通过全区教师公开招聘考入的教师,关于公积金缴纳问题需要咨询一下领导们,庆丰的学校基本是每半年给我们缴纳一次,最近缴纳的是9月份。10/11/12月份未到账。那么问题来了,我们需要提取公积金还房贷的话就没有及时到账,就还不上。学校为教职工购买五险一金是否每个月按时缴纳到账?教育局是否有义务督促其学校保障教师的福利待遇及时享受。如果不是每个月那么是否有规定的时间内办结五险一金缴纳手续。

部门答复:

您好!你所反应的问题,经我局有关股室核查,现答复如下:

接到问题反馈后,我局第一时间安排有关股室对各学校的“五险一金”缴纳情况进行检查。经检查,你所反映的问题基本属实。在平时报账过程中,我局要求各校按月缴纳职工的“五险一金”,但是仍然有部分学校因为报账员没有及时到市社保局办理增减人员手续或没有及时报账,部分学校(包括庆丰镇一些学校)存在着按季度缴纳“五险一金”的情况,导致有学校老师无法提取住房公积金来及时偿还住房按揭贷款、不能及时报销住院医药费等。经了解,庆丰学区的学校2019年前三季度(1-9月份)已缴纳“五险一金”;第四季度(10-12月),个人负担的资金已足额转入账户,由于单位负担资金的用款计划12月初才申请,目前还有部分学校的单位负担资金没有足额到账。现在我局正督促庆丰学区各校的报账员与区财政局、市公积金中心对接,要求务必在12月份年底结束前办理好“五险一金”的缴纳手续。

下一步,我局将加大督促力度,确保各校及时报账,按时缴纳“五险一金”,保障我区教师待遇及时得到落实。

相关链接