微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

贵港市港北区震塘社区棚户区改造项目安置区建设及房源分配情况在线访谈

2018-12-14 17:33     来源:港北区住房和城乡建设局
【字体: 打印

主持人:大家好,欢迎收看本期在线访谈,我是主持人马悦。棚户区是中国城市化进程中出现的典型现象,是实现新型城镇化的必由之路,棚户区改造已经成为了关系到千万百姓安居乐业的民生工程。在贵港市港北区,震塘社区棚户区改造项目已经成为港北区棚户区改造工作的重点项目,震塘社区安置区的建设又是棚户区改造工作重中之重。那么,震塘社区棚户区改造项目的工作主要有什么内容呢?震塘社区安置区的建设进度又是如何呢?今天,我们请到港北区建设局局长高建伟同志为我们详细解答。欢迎您!

高局长:大家好!

主持人首先,请高局长为我们简单介绍一下震塘社区棚户区改造项目具体情况。

高局长贵港市委市政府和港北区委区政府从实际出发,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照保增长、保民生、保稳定的要求,坚持以人为本,以建设和谐社会、促进经济社会协调发展为目的,结合港北区城市发展规划要求,把震塘社区纳入棚户区的改造范围。

贵港市委市政府和港北区委区政府对震塘社区棚户区改造工作和安置的建设非常重视,多次召开棚改会议,动员部署、专题研究、科学决策、总结成绩、把握好棚改工作方向和大局;领导小组精心谋划,统筹安排,持续有力地推进棚改工作。

港北区政府在震塘社区开展土地房屋征收工作,成立了针对不同征收项目的工作组。港北区各部门在与震塘指挥部工作小组的共同努力下,在征收的土地基础上,与两桥棚户区项目改造工作共同推进,建成了同济大桥与同济大道两个项目,极大地便利了港北区与港南区的沟通和交流,缓解了西江大桥的交通压力,形成了由金港大道-同济大道-同济大桥-港南区新的交通路线,完善了港北区的交通基础设施,减轻了人民的出行压力,为贵港市的城市建设往优质方向发展迈进了一大步。

主持人:震塘社区安置区的建设作为震塘社区棚户区改造项目的一项重要的工作内容,那么安置区建设的目的是什么呢?

高局长:震塘社区安置小区的建设,主要用于安置震塘社区范围内选择房屋置换的房屋被征收户,解决被征收户的住房问题,改善居住条件,提高城市土地节约集约利用水平,提升城市形象。

震塘社区安置区建设是贵港市城镇化发展速度提高的重要标志。加快安置小区建设,不仅对改善城镇居民生活环境,提高城镇化水平具有重大意义,对维护社会稳定、构筑和谐社会也具有深远的影响。

 

主持人:安置区的建设确实是人民与政府的双赢体现,那么震塘社区安置区目前的建设情况如何呢?

 

高局长:震塘社区安置区位于贵港市同济大道与南宁至广州高速铁路交汇处东北角,市住建委为项目业主,市城投公司为实施单位,项目总投资3.78亿元,2015年开工建设。总建筑面积为11.5万平方米,主要建设4栋住宅楼,每栋21层,可提供保障性住房709套,将提供四个户型给安置户选择,户型建筑面积88-143平方米。截止2018年11月,4栋楼建筑主体建设已完成,正在组织安装水电、电梯,预计2018年底交付使用。

 

主持人:震塘社区安置区即将交付使用,那么安置区的房源是如何进行分配的呢?请高局长为我们简单介绍。

 

高局长:港北区政府计划把贵钢职工生活区片区项目、郁江物流园项目、震塘留用地生活小区项目、震塘棚户区改造项目配套道路项目、同济大道项目、郁江两岸综合整治工程(北岸工程)、同济大道两侧城市风貌改造等项目进行产权置换的土地房屋被征收户安置在震塘社区安置区。

震塘社区安置区可提供房源共709套,截止2018年11月,已选房源403套,剩余房源306套待分配。下一步我们将安排同济大道项目已选的安置户进行网签,现在正在着手准备网签的前期工作。

主持人:港北区棚户区的改造工作、安置区的建设和房源分配工作在贵港市委市政府和港北区区委区政府的指导下有条不紊的进行着,相信在政府的坚强领导下,在各部门的共同努力下,我们一定能落实各项任务,推动我区棚户区改造工作向更好的方向发展。感谢高局长的详细解读。

高局长:棚户区改造和安置区建设工作,是一项功在当代,利在千秋的事业。在党委政府坚强领导下,我局将会继续跟进相关工作,推动棚户区改造工作、安置区建设和房源分配工作的有序进行,坚持以人为本,坚持公平、公开、公正原则,不忘初心,向贵港市人民交出一份满意的答卷。谢谢。

相关链接