简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

商事制度改革—企业年报公示

2018-12-28 11:30     来源:贵港市工商局港北区分局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看贵港市人民政府门户网站在线访谈。商事制度是社会主义市场经济体系中的重要组成部分。深化商事制度改革是落实“放管服”改革的有力抓手,是优化营商环境新优势的重大举措,是推进市场监管改革创新的强劲内力。实行企业年度报告公示制度是工商登记制度改革的重点内容之一。这一制度的出现,有助于推进社会诚信体系建设,减少政府对企业的直接干预,实现社会公众需求和保护企业商业秘密的平衡。今天,我们邀请到了贵港市工商局港北区分局局长黄克霖,为我们解读企业年度报告公示制度的相关问题。黄局长,您好 !

黄局长:主持人好,各位网友大家好!

主持人:首先请您介绍一下什么是企业年度报告公示制度?如何报告?何时报告?年报的内容有哪些?

黄局长:根据《注册资本登记制度改革方案》规定,企业应当按年度在规定的期限内,通过市场主体信用信息公示系统向工商行政管理机关报送年度报告,并向社会公示,任何单位和个人均可查询。实行年报公示制度后,企业应当于每年1月1日至6月30日,并通过企业信用信息公示系统向工商部门报送上一年度年度报告,同时向社会公示。企业年度报告的主要内容包括企业联系地址、存续状态、对外投资、经营情况等信息,企业对年度报告的真实性、合法性负责,接受社会监督。

主持人:有了这项制度,企业可以在电脑前就完成相关信息的公示,和年检制度相比较,企业和工商部门都不用再奔波。请黄局长为我们简单介绍一下企业年度报告公示制度出台的背景。

黄局长:2014年2月7日,国务院以国发〔2014〕7号印发《注册资本登记制度改革方案》,将企业年度检验制度改为企业年度报告公示制度。据此,国家工商总局决定,自2014年3月1日起停止对领取营业执照的有限责任公司、股份有限公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业及其分支机构、来华从事经营活动的外国(地区)企业,以及其他经营单位的企业年度检验工作。

主持人:黄局长,企业年度报告公示制度的目的是什么呢?

黄局长:年报的目的是让市场主体接受大众监督,促进市场主体诚信经营,但市场主体年报有没有按要求去完成?年报的数据有没有弄虚作假?这些问题需要工商部门实地监督检查,确认年报信息的真实性。对每一个市场主体,工商部门不可能一一检查,这就需要采取随机抽查的方式。随机抽查要做到公平,才能打消市场主体存在的侥幸心理。抽查发现市场主体存在问题的,要依法进行处理,该整改的要整改,该列入经营异常名录的要列入。

主持人:实行企业年度报告制度,企业自己做年报来公示,那工商部门如何对年报内容进行审查?

黄局长:工商部门对企业的年度报告不再进行审查,而是进行抽查。《企业信息公示暂行条例》规定了企业年度报告报送和公示方式、内容、程序等具体要求,也对企业不按规定报送和公示年度报告,或者年度报告隐瞒真实情况、弄虚作假的,规定了相应的约束措施。

主持人:如果一旦发现企业年报数据弄虚作假,这种情况如何处理呢?

黄局长:经检查发现企业年度报告隐瞒真实情况、弄虚作假的,工商行政管理机关依法予以处罚,并将企业法定代表人、负责人等信息通报公安、财政、海关、税务等有关部门。 

主持人:那如果企业未按规定期限公示年度报告,又该如何处理?

黄局长:对企业未按规定期限公示年度报告的,工商行政管理机关在市场主体信用信息公示系统上将其载入经营异常名录,提醒其履行年度报告公 示义务。超过三年未履行的,工商行政管理机 关将其永久载入经营异常名录,不得恢复正常记载状态,并列入严重违法企业名单。

主持人:被列入严重违法企业名单后,对企业有什么影响?

黄局长:被列入“经营异常名录”的企业将面临政府部门实施的信用联合惩戒,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面会有许多限制。若被列入经营异常名录满3年,仍未按规定履行公示义务,该企业将由工商部门列入严重违法企业名单,并向社会公示。被列入严重违法企业名单的企业法定代表人、负责人,3年内都不得担任其他企业的法定代表人和负责人。

主持人:看来如果失信,企业的违法成本还是比较高的。在此,我们还想知道农民专业合作社和个体户也实行年度报告公示制度吗?如果农民专业合作社和个体户未按规定期限公示年度报告,是如何处理的?

黄局长:《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》以及《个

体工商户年度报告暂行办法》的有关规定,农民专业合作社和个体工商户应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商行政管理部门报送上一年度年度报告,并向社会公示。未按照本办法规定的期限报送年度报告并公示的,工商行政管理部门应当自当年年度报告公示结束之日起10个工作日内作出将农民专业合作社列入经营异常名录,将个体工商户标记为经营异常状态。

主持人:通过介绍,我们知道企业年报公示制度既能减少政府对企业的直接干预,又有助于推进社会诚信体系建设,能有效规范市场主体的行为。请黄局长介绍一下港北区年报公示制度实施的具体情况。

黄局长:贵港市工商局港北区分局坚持早部署早行动,依托“贵港工商”微信强化宣传,通过开展“1+N”精准服务市场主体活动,主动作为,扎实推进市场主体年报公示工作。自2015年以来,港北区各类市场主体年报公示率都在逐年提升。其中,2017年港北区企业年报率为89.9% ,个体工商户年报率为85.63%,农民专业合作社年报率为92.48% 。

主持人:从数据上看,港北区企业年报公示制度实施的成效显著。在强化企业的自律和社会监督的同时,很大程度上方便了企业,减轻了企业的负担。

黄局长:是的,年报公示制度作为商事制度改革的一项重要内容,有力地推动了市场监管朝信息化、信用化、规范化、法制化方向发展。只要我们满怀信心,勇于担当,年报公示一定能为企业信用建设体系作出更大贡献。

主持人:感谢黄局长参与我们的节目,也感谢网友的收看,再见!

黄局长:感谢各位网友的关注,再见。


文件下载:

关联文件: