微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

根竹镇关于灵活就业、新就业形态的新情况、新问题及建议

2019-08-07 08:52     来源:根竹镇政府
【字体: 打印

根竹镇关于灵活就业、新就业形态的新情况、新问题及建议

 

根竹镇是城乡结合部,现在正处在经济和社会的转型之中,“就业难”是当前和今后长期存在的社会问题,也是经济发展过程中面临的最大难题,我镇劳动力资源丰富,劳动力供大于求的格局将长期存在,就业的结构性矛盾突出,统筹城乡就业,解决新增长劳动力和失地农民就业问题任务艰巨,使得就业形势严峻、就业压力大,伴随着巨大的就业压力,灵活就业越来越受到政府的关注和重视。根竹镇劳动力资源丰富,劳动力相对过剩,灵活就业不仅成为吸纳劳动力,特别是相对简单劳动力的巨大“海绵”和“蓄水池”,而且对于促进人力资源合理配置,保障民生,构建和谐社会都具有重要意义。

一、 存在的问题

1、农民群众土地被征收后,群众意识低,对新就业意愿不大,对土地依赖严重,思想没有转变,自身没有一技之长,就业难,年龄大也是一大因素。

2、根竹镇企业专业性强,要求多为技术人员或年轻人员,导致群众就业主要是以转移广东就业和在贵港市工业园区就业为主。

3、就业创业培训班举办少,宣传力度不够大,群众创业主要是贷款多,大学生创业贷款难。

二、建议

1、注重失地农民群众就业难,没有一技之长的问题,多开技能培训班,提高自身素质,便捷就业多选择。

2、根竹镇是城乡结合部,加大引进企业进驻根竹镇,方便根竹群众就业创收,是稳定社会的重中之重民生。

3、加大宣传大学生创业贷款政府贴息政策,简约办理手续,多举办有关创业培训班,交流会。

 

 

根竹镇人民政府

2019年7月26日

相关链接