微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

港北社会科学重点社科成果推荐之十二:港北区全域旅游发展工作之研究

2019-11-07 16:23     来源:港北区社科联
【字体: 打印

◎中共港北区委办公室旅游发展工作调研组

 

旅游业是朝阳产业、生态产业、民生产业和幸福产业。近年来,港北区认真贯彻落实市委、市政府旅游工作部署,紧紧围绕历史文化和自然资源两条主线,积极挖掘、整合辖区范围内旅游资源,不断推进景区建设,丰富旅游产品,完善配套设施,强化宣传推介,旅游产业呈现出良好的发展态势。全域旅游方兴未艾,前景光明,港北区开启全域旅游发展新篇章,总的来说就是要做好“六个一”。

(一)强化科学引领,编好一套规划。旅游业被称为“无烟产业”和“绿色产业”,兼具经济和社会功能,要始终把旅游业的发展作为经济发展的重要产业来抓,充分发挥港北区全域旅游工作领导小组的统筹协调作用,科学编制一批旅游规划和项目策划,推进全域旅游重点项目的开发和建设,为全区旅游发展和创建活动提供科学依据和有力保障。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照“全域布局、全景覆盖、全局联动、全业融合、全民参与”要求,对标国家、自治区、贵港市的有关文件精神,找准港北区的定位,科学编制《港北区全域旅游发展总体规划》,将旅游特色元素融入经济社会建设的各个领域,以山水风光、历史、生态、休闲为主题,突出港北特色和优势,体现发展目标与发展阶段的统一,整体谋划与重点推进的统一,前瞻性与可操作性的统一,形成科学的产业配套体系、完善的产业空间布局、合理的产业发展结构,使旅游产业发展与港北区工业化、城镇化进程相一致,与交通建设、新农村建设相协调,与城区总体规划、城区建设相结合。

(二)发挥资源优势,突出一个核心。立足港北区农村丰富的自然资源、独特的地域文化和浓郁的民俗风情,以打造“翼王故里·天下荷城”的旅游形象为核心,做足做深“自然”和“人文”两篇大文章。在抓好景区规划建设的基础上,在优化构建港北区“一城两带三组团”(一城:荷城旅游服务中心;两带:郁江两岸城市发展带、贵隆高速旅游产业带;三组团:达开湖山水文化组团、平天山森林生态组团、东部休闲农业组团)旅游业总体布局的基础上,主动衔接贵港市“一心一轴九区”的旅游规划布局,深入挖掘历史文化(秦代桂林郡郡治遗址、龙井村陈氏古民居、大南门城楼)、地域特色文化(平天山国家森林公园、龙荟花世界、幸福港、龙涡瀑布)、民族民俗文化(蓝衣壮文化、百家宴饮食、宫灯油纸伞制作)、太平天国革命文化(翼王石达开故里、洪秀全革命活动遗址)等优势资源,突出荷文化、达开文化、布山文化等特色,展示港北旅游新形象。

(三)加快项目建设,打造一批精品。全力创建自治区级全域旅游示范区,针对旅游产业出台系列优惠政策,从土地、资金、税收、人才等方面给予支持。统筹推进景区、农家乐、乡村旅游点等基础及配套设施建设,完善城区、交通干线、旅游景区旅游标识系统,抓好交通干线与景区连接线的建设,提升接待能力,加快建设港北区旅游集散中心及旅游咨询服务中心。加快一批景区提档升级步伐,重点打造汽车营地、电动车特色小镇,抓好北环生态农业景观廊道、龙涡瀑布旅游度假区、汉古伞庄等项目建设,服务好平天山国家森林公园、贵港市园博园创建国家4A级旅游景区,利用好黄大年先进事迹教育实践基地。积极创建国家及自治区级的特色旅游示范区、度假区、星级乡村旅游及农家乐等,打造5A、4A级景区、五星级饭店、金树叶级绿色旅游饭店、国际酒店品牌管理机构,弥补旅游业影响港北争创“广西科学发展进步县”的这一项短板。策划精品旅游线路,将所有的景区景点串在一起,实施整体包装,捆绑宣传,继续做好“三月三”民族节庆、国际马拉松赛、“重阳”平天山登山赛、篮球赛、“油菜花节”“花灯旅游文化节”等丰富多彩的活动,吸引更多其他地区的游客前来观光。

(四)充分挖掘特色,开辟一条新路。充分挖掘丰富的旅游资源,提高旅游产品和市场开发层次,丰富观光型为主的旅游产品,适应旅游市场个性化、多元化的发展需求,在“吃、住、行、游、购、娱”旅游接待服务方面不断满足游客的需求。全面将旅游特色元素融入经济社会建设的各个领域,拓展旅游产业链,实现全区旅游产业全域融合发展。依托现有的三大新兴产业、“八个一”特色产业以及“三月三”民族节庆等旅游资源,结合“六城联创”的开展,以打造全域旅游为引领,以完善基础建设、培育旅游产业、促进乡风文明等为抓手,采取“旅游+特色(创新)小镇”“旅游+示范区”等灵活方式,积极探索加强旅游业与工业、农业、林业、文化、体育、康体养老等相关产业的有机结合,注重把蓝衣壮、古村落、富硒、荷文化、红色革命等要素与旅游相融合,加快推进电动车小镇建设。注重把创意理念贯穿旅游产品设计、营销、管理等各个环节,动脑筋,借题发挥、小题大做,想出故事、想出名堂,创新主题游、节庆游、风情游等形式,借鉴旅游发达地区成功的艺术形式,谋划推出具有港北特色的大型实景文娱演出。

(五)建立多元机制,搭建一个平台。大投入才有大回报,大手笔才能绘出大图景。旅游的发展要推动资金大投入、促进项目大建设,才能实现大发展,开辟出更加广阔的空间。要按照“政府主导、部门联动、社会参与、部门协作、市场运作”的原则,坚持“上争”、“外引”、“内聚”三管齐下,探索搭建旅游融资平台,加快建立以政府投入为引导、社会资金为主体的投融资新体系,形成投资主体多元化、融资手段多样化、运作方式市场化的投融资新机制,吸引各类资金投入港北旅游开发建设。加大旅游业招商引资力度,找准目标企业,按照“谁投资、谁受益”的原则,建立市场化运作机制,从土地、资金、税收、人才等方面鼓励引导实力雄厚、有龙头带动作用的社会资本开发旅游资源、兴办旅游景点、经营旅游项目、参股旅游企业,不断拉长产业链,推进投资主体多元化、社会化、公共化。积极开展银企对接,鼓励支持金融机构扩大对旅游企业和旅游项目的贷款融资,充分发挥金融杠杆撬动作用。专门设立区级旅游发展专项资金,有针对性做好规划、服务、公共、宣传等工作。

(六)强化宣传推介,拓展一片市场。坚持“立足港北、面向周边、辐射全区、走向全国”的旅游促销战略,积极组织旅游商品参加贵港市特色旅游商品暨乡村旅游商品评选展示活动。围绕把港北建成南宁、来宾、玉林和粤港澳地区的后花园和区域性旅游目的地的目标,构建港北旅游形象体系,利用数字技术、网络技术、移动技术等加快港北旅游宣传数字化进程,建立旅游大数据平台,实施智慧旅游服务。依托港北得天独厚的区位优势和交通优势,加强与兄弟县市区的优势互补,主动融入北部湾“一小时”经济圈和粤港澳“三小时”经济圈,培育发展具有港北区域特色的旅游产业体系。邀请区内外媒体记者和旅行商到港北考察旅游景点线路并进行宣传推广,策划举办一批贯穿全年的常态化旅游节庆活动,形成核心优势,讲好“港北故事”,树立港北旅游形象,打造港北旅游品牌,提高品牌美誉度,向游客宣传港北的旅游魅力,拉动全年旅游市场。

(调研组:刘  通  苏正委  甘  萌  黄国健)

相关链接