微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

港北社会科学重点社科成果推荐之十三:港北区发展特色旅游和全域旅游的工作研究

2019-11-07 16:24     来源:港北区社科联
【字体: 打印

卢金丽

 

近年来,港北区大力推进旅游业发展,在争创自治区级全域旅游示范区等工作取得了显著成绩。

一、港北区发展特色旅游和全域旅游的主要做法与成效

(一)加强组织领导,完善全域旅游发展机制。成立港北区全域旅游工作领导小组,将发展全域旅游纳入党委、政府的重大议事日程,多次在区委常委会、区政府常务会等重要会议上专题研究旅游业发展,并印发了《港北区创建自治区级全域旅游示范区实施方案》《港北区旅游发展扶持奖励办法(试行)》,全面推动全域旅游各项工作。建立全方位考核奖惩机制,把全域旅游工作与年度目标考核和优秀担当干部选拔挂钩,实现全域旅游工作任务、考核全覆盖。

(二)发力全域旅游,狠抓旅游品牌创建工作。2018年,港北区启动创建自治区级全域旅游示范区工作,抽调人马,组建港北区创建自治区级全域旅游示范区办公室,到桂平学习创特经验,编制港北区全域旅游发展规划及旅游业发展三年行动计划,打造全域旅游品牌体系,丰富旅游业态。丰富品牌旅游产品,努力推进博物馆、体育中心、东湖公园、马草江公园、龙荟花世界等创建国家AAA级旅游景区。推进厕所革命,今年新建6座旅游厕所,改建2座旅游厕所。

(三)加快项目建设,提升旅游产业竞争力。挖掘全区旅游产业资源,大力推动旅游招商引资,集中力量加快旅游产业项目建设。北环生态农业景观廊道项目完成总体规划修编及控制性详细规划初步设计方案,龙荟花世界、幸福港初步建成。汉古伞庄项目2018年7月26日成功申报自治区层面统筹推进重大项目第一批增补计划,一期工程实施开工,初具雏形。龙涡瀑布旅游度假区项目已完成租地1万亩,启动景区大门、河道整治、登山步道等建设。达开故里旅游区河净片区项目完成河净农庄、风景桥等基础设施建设,购置大型游船1艘。平天山国家森林公园、园博园创建国家4A级旅游景区加快推进。基本建成黄大年先进事迹教育实践基地基本建成。成功创建港岛山庄自治区五星级农家乐1家,今年继续打造一家四星级农家乐——望湖亭文化农庄。

(四)加速产业融合,丰富旅游产品文化内涵。充分挖掘传统旅游资源的丰富内涵,注重把蓝衣壮、古村落、富硒、荷文化、红色革命等文化要素与旅游相融合,每年都举办“壮族三月三”“油菜花节”“花灯文化旅游节”等系列活动,通过山歌对唱、壮族百家宴、抛绣球等丰富多彩的民族文化风情吸引大批游客。积极探索参观车间、品牌宣传、产品展销、自助体验等“工业+旅游”模式,充分发挥港北新能源电动车产业优势,促进中国-东盟新能源电动车基地、爱玛集团等观光工厂的开发,以旅游业助推工业转型升级。港北区电动车小镇成功入围第一批广西特色小镇培育名单。

(五)加大宣传推介,努力提升旅游知名度。以打造“翼王故里,天下荷城”的旅游形象为核心,坚持“立足港北、面向周边、辐射全区、走向全国”的旅游促销战略,近几年共有“布山碧圆”荷叶茶、葛粉面、富硒桑叶茶、油纸伞等12种旅游商品获得了“十佳旅游商品”、“优秀旅游商品”等称号。配合市委市政府成功举办了广西园博会、中国健身名山·平天山登山赛、华奥汽车·2018贵港国际马拉松、全国第32届荷花展览、龙山之会·2018中韩美术交流展等大型活动,不断加大对港北本土文化旅游的宣传推广,提升港北旅游形象。

二、存在问题

(一)旅游工作人员缺乏。因减编控编等政策限制、区本级编制紧缺等原因,港北区旅游局在区文体新局挂牌成立,无独立机构与人员,无法调剂落实编制和专业人员。分管旅游工作的副局长被派去港城街道担任扶贫分队长,创全办缺乏对港北区旅游工作最为熟悉的人员。

(二)旅游产业基础较为薄弱。游客服务中心、旅游集散中心等规划建设滞后;无旅游专线车、旅游公交车,旅游绿道、骑行专线等慢行系统建设滞后;城区及各景点包括沿线道路旅游标志系统缺乏;智慧旅游服务不够。

(三)旅游市场监管薄弱。无按创全标准要求成立的专职的旅游执法队伍,人员经费缺乏,旅游综合执法监管机制不完善,港北区旅游市场监管大部分依靠市旅发委。

三、意见建议

(一)发力全域旅游,推动港北旅游新发展。以全域旅游为引领,推动港北旅游点、线、面全区域整合发展,力争2018年通过验收,最迟2019年通过验收,以评促建,使港北区旅游业有一个跨越式的发展。

(二)核心引领,推动重点旅游项目建设新进展。抓好北环生态农业景观廊道、汉古伞庄、龙涡瀑布旅游度假区等项目建设。加快平天山国家森林公园、园博园、博物馆、体育中心、东湖公园、马草江公园、龙荟花世界、幸福港等景区提档升级。

(三)实施优质旅游发展战略,推动旅游公共服务新提升。加大投入,完善港北区旅游公共服务体系建设,完善旅游集散中心、游客服务中心、旅游厕所、城区和旅游线路沿线交通标志系统的建设。加快智慧旅游建设。

(四)围绕乡村振兴,力促港北乡村旅游新升级。重点推动星级乡村旅游区、农家乐的培育和创建工作。以港北城区周边为重点,逐步打造环城乡村旅游发展带,以省道304沿线农业资源为重点,打造沿线农业景观和乡村风景。

(五)加强宣传促销,打造港北旅游新品牌。围绕“翼王故里,天下荷城”旅游品牌形象,组织大型旅游节庆活动,积极参加旅游展销会,做好线上与线下推广结合,充分发挥微信、抖音等新媒体营销的作用并及时更新,扩大旅游市场的知名度和关注度。

相关链接