微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

港北社会科学重点社科成果推荐之十五:提升教师队伍干事活力对策的研究

2019-11-07 16:43     来源:港北区社科联
【字体: 打印

◎  港北区新世纪小学课题组   

 

【内容摘要】教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。因此,造就一支党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍是时代的呼唤,是国家发展的需要。本课题主要搭建平台展示自我,提升教师归属感、成就感、幸福感等四个方面入手,进行全面的科学研究,探索出提升教师队伍干事活力的对策,促进教师的专业成长,打造一支能适应现代教育需要的教师队伍。

关键词:专业成长  提升活力   打造队伍

 

一、教师队伍工作现状基本情况 

目前社会普遍认为教师待遇低、晋升难、束缚多,不愿作为、不好作为、难以作为,积极性、动力、活力比较缺乏,相当部分教师有“不求有功,但求无过”的思想。

(一)教师队伍结构失衡,配置不合理,工作力量不足。面对新课程改革新理念严重匮乏,部分教师长期受传统观念影响,观念陈旧,教学方法落后,创新意识和实践能力不强。    

(二)待遇低有怨气。目前,教师待遇普遍不高,与不断上涨的物价和生活成本相比,与垄断部门和高收入群体相比,反差比较大。少部分教师生活困难,特别是半边户、生病住院、小孩上学的家庭,又无其他经济来源的,生活比较艰难,有的需举债度日;

(三)职称问题——高级职称教师相对数量少,在以老带新,专业共同提高过程中,给老教师工作和心理带来了很大负担,影响了老教师从教的积极性。

(四)图安逸的思想蔓延。一是不想作为,怕作为。少数教师工作缺乏主动,不想干事,得过且过,“混日子、磨阳光”,安排加班加点和额外工作任务就有抵触情绪,牢骚满腹。有的教师工作中缩手缩脚,想干事又怕追责,争资争项、主动作为的积极性明显下降。二是缺乏担当。硬事、难事都不愿意做,遇到困难绕道走。教师都怕得罪人,不敢说直话,表面上一团和气,背地里议论纷纷。少部分教师在急难险重工作任务面前,办事态度不坚决,遇事不担担。

二、教师队伍活力不足的原因分析

1.正激励偏弱。在政治激励上,由于领导职位有限,教师晋升的空间越来越小。年轻教师提拔速度减缓,“备而不用”,有些人工作灰心懒意,没有激情。中老年教师晋升无望,解决不了职称待遇,“混日子”的心态比较普遍,有的仅凭个人感情和喜好工作。在经济激励上,教师的经济收入与快速上涨的物价相比、与不断增加的生活成本相比,实际上呈相对下降趋势,加之当前社会贫富差距扩大,普通教师的实际收入水平与高收入群体相比有较大差距,造成教师心理失衡。同时,受教师工资体制和有关政策的限制,提高教师经济待遇、增加教师收入的途径和办法有限。教师的付出与经济收入不成正比,有的教师凭工资收入难以养家糊口,工作没有激情。

2.考核机制不健全。现有的考核体系缺乏科学性和全面性,以岗位目标管理为中心的教师考核机制未完全建立起来,考核结果不能完全真实地反映教师的情况。从而造成“干多干少一个样、干好干坏一个样”“吃大锅饭”的局面,队伍活力不足。

三、提升教师队伍干事活力对策建议

教育大计,教师为本。有好的教师,才有好的教育。只有高素质的教师,才能使教育提高学生的整体素质的要求得到落实。学校一切工作的执行者和实践者都是教师,教师是学校的核心竞争力,教师队伍建设始终是学校发展的重中之重,没有高素质的人才和一支高水平的师资队伍,一切美好愿望和长远奋斗目标都是不可能实现的。只有把教师队伍的质量搞上去,学校的长远发展和各项建设才有了根本保障。由此可见,提升教师队伍干事活力对学校发展甚至是国家教育发展的重要影响。

(一)提升教师思想素质

1.加强教师职业道德建设。开展以“坚持科学发展,加快教育强校”为主题的解放思想大讨论活动。在师资队伍建设中我们必须以解放思想大讨论活动为统领,强化教师为人师表的德育意识,用自己良好的人格魅力,超强的德育规范行为引领学生走向良性发展的轨道,强化教师与时俱进的意识,积极参加政治学习与业务培训,保证政治思想与业务知识与时俱进。注重教师人生观、世界观、价值观教育,通过政治业务学习、党日活动、自我研修使教师以开阔的心境认识自己职业的意义,提升教师的思想素质。

2.标本兼治,强化师德建设。一是坚持思想教育与制度管理相结合。制定并实施各种师德规章制度,是规范教师依法从教、以德施教的必不可少的有效措施。但规章制度效能的发挥,还得依赖于教师的内在的自觉性和积极性。因此,教师管理首先应当是师德管理。在师德管理中,要善于做到“三先”:即“管理先管人,管人先管心,管心先知心”。在强调执行和实施上级和学校制定的各种师德具体规范要求时,要想方设法了解把握教师的各种心态,然后进行有针对性的思想教育,让一些具体的师德规范要求和制度更容易得到教师的心理认同,真正内化为一种行为约束。 二是坚持抓积极因素与抓消极因素相结合。抓积极因素中,首先要树立师德新概念。把教师的成功放在首位,努力创设一个既照亮别人又照亮自己,在奉献中成就自我的良好环境。积极引导青年教师在实现自我价值的同时,培养一种甘于奉献、甘守清贫的职业精神。其次,学校校长要负起应有的责任,付出人文关怀,在对待教师成长上应当像班主任热爱每一个学生一样,公平对待每一个教职员工,鼓励支持相对后进的教职工成长。因为唯其热爱,才能善于发现每位教职员工的某种优点或长处,才能促其扬长避短。抓消极因素中,我们往往会发现这样一种现象:有些违背师德规范要求的事情,还常常发生在一些对班级管理严格要求,对学生则是“恨铁不成钢”的敬业型教师身上。在严格管理中与学生发生冲突时,或者言语过激,或者处理失当,引起个别学生或家长的误会、曲解和责难,有的还会造成一些不良影响,但却会得到其他一些教师的同情。校长在解决这些问题时也会感到很棘手。因此,我们必须冷静、恰当地处理好这些问题。一要晓以利害,严格要求教师不断提高师德修养,努力维护教师形象、学校形象、教育形象。二要引导教师讲究教育方法和策略,有点“自我保护意识”。三是在目前管理学生尚缺乏较好大环境的情况下,领导要为教师多承担责任,注意保护教师对学生严格管理的责任性和积极性。三是坚持抓科学发展观学习与解决实际问题相结合。对于教师的一些合理需求和实际困难,即使我们的能力有限,也要竭尽全力,分忧解难。长此以往,就能大大增强领导与教师之间的亲和力和凝聚力。“人和万事兴”,不但利于激发教师的事业心和责任心,而且在碰到诸如评定职称、评优评先等难度较大的工作时,有些教师也能顾全大局,其中也不乏情感维系的因素。应该说,教师的师德修养水平是其教育教学能力的重要组成部分,抓好师德建设,让教师心中永远有追求,努力创设一种人人奋发向上的氛围,这是教师综合素质得以持续提高的原动力。

二) 提升教师专业素质能力

1.以教科带动教研,引领教师的专业成长。本学期,我校以课题展开教育科研工作,以这两个课题为切入点,利用好每周教研组的教研活动时间,引领教师广泛参与,进行教育理论知识的学习、集体备课活动、听评课活动、教育反思活动、疑难问题交流探讨活动等,促进教师之间互相学习借鉴,交流研讨。每位教师有自己的研究专题,写出研究方案,定期组织教师理论学习,以理论指导实践、采用案例分析、课题中期小结、教学反思、论文撰写等多种形式开展广泛的研究,让教师从理论上得到充实,从理念上得到更新,并通过各种形式的外出培训学习、外出听课、外出研讨,提高教师的综合素质,开拓教师的视野,促进广大教师的专业成长。

2.定期进行集中教研,为教师创设研究平台。为了把教研工作落到实处,我校每周定期组织集中教研活动、分学科、分时间、分地点举行。认真抓好校本培训,如开展了多读书,读好书活动。采取多种形式鼓励教师多读书,读好书,使学校真正成为“书香校园”;教育教学技能专题培训、信息技术培训,让每位教师进一步熟悉电脑教学设备并能熟练运用,会制作课件,鼓励教师运用课件上教研课,尽量在网上学习,在网上交流,鼓励教师创建自己的博客。                                     

 

每月导读

教研活动形式多样,集中理论学习,学习有关教育教学理论,既能及时了解教改动态信息,开阔视野,又能提高教育教学理论水平;观看优秀教学录相,并进行讨论评析,取人之长,补已之短;开设教学研讨课,集中评课,探讨教学中存在的问题,推进教学经验,教师共同听课,共同评课,互相学习,互相交流,学习制作课件,使用课件上课是校本教研的一大亮点。由于有了这些平台,教师可以展示处人风采,也可以发现自己的不足之处,有价值的经验得以推广、研究,不完善的地方得以改进,学校教研气氛较浓。本学期我校共开设语文教研课15节,数学教研课13节,英语教研课5节,技能科教研9节。促进派了教学研讨的实效性。

 

3.开展全校性的教师基本功比赛。比赛内容根据当年教师需掌握的一起基本知识或技能而制定,每年的主题不相同。如朗诵比赛、互联教学助手使用比赛、评课比赛、说课、模拟上课等。通过不同的比赛,让老师们每年熟悉、掌握一项基本技能,提高教师的各种能力。在校本教研公开课中,充分发挥远程教育的功能,让每一位教师都能熟悉电子白板教学设备并能熟练运用,鼓励教师学习制作课件,运用课件上课,提高教师的现代化教学水平。利用多媒体课件可以优化课堂教学,提高课堂质量。把抽象的问题形象化、让静止的图像动起来,可以“引其观、诱其思、导其向、排其难、解其疑、探其源、穷其理”。

4.开展全校性的教师课堂教学比赛。以“新世纪杯”课堂教学比赛、教学基本功比赛为契机,努力打造新世纪小学教师的品牌。通过比赛进一步增强教师有效课堂教学意识,继续深化构建“合作课堂”教学模式,体现“以学为主,以导为铺”的合作学习教学原则,加强我校教师的业务基本技能,磨练教学内功,提升教师的专业素养。以赛促发展、以赛促研究,让教师能更发成长。以赛促发展、以赛促研究,让教师能更快成长。

5.开展“青蓝工程”,师带徒,促进青年教师较快成长。为充分发挥骨干教师的“传、帮、带”作用,使青年教师尽快在教育教学方面脱颖而出,胜任各科教育教学工作,成为学校后备骨干力量,学校将“青蓝工程”师徒结对作为促进青年教师专业化成长的重要途径和助力器,要求师徒双方要格尽职守,团结一致,共同提高。一方面,师傅要为人师表,为徒弟树立高尚的师德形象。帮助徒弟熟练掌握常规教学各环节工作,苦练教学基本功,提高课堂管理能力,提高任教学科或任教班级教育教学成绩。每学期末对徒弟作出一次书面综合评价,每周至少听徒弟1节课,并及时交流评课意见。每月指导徒弟上一节组内或校级汇报课,每学期指导徒弟命制学科试题1—2套。引导徒弟在日常教学中积极主动地进行教学反思,指导徒弟撰写教学案例、教学论文,每月帮助徒弟组织一次班务会议。另一方面,徒弟要虚心向师傅学习,认真听从师傅指导,了解和掌握教学常规工作;在师傅帮助下能基本把握教材,合理进行教学设计;在师傅指导下,苦练教学基本功,逐步提高驾驭课堂能力和班务管理能力;任教学科和任教班级教育教学成绩提高明显。每周至少听师傅课2节,课后及时交流并作好听课记录。在师傅指导下每月上一节组内或校级汇报课,每学期命制学科试题1—2套。在日常教学中积极主动地进行教学反思,撰写教学案例、教学论文。大胆参与学校教育教学改革,敢于提出新的见解,勇于在自己具体工作中探索并取得明显成效。在不懈的探索研究下,我校邱艳萍老师光荣的列入自治区基础教育名师“青蓝工程”的培养对象。

(三)关注人本,提升教师工作积极性

1.以人为本营造和谐的工作氛围。校园文化是学校在相当长时期内,所有教师和学生在相互理解基础上逐渐形成的精神产物,它是联系和调整学校内部所有成员行为的纽带。良好的校园文化环境,能使置身其中的教师感到身心愉悦,从而以更积极的姿态投身到工作中去。同时,它能够增强学校的向心力、凝聚力和持久力,在促进教师快速成长发展中起到积极的作用。

教师是形成良好校园文化的核心要素。塑造和谐的校园文化,应该重视教师的主体作用,做到最大限度地尊重教师、关心教师、理解教师和依靠教师,充分发挥教师的主观能动性,通过体育活动、教学沙龙、生活沙龙、才艺展示等形式,增加教师凝聚力,调动教师积极性,不断提升教师的归属感、成就感、幸福感。努力提高全体教师的工作责任心和社会使命感,使学校和教师成为真正意义上的命运共同体和利益共同体。

2.注重教职工个性差异,让每位教职工充分展示才能。“人无完人,金无足赤”,每个教职员工都有独特的价值。作为教职工,特别是像两峪这样的袖珍学校,教师年龄老龄化、学科不配套、教学能力、思想水平参差不齐,如何让他们扬长避短,充分发挥自己的才能呢?我们采取定岗定责、公开竞聘、集体商议、个别商谈的原则做到校不缺岗、岗不缺人、人尽所能、各尽其责。通过公开竞聘这种形式,我们注重了教师个人的差异需求,因人按需分配工作,取得了皆大欢喜的良好结果。

3.关爱教职员工生活,关注教职工的心理健康 。让每一位教职工感受到温暖。教育是一种事业,学校是发展教育事业的主阵地,教职工是发展教育事业的主力军。广大教职工的生活、心理状态各不相同,这需要教育管理者去发现,去甄别、去呵护与关心,被关爱、关注的教职工不光学校感受到的是校长的温暖,更是教育、甚至是党的温暖。关心、关爱、关注教职工的生活、心理状态包括方方面面,如经济状况、健康状况、婚姻状况、考核、职称、素质教育等;关心、关爱、关注教职工的方式是多种多样,包括慰问、谈心交流、解决实际困难、培训等。如我们学校黄新艳老师的儿子被查出患有地贫,沉重的经济负担和精神压力让这个家庭不堪重负,学校在了解情况后,首先是上门看望黄新艳老师一家,帮助她消除精神压力;二是在经济上给予帮助,号召全体师生及社会人士给她捐款共计二十几万元。以上这些措施对于管理者来说是举手之劳,但对于广大教职工来讲具有着深远的意义。

(课题组成员:周桂兰   张美群  黄世华  邱艳萍  李妙锋  邹燕红  张伟银  张学文  钟 璇 

廖细丽  吕慧芳   罗展珍  吕  东  谭巧勤  李丽君  黄  予  杨凯兰  陶菊莲      梁伟芬  廖少荷   黄可珍  陆海群)

相关链接