微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

港北社会科学重点社科成果推荐之十六:深中笃行“三围绕” 凝智聚力促发展

2019-11-07 16:49     来源:港北区社科联
【字体: 打印

◎港北区社会科学界联合会

 

三年来,港北区社科联紧紧围绕区委区政府中心工作,服务改革发展大局,凝智聚力,久久为功,深中笃行“三围绕”,努力为经济社会发展提供智力支持和理论支撑。

一、围绕重难课题研究,服务经济社会发展

港北区社科联紧紧围绕政治经济、党建工作、民主法制、民生民俗、思想文化等重点难点问题,矢志不渝推进社科课题研究,为推动港北区经济社会各项事业发展提供智力支持。主要做法:一是规范社科规划课题研究工作。自2015年12月成立以来,认真制定和实施《港北区哲学社会科学规划研究课题管理办法》,每年12月份先面向全区征集次年的社科规划课题选题,接着翌年1月份制定课题申报指南,然后面向全区发布申报课题通知,之后采取公开招投、专家评审、委托资助的形式择优确定课题立项。二是主动承担重大课题研究工作。两年多来,港北区社科联发挥联系广大社科专家学者的优势,组织专家研究团队,主动承担新能源汽车产业基地、生物制药产业发展、精准扶贫、乡村产业扶贫等区委区政府决策急需解决的重大课题研究。第一,主动开展项目建设研究,努力促进工业加快发展。港北区社科常委会矢志不移地坚持把促进工业发展作为重要的工作来抓。在2017年第二季度的常委会会议上,认真研究了关于港北区工业集中区建设和工业项目建设的调研报告,指出了在工业建设发展过程中存在的园区基础建设滞后、项目用地矛盾突出、项目结构欠合理等问题,提出要认真贯彻贵港市委“13446”工作思路,要总结经验、调整思路、引进项目、优化结构、强化服务的意见建议,得到党委政府采纳。第二,主动开展民生工作研究,促进经济社会和谐稳定。两年多来,经认真调查研究,精心撰写出港北区招商引资、新农村建设、乡村振兴、城镇建设、精准扶贫、乡村旅游、文化产业、工业产业发展等工作咨政调研报告、理论文章415篇,提出工作对策建议60多条,被党委政府吸纳60条,充分发挥社科参谋助手和桥梁纽带的作用,为港北区社会经济发展提供了智力支持和理论支撑。第三,善于利用当前中心工作,认真搞好中心前沿课题研究。2016、2017年分别是广西区人大、村“两委”换届选举年。我们充分利用社科界人员广泛、智力密集这个大智库、充分利用社科界法律大讲堂这个大平台,举行《选举法》专题讲座,开展村民委员会组织法、城区居民委员会组织法的执法课题研究,开展加强县乡人大工作和建设研究,提出许多工作对策建议,较好地促进了港北区人大、村委居委换届工作的顺利开展。

二、围绕为民惠普工程,创新社科普及工作

社科普及是社会工作的基础工程。港北区社科联矢志不渝坚持贴近实际、贴近群众、贴近生活,多措并举夯实社科基础,推进常态化普及工作。主要做法:一是建立“港北社科宣传”平台,宣传港北沿革变迁、民族民俗、风土人情、英才达贤、名胜古迹,以及经济社会发展的社科情况,抢占视觉阵地。二是编纂《港北社会科学》,提高社科宣传力度,促进调研课题成果转化,使刊物成为港北社科界对外进行社科学术交流、宣传工作、信息交往、理论交流的主要窗口,努力抢占话语阵地。三是推动社科读物进校园。把社会主义核心价值观教育系列读物《我美丽的家乡荷城贵港》作为社科知识进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村的载体,努力抢占社科育人制高点。四是善于借助公共文化场馆普及社科知识。两年多来,我们十分注重和加强与图书馆、文化馆、纪念馆、展览馆、少年宫等公共文化场所管理单位的沟通联系,通过联合、承办、联办或者委托、购买服务的方式,在这些公共场所设立了橱窗、展厅、宣传栏以及安装社科多媒体设施,广泛开展社科知识普及宣传活动,努力抢占社科公益阵地。五是完善服务机制发挥会员作用。做到“四个坚持”常态化:即坚持邀请会员列席常委会会议制度;坚持向会员通报工作制度;坚持开展界别会员小组活动的制度;坚持会员开展学术调研建言制度。通过坚持每年开展“一次调研、一篇论文、一点建议”活动,调动会员积极性,努力抢占会员智力密集高地。六是致力兴办社科普及基层行系统活动。主要有五个方式:第一,在荷城社区建立荷城大讲堂基地和社科读物图书馆。第二,每年五月的第三周都召开社科联席会议组织有关部门联合开展科普知识 “六进”科普周活动。第三,开展科普送智活动。两年多来,我们分别到大圩镇永福小学、武乐镇江城小学、根竹江口村小等学校开展“我爱社会科学·点亮靓丽人生”社科普及宣传活动,向学校赠送了社科图书、社科济困书包、社科书法作品、上社科示范课、开展国粹书法知识讲座等活动20多场次。第四,开展科普送温暖活动。2017年12月,到根竹镇江口村冯屋屯开展“宣传《社会科学普及条例》·送社科电视进农家”活动,赠送社科电视机给贫困户。第五,开展传承文化科普活动。两年多来,坚持与有关单位联合承办“千人诵读核心价值观·读《论语》”活动、开展“普民俗知识·送社科春联”进万家、民俗“壮族三月三”、社科政策咨询一条街等科普活动累计36场次,累计参与85000人,讲好社科普及好故事,传递社科普及正能量。

三、围绕学术交流工作,提升社会科学影响

港北区社科联矢志不渝把办好学术研讨活动作为社科界的重要职责,努力提升社会科学影响力。主要做法:一是搭建理论研讨平台。2017年4月,港北区社科联与该区文联联合举办“梁岵庐先生学术研讨会”,邀请中国社科院、北京大学、澳门理工大学、广西大学、广西师范大学等知名社科专家学者出席并作主题演讲,区党政两套班子领导及相关部门主要负责人出席论坛,新华网、《贵港日报》等主流新闻媒体对学术论坛进行广泛宣传。二是弘扬地方传统文化。 2017年10月,港北区社科联与贵港市青年书法家协会等单位举办“广西书法教育论坛”,邀请广西区内外高校的数名社科专家学者对港北书法书香文化名片进行点评,打响港北文化品牌,提升社科文化形象。2018年初,举办东方尚贤汉古伞庄保护和发展研讨会,荟萃社科群星为港北古村落及非物质文化遗产保护和发展献计献策。三是深化学习党的理论方针政策学习研讨。2017年以来,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和港北区委第五次党代会精神,举办一系列理论学习研讨活动,组织全区社科理论界专家学者宣讲阐释党的理论、解读大政方针政策、解读区委的决策部署。四是通过“走出去”方式开展学术交流活动。组织辖区社科专家学者走出去,参与区内外的各种社科学术交流活动,作大会发言、作经验交流,促进自身学术发展。

做好社科工作是社科工作者责无旁贷的义务职责。我们深深地体会到,要做好社科工作就必须深中笃行、笃行守正,必须坚持马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确的政治方向;必须坚持党的领导,争取党委政府的重视和支持;必须实事求是、解放思想、与时俱进、开拓创新,适应新时代新常态下社科工作的新要求;必须发挥“联”的优势、“智”的特点,形成强大的社科工作合力和动力。

相关链接