微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

港北社会科学重点社科成果推荐之十七:港北区打好打赢脱贫攻坚战对策研究

2019-11-07 17:18     来源:港北区社科联
【字体: 打印

陆宏夏

 

贵港市港北区深入开展精准扶贫突破年、脱贫攻坚作风建设年等活动,坚持港北区脱贫攻坚“1234”工作法,抓实“十项工作”,全面打赢打好脱贫攻坚战。“十三五”期间,港北区共有建档立卡贫困户5848户24719人。目前,港北区已有14个贫困村、2017户9276人脱贫出列。具体做法是:

一、抓实特色产业发展,持续增收“摘穷帽”。港北区深入实施贫困户产业开发扶持政策,三年内计划投入1.05亿元,持续巩固提高“5+2”特色产业,重点打造“八个一”,力争产业覆盖率达到100%。同时,积极探索扶贫车间、发展“长线+短线”产业组合、乡村旅游、“订单农业”等多种模式,壮大扶贫产业。目前,港北区已建立了6个就业扶贫车间,吸纳贫困劳动力就业200多人;“长线+短线”产业发展势头良好,龙荟花世界、幸福港等乡村旅游为当地脱贫攻坚再添助力。

二、抓实村集体经济增收,固本强基“增活力”。港北区出台了发展壮大村级集体经济的9大举措,把做实做强集体经济与全面实施乡村振兴战略有机结合,壮大村级集体经济。2017年,港北区35个贫困村均发展有集体经济产业,有收入进账27个,最高达20多万元。今年,港北区大力推行“村党支部+村民合作社+专业合作社+贫困户”模式,多元化发展土地产权流转服务、物业租赁、农村电商、乡村旅游等产业,力争到2018年全面消除集体经济“空壳村”,培育一批年经营性收入达5万元以上的村。

三、抓实易地扶贫搬迁,精准帮扶“谋发展”。港北区大力实施“田园保障,园区就业,产业合作、摊位商业”相结合的模式,确保搬迁贫困户有足够的工作岗位和产业发展空间。积极采取“党支部+产业联盟合作+公司+贫困户”的模式,探索将财政专项扶贫资金和其他涉农资金以入股的形式发展水果种植基地、农业旅游、农家乐等项目,投资形成的分红折股量化给搬迁贫困户,增加贫困户收入。实施 “微田园”工程,为每个贫困户提供20-30平方米的微菜地,解决他们的“菜篮子”问题;并在老乡家园附近流转500亩土地发展后续产业,实行“点对点帮扶”和“跟踪帮扶”,建立起易地扶贫搬迁安置区自我“造血”机制。目前已完成“十三五”规划的搬迁安置290户1246人的任务,创办了就业扶贫车间,搬迁户实现在家门口就业。

四、抓实基础设施建设,补齐短板“筑基底”。调整充实2018年基础设施项目库储备,计划筹资1.32亿元实施162公里乡村道路提档升级工程,继续推进20户以上自然村(屯)通屯道路建设大会战,提高道路硬化率,解决好群众出行难、运输难问题。深入推进改水、改厕、改灶工程,搞好村屯绿化美化,实现农村环境整治新提升。2017年以来,港北区建成扶贫道路建设项目167个共100.9公里、农村饮水安全巩固提升工程11个、贫困村公共服务中心4个,完成农村改厨5467户、改厕5148户,589户建档立卡贫困户通过危房改造工程有了稳固住房。

五、抓实干部结对帮扶,用心用情“暖民心”。各后盾帮扶单位和驻村工作队要切实强化责任担当,严格落实“54321”、“扶贫周”帮扶工作制度,每个贫困村都配备6名扶贫工作人员;分队长、第一书记均从科级以上干部选派。严格手机APP扫码考勤日常监督,实行干部年度考核、绩效奖励与扶贫任务“三挂钩”,确保“一帮一联”工作常态化,提升贫困户对精准扶贫工作和干部帮扶工作的满意度。

六、抓实资金使用管理,念好管控“紧箍咒”。 把加强项目资金监管摆在更加突出的位置,开展财政专项检查、审计监督,加强扶贫小额信贷资金投放监管,规范信贷用途,引导信贷资金用于发展扶贫产业。坚持围绕项目库申请项目,严格规范项目招投标,从源头上遏制工程建设腐败行为,进一步规范扶贫资金使用,坚决杜绝扶贫资金“跑、冒、滴、漏”现象发生,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。

七、抓实深度贫困村脱贫,精准施策“断穷根”。 大力实施“扶智和扶志、基础设施、产业发展”三大行动,整合资金9569万元,实施道路提升工程建设项目34条61.8公里,为127户贫困户进行危房改造,为每个村建好公共文体设施和公共服务中心;计划三年内投入600万元流转土地3000亩扩大油茶种植基地,发展中草药种植1000亩,辐射带动471户贫困户获得长期稳定收益;成立劳务公司,动员组织贫困户到工业园内赛尔康电子、电动车等企业务工。此外,从“电商扶贫”上多动脑筋,把电商服务点和物流配送点引进来,为优质农产品寻找更多的出路。

八、抓实公共服务,政策兜底“全保障”。通过产业入股,委托经营,落实医疗保险惠民政策,提高低保、残疾补贴、大病救助标准,实行家庭医生签约全覆盖等方式保障,每年投入约380万元购买“健康扶贫保险”,确保实际报销比例达到90%以上;计划投资1327万元保障360户贫困户有稳固住房,三年内向社会筹集资金解决危改贫困户无能力自筹资金问题,确保实现精准脱贫。2017年以来,全区完成转移就业帮扶1000人,贫困人口医疗卫生服务签约率100%;为1636人申请“雨露计划”扶贫培训,为186人发放短期技能培训以奖代补金14.88万元;针对性出台就业帮扶政策,整合1000个岗位、对贫困户劳动力务工每人给予1000元/年交通补助。开展了多场实用技术培训,确保贫困户劳动力通过技能培训至少掌握1项致富技能。

九、抓实扶贫领域腐败和作风问题专项治理,架起问责“高压线”。2018年是脱贫攻坚作风建设年,港北区严格按照中央、自治区和贵港市的部署要求,以问题为导向抓好脱贫攻坚作风建设,进一步落实各级党委党组主体责任,层层传导压力,以“零容忍”的态度,狠抓严管,开展“地毯式”排查,让问题无处遁形。同时,强化责任追究,坚持“一案双查”,组织开展公开大接访和明察暗访活动,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

十、抓实基层党组织建设,树好党旗“领航标”。 将抓党建促脱贫列入党组织书记抓基层党建工作述职、党建绩效目标考核和专项督查内容,坚持三级书记批改《帮扶手册》、“周例会”和“零问题”报告制度,压实党建促脱贫责任。深入推进“村党支部建设年”活动,促进村党组织向星级化管理目标发展。实施扶贫资金“3个5”保障机制和“双培双促”工程,扶持贫困村、贫困户因地制宜发展村级集体经济和个体经济,增强造血功能。十一、坚持标准精心组织   严格程序“六个到位”。港北区上下精心组织、坚持标准、严格程序,采取“六个到位”工作措施,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,切实做好2018年扶贫对象动态管理工作。一是动员培训到位。2018年4月开始,组织各乡镇(街道)召开动员部署会及推进会,及时传达上级文件和会议精神,明确提出目标要求、方法步骤、时间节点和责任落实,做到人人明白、事事清楚、件件无误,让每一名干部深入学习文件精神和具体工作流程,把政策吃准、吃透,确保动态调整工作顺利开展。二是政策宣传到位。通过横幅、政策宣传册以及入户走访等方式,多形式、分层次、全覆盖地将动态管理相关政策宣传到户、到人,提高群众知晓率。三是数据核准到位。结合相关部门提供的的数据,指导各乡镇(街道)认真开展入户走访调查,确保数据充实准确。严格按照核实结果填写、审核程序上报相关表格,层层审核把关数据,切实做到数据“零出错”。四是程序执行到位。各乡镇(街道)动态管理工作严格按照召开贫情分析会、信息采集,提出初步方案、及村民户主评定、脱贫退出双认定、村“两委”会初定、村民代表议定、乡镇审定等步骤,对贫困户进行新增、返贫和脱贫管理,通过全面摸底核实,确保扶贫对象更加准确、基本情况更加详实、脱贫措施更加具体,确保“应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶”。五是痕迹档案到位。成立分别在乡、村(社区)、贫困户中建立乡档、村档、户档,形成规范、标准的精准扶贫档案。六是督查落实到位。成立扶贫对象动态工作督查小组,定期对各乡镇(街道)动态管理工作进行检查和指导,并对工作不到位、调整不精准的,严格追究责任。同时开展抽户核查,深入了解工作进度,发现问题及时进行整改,确保程序规范。

相关链接