微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

关于婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作的调研报告

2019-12-02 08:42     来源:港北区妇联
【字体: 打印

在构建社会主义和谐社会的新阶段,积极预防和有效化解矛盾纠纷对经济稳定发展和创造和谐的社会环境具有十分重要的意义。妇联组织作为女性群体的代表,充分发挥“半边天”作用。我区妇联紧紧依靠党委、政府的大力支持,坚持“一手抓发展,一手抓维权”,融合社会资源,增强部门联动,不断增强预防和化解矛盾纠纷的能力建设,促进社会和谐发展。为充分了解掌握妇联组织开展矛盾纠纷化解工作现状,以此推进妇联组织开展矛盾纠纷排查调处工作,港北区妇联通过召开座谈会、实地调查等方法,对近年来我区在化解矛盾纠纷、创建“平安家庭”、维护社会稳定方面的主要做法、存在问题进行认真的总结、分析。

一、基本情况及主要做法

近年来,区各级妇女组织在矛盾纠纷预防化解工作中,牢固树立“以人为本”理念,多措并举创建工作机制,加强矛盾纠纷队伍建设,坚持社会化工作作风,切实做到早预防、早介入、早解决。

领导高度重视,坚持矛盾纠纷排查调处工作不缺位。我

区一贯高度重视矛盾纠纷排查调处工作,并把这项工作作为妇联组织促进社会稳定,构建和谐平安港北的切入点,摆上重要议程。每年在认真分析全区信访工作形势的基础上,提出目标和任务,妇联领导坚持亲自接访制度,畅通了领导与妇女群众之间沟通的桥梁,促进了信访案件的有效解决。

2.完善队伍建设,确保矛盾纠纷排查调处工作落到实处。一是建立妇女调解员队伍,运用人民调解手段化解婚姻家庭矛盾纠纷。目前各街道、乡镇的调解组织中,均有妇女调解委员。二是建立维权志愿者队伍。各级妇联积极整合社会资源,成立了维权志愿者队伍,积极开展法制宣传教育和维权服务活动,在推进依法维护妇女儿童合法权益的过程中发挥了积极的作用。

3.推行集中解决信访问题机制。我区在2011年建立了社会维稳与妇女儿童维权相结合的工作机制,在 “维稳基石工程”三级维稳平台分别增设区、乡(街道)、村(社区)三级妇女儿童维权服务机构,区妇联成立了妇女儿童维权服务室、乡镇(街道)妇联成立了妇女儿童维权服务岗、村(社区)妇联成立了“妇女儿童维权服务点。妇联主席进入三级维稳平台领导机构,区、乡镇(街道)和村(社区)妇联都组建了妇女儿童维权志愿者服务队伍,村(社区)妇联组织依托“妇女之家”建立了巾帼维权队伍, 实现妇女维权工作进入“三级维稳”平台,妇联干部和妇女维权骨干队伍进入综治维稳队伍,构建起区、乡、村三级妇女儿童维权工作网络,实行来信来访联接、矛盾纠纷联排、维权服务联动,形成整合资源、壮大力量、强化手段、齐抓共管的工作格局。

4.积极参与开展“平安家庭”创建活动。“平安家庭”创建与法制教育相结合,充分利用“三八”维权周、12.4普法宣传日,法律进万家宣传活动,充分利用广播、宣传单、标语、集市等形式大力普及法律知识和安全知识,不断提高广大妇女的法律观念和安全意识。

5.矛盾纠纷排查调处机制多措并举。一是建立排查制度,做好矛盾纠纷的预警工作。实行定期排查与重点排查相结合的方法,重点排查侵害妇女儿童权益的上访问题和涉及妇女儿童权益的重大矛盾纠纷问题。二是建立调处制度,及时化解各种矛盾纠纷。按照妇联组织的工作职责,对妇女群众开展法律法规宣传活动,利用信访窗口作好妇女群众的来信、来访工作,通过调查情况,及时与有关部门协调沟通,对排查出的不稳定因素和暂时解决不了的问题,耐心作好疏导工作,把妇女群众的信访问题切实解决在基层。三是建立总结通报制度,及时反馈排查调处信息。做好每季度信访数据统计和信访情况分析,及时发现普遍性、倾向性矛盾,及时上报县妇联和相关部门。四是建立信访重大问题报告制度。对发生的重大妇女侵权案件及时上报,并积极配合主管部门依法处理。

二、存在的问题

妇联组织在开展矛盾纠纷的预防化解工作中虽然有着良好的组织网络优势和广阔的群众基础,也做了一些具体的工作,但也存在着很多制约工作进一步发展的因素,主要体现在以下几个方面:

1.开展矛盾纠纷的预防和化解仍然是力不从心。矛盾纠纷的预防化解更多地要借助相关职能部门来完成。妇联组织作为群团组织,无权无钱、人微言轻,在开展矛盾纠纷预防调解工作经常是“小牛拉大车”,虽尽心尽力,但成绩不突出,效果不明显。

2.基层妇女组织力量薄弱。目前,基层妇联干部都是身兼数职,她们工作头绪多、任务重,不能全身心投入到矛盾纠纷的调解工作中。

3.基层妇女工作者依法维权能力有待于进一步加强。当前涉及妇女群众的矛盾纠纷主要体现在婚姻家庭方面的家庭暴力、妇女权益保障、婚外情破坏家庭等。这类矛盾纠纷的调解,要求调解人员既要有过硬的相关法律知识,又要熟悉当地村规民约,能认真分析矛盾纠纷,灵活掌握调解技巧。只有这样才能做到有的放矢,把矛盾纠纷有效圆满化解。在基层妇女工作者中还存在调解能力不够强,方法不当,知识不够的现象,对于矛盾纠纷的解决,尚不能综合运用相关知识,立足全局考虑问题、解决问题,开展工作存在一定的局限性。

4.妇女群众的维权意识和维权能力仍需加强。近年来,妇联接访的婚姻家庭类信访仍居高不下,尤其是配偶有外遇、家庭暴力类案件有所上升。面对权益受侵害的妇女,妇联组织处理此类信访的难度较大,主要是因为广大妇女法律知识贫乏,预防意识不够强,缺乏积极主动争取自身权益的意识。在矛盾纠纷调解过程中,发现一部分妇女在自己的权益受到侵犯地并没有意识到自己是受害者,导致无法及时、准确地收集受侵害事实的证据,无法及时维护自己的合法权益。

三、对策建议

当前社会矛盾与日俱增,各种不稳定不确定因素明显增多。为此,对进一步加强妇联组织开展矛盾纠纷排查调处工作力度,不断提升化解矛盾的能力提出如下建议:

1.强化妇联干部的责任意识。面对严峻、复杂的形势,作为党联系妇女群众的桥梁和纽带,妇联组织一定要从建设社会主义和谐社会的高度,充分认识做好当前和今后一个时期维护社会稳定工作的重要意义,以强烈的忧患意识和责任意识,以高度的政治敏锐性和政治鉴别力,走进群众,贴近妇女,积极引导广大妇妇女以合理合法的方式表达利益要求,最大限度地处理好维护社会稳定和维护妇女权益的关系。

2.加强妇女群众法制教育。不学法就不懂法,不懂法就不会依法维护自己的权益,在遇到利益损失时心态就会失衡,易产生过激情绪,最终导致矛盾纠纷的发生。各级妇联要大力实施普法教育工作,切实加强妇女法制宣传教育,提高妇女群众的法律知识水平,增强依法维权能力,为从源头上预防矛盾纠纷奠定基础。

3.加强基层妇女调解员能力培训。要定期对各基层调解员进行专业培训,增加她们的法律知识,提高她们的调解技巧。同时,要通过专业学习和培训,培养调解人员的工作积极性和工作责任意识,切实提高矛盾调处的质量和效果。

4.明确妇联组织化解矛盾的职责和范围。有些矛盾纠纷涉及多职能部门和单位,容易形成扯皮、敷衍的现象。妇联组织不能凡涉及到妇女儿童案件都大包大揽,更多地是协调各职能部门各尽其能、各司其职、优势互补、能力合作,才能最大限度地化解社会矛盾,实现社会稳定。

相关链接