微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

利用有利资源 打造特色品牌

2019-12-02 08:47     来源:港北区妇联
【字体: 打印

港北区妇联不断创新、丰富工作内涵,巧借平台聚力打造妇联工作新品牌。依托国务院妇女儿童工作委员会办公室在贵城街道荷城社区,港城街道樟村,中里乡六台村、寺阳村,庆丰镇思平村,奇石乡新清村,大圩镇新建村塘根屯、乐堂村,根竹镇三民村,武乐镇吉斗村等10所“儿童之家”开展“儿童工作资源中心”项目,不断完善“儿童之家”组织架构、阵地建设,丰富活动内容、辐射带动全区“儿童之家”创建,特别是中里乡六台村“儿童之家”运行管理成效突出,打造了一批家长放心、儿童喜爱的儿童“温馨家园”。主要做法:

一、健全组织机构。一是成立了由港北区分管领导、乡镇(街道)、村主要领导担任主任的“三级”儿童保护工作委员会,将妇儿工委成员单位纳入委员会,并明确各成员的工作职责,为项目顺利运行提供组织保障。二是建立港北区儿童工作资源中心专家智库,吸纳港北区儿童工作各相关领域专家,为项目顺利运行提供技术支持。三是行政村成立儿童委员会、家长委员会、儿童保护办公室,建立儿童及其家长参与“儿童之家”建设、管理、服务的团队,建立了行之有效的《社区儿童保护工作流程图》,这些都为项目顺利运行提供组织保障。

二、召开专题会议。一是召开工作研讨会,各领域专家围绕如何建立和完善“儿童家园”儿童保护联动机制,保障儿童合法权益等内容进行了热烈而深入的交流,为推动建立儿童保护机制提供理论指导。二是召开儿童保护工作委员会联席会议,研究解决“儿童之家”运行中遇到的困难和问题,及时掌握农村儿童、留守儿童、困境儿童状况,对问题儿童的个案进行分析和处置,为儿童提供专业保护。

三、引入社会组织。港北区妇联充分整合和利用社会资源,积极主动地联系贵港市荷城义工协会对“儿童之家”开展服务指导、个案摸底处理、报告撰写、探索农村困境儿童、留守儿童和受暴力伤害儿童的发现、报告、处置的儿童保护工作机制等八大建设工作。

四、完善阵地建设。港北区妇联不断完善“儿童之家”阵地建设,一是严格按照“一室多用、部门联动、配套建设、资源共享、规范运作、专业服务”原则,依托村级公共服务中心、村委办公场所等村级公共场所现有的服务设施和资源,在原有的主体服务职能基础上,拓展新的服务功能和服务内容,做到“四个统一”:即统一规划设计,统一添置设施,统一标识,统一管理制度,建设村屯“儿童之家”。二是成立儿童家园领导小组和“三委一办”,村妇联主席担任管理人员。三是社会热心人士参与服务,完善阵地建设。四是儿童家园定期开放,儿童活动正常开展,为儿童提供图书阅览、体育健身、亲子活动、心理辅导、音乐绘画、游戏娱乐及科普等服务,关注和关心农村留守儿童。

五、转变工作思维。港北区妇联转变“听话,我是为你好”的观念,为“儿童利益优先”,以“一切为了孩子”为宗旨,让儿童优先理念贯穿全程,认真思考、大胆创新设计和开展活动。一是换位思考,站在孩子的角度思考问题,在项目的计划、实施等各方面中体现儿童优先原则,在儿童活动内容的设计方面和孩子沟通、讨论。二是注重培养儿童自主意识。通过儿童管理委员会,建立了“小小管理员”制度和会议制度,给儿童充分表达和行使自己的权利,自助参与家园管理、服务。

相关链接