微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

全覆盖!贵港支队港北大队开展节前“宣传+排查”大活动

2020-01-19 11:35     来源:港北消防救援大队
【字体: 打印

    在2020年春节来临之际,为提升港北区人民群众的消防安全意识,使群众能度过一个安全、快乐、祥和的春节, 1月1日至1月19日,港北消防救援大队组织人员分组分批次深入辖区,全覆盖开展节前消防安全“宣传+排查”活动。

    结合冬春火灾防控工作要求,港北消防大队大力开展消防宣传工作,利用宣传车深入学校、企业、社区、广场等场所开展消防宣传指导服务活动,组织宣传人员、社区服务站人员、消防志愿者穿街走巷提供咨询指导服务,发放《消防安全宣传册》《家庭火灾防范意识》《电动车充电安全》等消防宣传资料,向群众耐心讲解家庭用火、用电、用气、用油注意事项,分析家庭潜在的消防安全隐患,普及消防法律法规,以及如何消除火灾隐患、预防火灾发生、扑救初起火灾以及自救逃生等消防安全知识,提高群众消防安全自我救护能力。同时,普及《烟花爆竹安全条例》,提醒群众谨防春节期间不正确燃放烟花爆竹发生火灾事故。据统计,共开展各类宣传活动13次,深入单位60家,发放宣传资料5000余份。

    大队还派出消防宣传小组分别深入社区讲授消防安全教育课,结合 “视频教育+现场讲学”,为居民讲解消防安全工作的重要性,讲解如何预防家庭火灾的发生、如何拨打“119”电话、如何正确使用灭火器扑救初级火灾、遇到火灾如何逃生自救等消防安全基础知识,提醒居民学会自查和排除身边火灾隐患,预防火灾的发生。消防安全教育课,不仅为居民消防安全知识充了“电”,提高居民的消防安全意识,还给辖区居民平安度过新春佳节提了“醒”,对消除隐患、预防和减少事故发生传递了正能量,为辖区消防安全工作奠定了良好的群众基础。

    结合当前“九九冬春平安行”专项行动工作,港北消防组织执法人员深入“双随机”单位开展隐患排查整治工作,不让隐患过“节”。同时,针对高层小区、老旧居民区、加油站、大型商场超市、电动自行车停放充电场所、餐饮场所燃气安全、酒店等场所开展隐患排查。监督人员在执法检查过程中,加强对企事业单位、重点单位消防安全责任人、重点场所管理人、社会单位员工进行消防安全知识指导、培训工作,有针对性地向单位负责人、员工和私营业主宣传消防法律法规、消防基本知识,并主动提供消防咨询、整改计划和防火措施等方面的指导服务,帮助单位负责人、员工和私营业主排查、整改安全隐患,切实做到防患于未然。

    此外,消防大队还联合地方新闻媒体、大型户外宣传板报、广场宣传显示屏、街道商铺电子显示屏等公众新媒体和移动电信每天向人民群众推介春节防火安全注意事项,并在“贵港港北消防”公众号广泛宣传灭火抢险、防火监督、火灾自救等消防知识,上传消防知识课堂、消防公益广告、警示短语、消防安全宣教片、消防法规常识等资料供社会单位参考学习,引导群众时刻关注消防安全,教育群众自觉做好防火工作,不断增强广大群众自防自救能力和安全防范意识,为平安度过新春佳节营造了浓厚的社会氛围。

检查室内消火栓

检查灭火器

文化旅游行业消防安全知识培训

消防站开放

走村入户消防安全知识宣传

相关链接