微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

这些关于一氧化碳中毒的防范知识请收好,转给身边的人!

2020-01-20 17:46     来源:贵港市妇联
【字体: 打印

一氧化碳中毒事件大多数发生在居民在室内使用燃气热水器时候。燃气经热水器燃烧后的产物是二氧化碳和水蒸气,当室内门窗紧闭、通风不畅时,二氧化碳不能排出户外,会继续跟燃气混合经过热水器参与燃烧,同时,空气中氧气含量不断减少,两个因素导致天然气发生不完全燃烧,就会产生有毒气体一氧化碳。长时间地这样使用燃气热水器,一氧化碳就越积越多,逐步达到伤害人身健康甚至危及生命的程度。一氧化碳经呼吸道吸入引起中毒,就是俗称的煤气中毒。

为什么说燃气热水器质量不合格、安装使用不规范、用户家中门窗紧闭,容易导致一氧化碳中毒事故发生呢?

1.质量不合格的燃气热水器,或者是自然排气的烟道式热水器,如果没有按照规定安装烟管,或安装时候,安装师傅不严格按照安装要求,把烟管伸出室外,导致燃气燃烧后的废气滞留在室内,在家中门窗紧闭的情况下,就会造成室内一氧化碳聚集,导致中毒。

 

2.烟道式热水器,没有强制排烟装置(鼓风机),在大风吹进烟管时候,容易使一氧化碳逆流入室,导致一氧化碳中毒。

 

3.自然排气的烟道式热水器若没有按国家标准生产,缺少防不完全燃烧装置,以至于一氧化碳超标时,不能停气中断使用,致使事故得不到最终防止,也是发生中毒事故的重要原因。

那么,该如何预防煤气中毒呢?

 

1.合理使用煤炉,装上烟筒并保持其完整,正确安装风斗。

 

2.伸向窗外的部分要加上防风帽。

 

3.煤炉、烟筒一定要密封。架设在室内、用于通煤气的炉筒各接口处,必须要用双层塑料胶带或黑布胶带缠绕使其封闭,而炉筒各接口处要顺向连接并保持一致,以防煤炭燃烧产生的液体倒流,影响通气、腐蚀炉具,也不利于通风。

 

4.煤炉通风口要直对门口方向,夜间用煤球封火时应适当留通风口,千万不可封死所有通风的地方,用于封火的燃煤量也要适中。

 

5.用煤炉做饭时要打开窗户,让空气流通。

 

6.由于蜂窝煤燃烧产生的煤气液体酸性很强,容易腐蚀铁皮炉筒,为防止不断脱落的铁锈堵塞煤炉的排气口,使用时最好三四天清理一次杂物,并轻轻敲击炉筒,让即将脱落的铁锈脱落并清理干净,以防烟灰堵塞烟筒,影响煤气出路。

 

7.选购蜂窝煤时要注意,优质的蜂窝煤毒气很小,煤球色发蓝,燃烧过的废煤球整体发白且产生的废气无害劣质蜂窝煤色泽发黑,燃烧过程中劣质煤燃烧过的废煤球有点发红,在燃烧过程中会产生大量的一氧化碳。

 

8.装有土暖气者检查管道穿过墙壁的地方,应该完全堵死,防止有害气体进入卧室。

 

9.睡觉前应该仔细检查煤炉盖是否盖严,风门是否关死。

 

10.切忌在没有烟囱的情况下在室内用煤、木炭、木柴、焦炭等可燃物取暖。

 

11.为了防止万一,可在家里安装1 个换气扇。

 

12.有煤气或液化气的家庭最好能够安装可燃气体泄漏报警器,当周围出现煤气或液化气泄漏时,可以及早采取避险措施,保障生命、财产安全。

遇到煤气中毒该如何自救呢?

1.打开窗户,流通空气,切勿点火。电灯和手机也应多注意。

 

2. 发现有人煤气中毒,应尽快将病人移到新鲜空气处,让病人作深呼吸,需要时应及时松开病人衣服,解开领带、纽扣和皮带,保持病人呼吸畅通,减少危险几率。在天冷的情况下,还应注意病人的保暖情况,以免加剧危险程度。

 

3. 如果已经轻中度中毒,而周围又没有人,最好在还清醒的状况下,尽一切办法离开现场,等待救援或是呼叫帮忙。人身安全是大,财产是小,切勿因小失大。

 

4. 拨打120 呼叫急救中心。在救护车来前,如果发现病人呼吸停止或是呼吸很微弱,应及时进行人工呼吸,心脏按压等急救处理。

相关链接