简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

【停课不停学】港北消防开通线上教学消防安全知识

2020-03-10 11:17     来源:港北消防救援大队
【字体: 打印

    受疫情影响,教育部宣布2020年春季学期延期开学,“停课不停学”工作,全面铺开线上教学,使得广大师生不得不宅在家学习、生活,但是消防安全工作不能因为疫情而延期。近日,港北区消防救援大队通过微信群在全区范围内开展了“网络消防安全课堂”活动,制作了消防安全提示短视频、消防安全提示链接等内容通过微博、微信等媒介向各中小学、幼儿园发送,组织学生、幼儿们在家观看学习。

    消防安全短视频主要有电动车火灾预防、家庭酒精消毒消防安全注意事项、火场的逃生等,课程以火灾案例入手,在传统说教式的基础上,加入居家防火、用火用电安全、报火警的方式方法、火场疏散逃生方式方法、防疫措施等内容,提醒学生、家长要时刻注意消防安全,增强全民消防安全素质。

    目前,各学校班级群、家长群、工作群都在层层传递消防课堂的学习内容。结合港北区教育局与港北区消防救援大队联合印发的《关于进一步做好寒假前后中小学校消防安全宣传教育行动的通知》,广大师生家长线上参与消防安全学习,绘制家庭疏散示意图,开展家庭消防安全隐患自查自改。

    “网络消防安全课堂的学习内容丰富,形式新颖,寓教于乐,防火常识还是挺接地气,我和孩子看过短视频之后感受很多,我们对家庭火灾隐患进行了消除,孩子很喜欢,从中学习到了很多消防安全知识。”一名家长说。通过网络平台开展消防知识宣传工作,让父母同孩子在家也能学习消防,共同提高消防安全意识。

    下一步,港北区消防救援大队将采取多种形式、多种措施,继续加强对中小学生及幼儿园学生的消防安全教育,确保疫情期间辖区消防安全形势稳定。

港北消防群发消防安全提示

小江小学班级群发消防安全提示

学生观看消防安全教育短视频

学生观看《119对你说》电影

学生认真听取网络教学

文件下载:

关联文件:

    广西政府“互联网+督查”平台
    ×