微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 公共资源配置领域公开 > 住房保障领域

港北区棚户区改造基本情况及亮点做法

2019-12-13 16:56     来源:港北区住房和城乡建设局
【字体: 打印

2019年,港北区加强组织领导,科学谋划部署,有力推进棚户区改造、房源安置工作。

一、基本情况

港北区目前在建棚户区改造安置区项目共10个,占地677.37亩,建筑面积224.3万平米,共建安置房14251套。10个安置区分别为震塘安置区、两桥安置区、港城棚户区改造项目高铁站前广场安置区、蓝田安置区、堤路园改造(二)A标安置区、文华雅苑安置区、堤路园改造(二)白凹窝安置区B标段、永新安置区、三合安置区、棉村安置区A标段,已全部开工。

其中,震塘棚户区已完成选房451套,剩余房源258套,预计年底网签交房;两桥安置区已完成选房416套,剩余房源379套,主体已完工,因小区的水电都从主路进入,且进出小区的主路刚完成征收,尚未动工,暂时无法交房;港城棚户区改造项目高铁站前广场安置区已基本建成;蓝田安置区临时设施安装基本完成;堤路园改造(二)A标安置区,1号楼已完成第一层,2号楼已完成到第5层,3、4号楼已完成21层;文化雅苑安置区已完成工程桩;棉村安置区幼儿园底板已打完,超前钻已完成70%,土石方已完成90%;堤路园改造(二)白凹窝安置区B标段支护桩已完成42%,基坑支护工程代建人员已进场并复工;永新安置区8号楼正在建设基础底板,其余施工已到正负零;三合安置区3、4、5号楼已完成打桩。

二、工作亮点

为加快推动棚户区改造的房源安置选房,港北区于2019年5月成立了选房中心,地址设在天河花园3#1单元商铺。选房中心的早部署、早运营,是贵港市港北区棚户区改造房源安置的一项创新举措。

选房中心大厅划分为沙盘、等候区、审核区、选房区、签约区、调解室,为居民创造了有序、和谐的选房环境。等候区设置液晶显示屏,提前到场的选房居民通过屏幕可提前掌握最新选房动态;选房大厅的展板同步实时更新选房情况,以便居民掌握实时选房动态,及时调整选房方案。

选房中心向被安置户提供多房源选择,最大程度满足居民需求,改善居民的居住环境。我区全面保障房源充足,供港北辖区棚改项目全部签约安置户根据自身实际选择,满足居民需要。

为减少大量人群聚集的安全隐患,保障居民平安选房,选房中心实行分批分时段选房,有效分散人流,维持秩序,选房分批次进行,选房工作严格按照“先签约,先选房”的原则进行,即先办理拆迁协议的村民拥有优先选房权。

截至12月中旬,已有867户安置户通过选房中心选择房源。

 

港北区住房和城乡建设局

2019年12月13日  

相关链接