微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案
发文单位:港北区林业局成文日期:2019年06月12日
标  题:对港北区政协五届四次会议第 9067 号提案的答复
发文字号: 港北林函〔2019〕7号 发布日期:2019年06月18日

对港北区政协五届四次会议第 9067 号提案的答复

2019-06-18 17:46     来源:港北区林业局
【字体: 打印
苏小川委员:
您提出的关于“关于尽快淘汰速生桉改种水源涵养林的建议”的提案(第9067号)收悉,现答复如下:
一、桉树的引种和发展。
从20世纪50年代以来,国际上对桉树普遍关注并召开多次桉树专题研讨会讨论桉树的发展和利用问题,推动了桉树在世界各地的引种和发展。中国引种的时间是1890年,同年广西引种到龙州县。新中国成立后桉树栽培获得巨大发展。50年代初期国家领导人朱德同志曾经号召“南方大力种植桉树”。当时在广西南宁、钦州兴起第一次桉树造林高潮。1972年国家就注重科学发展桉树,组织专家编写《桉树栽培与利用》科普丛书,为桉树的种植发展提供科学依据。20世纪80年代,桉树的种植和发展进入第二个高潮期,到了90年代以后,中国的桉树种植面积已经达到世界第三位,仅次于印度和巴西。种植面积最多的两广成为外企投资的宠儿,美国、日本、印尼、泰国等国家成立公司进驻广西营造桉树,目前广西已经成为全国最大的桉树基地。国家有4个五年计划(“六五”“七五”“八五”“九五”)把桉树种植提高到国家资源战略规划高度,可见桉树对林业和森林生态建设的重要性。近十几年来,速丰桉的种植和发展有效的改善了我市的森林生态环境,为我市经济发展,农民增收立下功勋,深得林农的支持。自2000年以来,我区大面积发展桉树人工林,至2018年,我区桉树人工林面积达34.5万亩,占全区林业用地面积的49.2%。2013年11月7日,自治区党委书记彭清华在听取自治区林业厅汇报时强调“广西这些年植树造林种了不少桉树,但这存在一些不同看法,我想还是要客观一些,用科学的态度来看待它。首先要肯定这些年桉树的贡献。广西的绿化、木材产量全国第一,主要是靠速生林,其中桉树是主要品种之一,是做出了贡献的。同时,我们也要根据实际需要,逐步调整树种结构,使树种、林分结构多样化。该种桉树种桉树,不要一律否定。”
二、桉树产业发展过程中的问题。
      物极必反,量变会发生质变,单纯地发展桉树种植必然引起病虫害的大量发生,加上种植和管护不科学,出现了一些生态问题,主要表现在:一是为了栽种桉树,需要“炼山整地”。很多地方将丘陵山地上原生乔、灌、草全部砍倒,然后放火烧山,这种“炼山”行为将该地所有野生动植物赶走或烧掉,破坏了区域内生态环境;二是为了更多更快获得经济效益,很多地方都采取高密度种植,短周期轮伐(一般3至5年就采伐)方式进行耕作。加上不合理施肥和滥用除草剂的情况,造成土地消耗过大,有机质锐减。林农在采伐第一代林木后又对林地进行放火烧山清理林地,如此反复,林地内的其它植被就越来越少了;三是一些坡度较大的林地在造林整地时过度使用机械全垦,造成林地植被层破坏,造成水土流失,过度使用肥料和除草剂造成环境污染;四是为了追求经济利益一些农户把桉树种植到了重要水源地和基本农田,造成了对水源的影响和基本农田被占用。对水源的影响主要体现在水土流失、地表植被层被破坏及种植和管护过多施放化肥农药和除草剂产生的有害物质影响。
       三、关于桉树的一些热议
       (一)对于桉树有毒问题。有专家指出澳大利亚的国宝考拉(树袋熊)就是以桉树叶为食物,白蚁、油桐尺蛾、桉袋蛾、桉树枝瘿姬小蜂等昆虫都以桉树叶、茎作为食物对其进行危害,造成桉树灾害大发生,如有毒它们就不会以此为食了。为搞清桉树究竟有没有毒,国家林业局桉树研究开发中心主任谢耀坚多次去桉树原产地澳大利亚调查,他说:“他发现,澳大利亚从南到北各大城市饮用水源的涵养林基本上都是桉树林。非常注重健康和生态安全的澳大利亚人从未说过桉树林区水源不好,更不要说指责桉树有毒了。”他说:“现实中确实存在个别地方桉树林下植被很少,这是由多种原因造成的。一是桉树种得太密,每亩种110--300株不等,林下阳光少,营养竞争激烈,造成植被稀少;二是有些地方在造桉树前本身就没有植被,但桉树长起来了,只能说明桉树的适应性强;三是人工抚育强度太大,除草及时(有的甚至过度使用除草剂)、彻底,高度集约经营,导致林中没有杂草。”
       (二)对于桉树吸干地下水问题。关于桉树吸干地下水问题用两位专家的话给予答复:“桉树根系只有4米深,地下水一般都在几十米深处。说桉树吸干了地下水,纯属无稽之谈。”广西林科院副院长项东云研究员说。恰恰相反,桉树的水分利用效率很高,经光合作用合成干物质时耗水量较小。科学研究表明,生产1公斤重量的干物质,桉树耗水为785升,松树需1538升,相思、黄檀、香蕉需1323升。桉树单位收获量所消耗的水分只及针叶树种的51%。由于桉树生长快,总的用水量可能会比其他树种多一点,但桉树都是种在降水充沛的地区,问题不大。国家林业局桉树研究开发中心主任谢耀坚曾在广东雷州半岛作过监测,发现桉树水分蒸腾只占降水量的三分之一左右。每年蒸腾加蒸发总量不到1100毫米,远小于当地年均1500毫米的降水量,不会造成地下水减少。他参与的中澳合作“桉树与水”项目研究结果也表明,雷州半岛桉树林水源涵养功能很好,夏季对地下水的补给很明显。
       (三)关于桉树导致水质、水位下降问题。2015年9月,广西林科院组织调查组,专程来到广西柳江县龙怀水库。之所以调研龙怀水库,是因为新近有媒体报道,龙怀水库周边种桉树,导致水库水位下降、水体富营养化。调研组实地调研发现,水库坝首入口处一侧山体种有连片桉树,距水库最近处约为200米,大部分距离水库500米以上。桉树林下方为原生植被、苗圃、果园。山脚发现明显溪流,水体冰凉清澈,两侧原生植被保存完好。调查组分别提取水库水和桉树林地表水各500毫升。检测结果显示:龙怀水库水存在明显鱼腥臭味,总磷、总氮超标;桉树林地表水无异味,水质优良。进一步调查发现,龙怀水库水质较差,是因养鱼过量投放饲料,与桉树无关。调查组又调取了龙怀水库过去10年间降水量与入库量数据,发现库容量与降水量变化趋势一致。原来,龙怀水库前不久排水降低水位,以进行第二次水库除险加固。
       (四)桉树种植国际争议。关于桉树的负面影响的争议,其实在国际上也曾发生过。谢耀坚说:“在印度、巴西、肯尼亚等大量引种桉树的国家,关于桉树导致地下水下降、地力衰退甚至致癌的传闻甚嚣尘上,印度甚至发生大规模的毁桉事件。到了上世纪七八十年代,长期的学术对立最终引发了一场对桉树生态作用空前的、全球性的大讨论。最后,联合国粮食与农业组织不得不出面,组织瑞典、巴西、西班牙、澳大利亚、英国和法国的科学家,对桉树人工林进行了大量的调查和分析,并于1985年出版了《桉树的生态作用》一书。该书认为:桉树人工林对贫瘠土地有恢复作用,对轮伐林地没有发现不可转变的地力衰退现象;桉树人工林并不像常被人们指责的那样不适于鸟类生活。联合国粮食与农业组织的调查结果,肯定了桉树人工林在生态方面的正面作用,关于桉树的全球性争论由此基本平息。”专家认为社会争论将靶心对准桉树这个树种,是一种误读,问题在人而不在桉树本身!
       四、林业部门将根据实际做好以下工作
根据2017年12月19日,区委书记王彤同志在港北区河长巡河座谈会议要求, 为了进一步调整优化港北区林种树种结构,增强生物多样性,实现生态优先,提升森林生态功能和整体质效,促进生态经济发展,加快港北区生态文明建设发展。我们将重点做好以下几点工作:
一是加强对河流水源涵养林地的监管,禁止在水源地乱砍山和烧山,严禁在基本农田保护区、公益林区特别是水源涵养林区等重要生态区域种植桉树。
       二是加大宣传《广西壮族自治区饮用水水源地保护条例》,禁止在饮用水水源二级保护区、饮用水水源一级保护区、农村饮用水水源二级保护区范围内新种植轮伐期不足十年的用材林(包括速生桉)。种植速生桉尽量避免破坏植被,缩短林地裸露时间,保护林下枯落物,保留采伐剩余物,增加生物多样性。提倡保留山顶、山脚、沟谷两边10-20米宽的原生植被带。在坡长超过200米以上的山坡,提倡每100米保留5—10米宽的原生植被带,减少水土流失,增强生态功能问题。
       三是严格执行《进一步调整优化全区森林树种结构的实施方案(2015-2020)》,使桉树种植做到规划有序、合理布局、科学种植。逐步调减桉、松、杉等人工纯林种植规模,大力营造乡土树种、珍贵树种、名优经济林和混交林。用材林重点发展速生乡土树种、珍贵树种,经济林重点发展名特优高效乡土树种,防护林重点发展乡土常绿阔叶树种,形成以乡土树种为主、丰富多样的森林生态系统。
四是全面推广免炼山、测土配方施肥等环保、低碳技术。通过实施挖小穴、回表土、不用化学除草、不炼山、少耕免耕等现代生态营林新技术,避免因炼山造林引起森林火灾和二氧化碳急剧排放,避免掠夺性经营。
五是督促指导全区各乡镇着力抓好残次林、水源林改造。要求各乡镇要紧密结合实际,成立领导机构,制定本单位残次林、水源林建设工作方案或实施方案,确定实施地点,明确建设任务指标和进度要求,落实工作责任和保障措施,细化技术措施。并以此逐步优化全区的林种树种结构,整体提升全区森林质量,更好地发挥我区森林资源生态功能。
感谢您对镇府工作的关心和支持!
此复
 
 
港北区林业局 
2019年6月12日
 
 

相关链接