微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

港北区第五届人民代表大会第四次会议代表建议(第78号)的答复

2019-06-18 10:20     来源:港北区医保局
【字体: 打印

甘丽健代表:

    您在区五届人大第四次会议上提出的“关于建议取消城乡居民医疗保险金额清零的建议”收悉,经研究,现答复如下:

    根据《广西人社厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔2017〕1号)文件,明确“自治区人力资源和社会保障行政部门负责统一制定广西城乡居民医保暂行办法和配套文件,各地、各部门不得再另行出台与自治区统一政策不一致的城乡居民医保政策”,文件同时要求广西城乡居民医保统一实行门诊统筹政策,要求“门诊医疗统筹不建立家庭账户或个人账户”,因此城乡居民医疗保险不设账户,也没有门诊账户余额的说法,不能将门诊资金留在缴费群众的账号上。

    根据2019年5月国家医疗保障局、财政部《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》医保发〔2019〕30号文件,明确“实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡;已取消个人(家庭)账户的,不得恢复或变相设置”。城乡居民医保个人(家庭)账户取消并不会降低居民的医保待遇,而是通过推进门诊统筹进行替代实现的。门诊统筹有利于提高城乡居民医保基金共济能力、增强基金共济效应,能更好的保障城乡居民医保待遇,为参保群众提供更多实实在在的权益。

    关于村卫生室的使用问题,自治区医疗保障局计划于近期统一广西城乡居民医保信息管理系统,我局正在与卫生健康局等部门沟通协商,待自治区医保信息系统完善后,抓紧时间做好村卫生室的门诊报销业务的系统对接,争取尽快让村卫生室能够开展城乡居民医保报销业务,方便参保群众就诊报销。

    感谢您对医保工作的关心和支持!

                                                                                                                                        港北区医疗保障局

                                                                                                                                          2019年6月14日

 

 

相关链接