微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

对港北区政协五届四次会议第9001号提案的答复

2019-06-19 16:07     来源:港北区生态工业园区
【字体: 打印

梁文元、姜志銮、陈恩涛、李丽玲、温雪英等5位委员:

你们提出的关于“关于加快港北区汽车、电动车零部件产业集聚发展的建议”的提案(第9001号)收悉,现答复如下:

一、关于落实和实施汽车零部件产业规划、制定《港北区汽车电动车零部件产业发展规划》。2015年以来,为了支持我市新能源电动车产业发展,贵港市人民政府办公室分别印发了《贵港市低速电动车生产管理暂行办法》、《贵港市人民政府关于加快新能源电动车产业发展的若干意见(试行)》等文件,为我区新能源电动车产业发展提供了强有力的政策支持。在国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布新修订的《电动自行车安全技术规范》后,我市相关文件已经停止实行,我区正在积极调研谋划,待贵港市出台相关政策后我区将及时制定相关规划、方案和扶持政策。新国标落地执行后,我区第一时间以平台公司作为依托组建了电动车集团对电摩一级资质的申请,预计9月份可获得国家批复,该资质获批后将会让中国-东盟新能源电动车生产基地成为广西乃至西南、华南唯一一个电动自行车、电动摩托车的生产基地,届时将加快电动车产业的集聚度。此外,广西新能源电动车检测中心已于今年6月份试运营。

二、我区积极组织新能源电动车企业申报上级专项发展资金,引导企业加快技改转型。一是及时将各级惠企政策及时传达给企业;二是积极组织企业申报自治区战略性新兴产业、自治区中小企业发展专项资金等上级项目资金扶持;三是积极组织企业申请“惠企贷”、“助保贷”和广西工业新兴产业融资担保基金等贷款,解决企业融资难问题。

三、积极组织企业参加国家级或区域性的产品展览、展销活动,提高我区电动车企业的知名度,扩大产品销售,提高市场占有率。2018年1月16日,组织我区电动车企业参加第十一届广西(贵港)园林园艺博览会新能源工业展;2018年9月12-15日,我区组织华电集团、爱玛车业、柳钢大菱、上马科技等10家企业参加了第十五届中国-东盟博览会电力暨能源展等。

四、积极“走出去”和“请进来”,对接新能源电动车企业开展招商引资活动。今年1-4月份,全区共实施“走出去”与“请进来”招商活动42批210多人次,重点赴外考察了浙江绿源电动车有限公司、江苏新日电动车公司、江苏无锡小刀电动车公司、无锡豪派车业公司、浙江立马车业集团、浙江绿佳车业公司、浙江超威电动车公司、天津爱玛科技集团等企业;参加了第十六届台州电动车及零部件展览会;邀请台州欧派电动车公司、台州鸿鼎电动车公司等企业到我区实地考察洽谈。截至目前,已有爱玛、上马等80多家电动车企业进驻中国——东盟新能源电动车生产基地。

五、继续强化跟踪服务企业工作力度。继续坚持把深入一线服务企业作为推动项目落地的工作重点。今年以来,区招商小分队主动对接洽谈企业,全程“保姆式”一小组对一项目跟踪服务,从快协助企业解决工商登记、发改备案、征地租房、用水用电、工程建设等事项。今年以来爱玛电动车、广西钻豹电动车实现投产。截至目前,中国——东盟新能源电动车生产基地内已投产电动车企业40多家。

六、下一步工作计划

下一步,我单位继续对接职能部门,紧密关注政策的制定情况,及时将进度向电动车企业宣传,并将相关情况向委员们汇报。

 

感谢你们对园区建设工作的关心和支持!

 

                                                                               贵港国家生态工业示范园区管理委员会

                                                                                      2019年6月13日

相关链接